市商务局2020年度干部选拔任用工作报告

2020年,市商务局党组认真学习中央和省、市委组织工作会议精神,深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和习近平总书记提出的好干部标准,坚持德才兼备、事业为上、注重实绩、群众公认的选人用人原则,完善选任机制,严格工作程序,严肃工作纪律,严把选任关口,选人用人工作开展顺利。根据市委组织部《关于开展2020年度干部选拔任用“一报告两评议”和党委(党组)书记履行干部选拔任用工作职责情况民主评议工作的通知》要求,现将我局2020年度干部选拔任用工作报告如下:

一、基本情况

经过前期大量艰苦努力,解决超编制超职数难题后,我局于2019年底启动了领导干部选拔任用工作。工作中,局党组始终坚持正确用人导向,认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》),严格程序,规范操作,最大限度地把合适的干部用在合适的岗位,确保人尽其用,人尽其才。全年共开展3次选拔任用工作,选拔任用20名处级领导干部,其中正处级领导干部7人,副处级领导干部13人,选拔干部均在机关编制职数限制内,不存在超编超职数等违规配备干部的问题。在干部选拔任用工作中,我局坚决贯彻落实《大连市年轻干部优选优培优用三年行动方案》要求,20名被提拔使用的处级领导干部中,有12名是80后年轻干部,选拔任用工作的开展使得我局正处级领导干部平均年龄由原来的52.1岁下降到49.9岁,副处级领导干部平均年龄由45.72岁下降到43.25岁,一批年富力强的同志走上正副处级领导岗位,配齐配强了内设机构领导班子,优化了干部队伍结构,激发了广大干部干事创业的热情。

二、主要做法

(一)深入学习新《条例》,不断提升选任水平。2019年3月中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,局党组以身作则,通过党组会、中心组学习等形式,带头深入学习,全面理解把握条例的内容和要求,严格落实党管干部原则,进一步完善选人用人制度机制,严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,切实加大监督检查力度,坚决匡正选人用人风气,全面履行选人用人主体责任。人事部门结合岗位职责和工作实际,对新条例的新内容、新变化,分章逐条进行深入学习,经常性开展业务研讨交流,切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,确保条例不折不扣落实到干部选拔任用全过程,不断提高干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化水平。

(二)建立健全机制,强化监督管理。为了保证选拔任用干部工作的严肃性,切实做到选好人、用好人,局党组从完善干部选拔任用制度入手,严格规范选拔任用工作,在修订后的《条例》出台后,立刻责成人事部门牵头制定适合我局实际情况的干部选拔任用办法,人事处依据条例要求,在市委组织部干部处的多次指导和帮助下,出台了《大连市商务局机关处级领导干部选拔任用工作实施办法》,进一步完善了我局干部选拔任用工作制度。在选拔任用工作中,为了进一步强化干部选拔任用监督机制,从方案的制订,到参考人选的提出、考察人选的确定,以及最后的票决过程,每一次党组决议,驻局纪检组均参与监督,坚决杜绝“带病提拔”、“任人唯亲”、拉票贿选等违规违纪问题的发生,并且严格执行考察公示,任前公示制度,集中体现了群众公认和公开的原则,自觉接受民主监督。

(三)树好用人导向,严格选任标准。在开展干部选拔任用工作中,局党组严格按照“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”的好干部标准,注重选拔坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的干部,选拔践行新发展理念,能力出众、业绩突出、群众公认的干部,选拔讲诚信、懂规矩、守纪律、清正廉洁的干部,既看重民意基础,又不简单以票取人,积极为那些敢于负责、埋头干事、勇于担当、善于作为的干部搭建干事创业的平台。

(四)探索工作方法,坚持精准用人。在选拔任用工作中,我局能够严格履行工作程序,严肃执行工作纪律,尤其在今年年初开展的选任工作中,受疫情原因的影响,我们改变工作方法,科学制订工作方案,采取分批集中开会的办法,保证了相关工作合规有序开展。另外,为增强机关干部之间的相互了解,我局借鉴了市委组织部及横向部门的经验,在民主推荐环节之前,增加了工作展示环节,通过工作展示既让干部个人的才能得到了展现,也让机关全体人员增进了对选任人员的了解,能够在民主推荐过程中能够做到心中有数,提高了选人用人准确性和科学性。

(五)严格履行程序,把好六大关口。我局在选拔任用工作中严格按照《条例》规定的原则和程序选拔任用干部,严把六大关口。一是把好动议关。在选拔任用干部前,明确动议条件,增强干部选拔任用的计划性,不搞临时动议,避免了调整干部的随意性现象发生。二是把好推荐关。坚持把谈话调研推荐和会议推荐作为选拔任用的必经程序,广泛听取全局干部群众的意见,坚决做到群众认可程度不高的不用。三是把好考察关。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,严格按照规定程序进行干部考察,重点抓好干部考察工作责任制的落实。四是把好纪律关。始终坚持公道正派原则,严格遵守干部工作纪律,积极接受驻局纪检组、机关纪委和全体机关干部对选拔任用全过程监督。五是把好决议关。在会议讨论决定环节,人事处逐个介绍拟任人选考察情况,班子成员充分酝酿、研究讨论、发表意见,最后票决形成任职决定。六是把好公示关。坚持执行干部考察预告和任职前公示制度,确保全面接受群众监督,不断提高选人用人公信度。

三、存在问题

今年我们在干部选拔任用工作中取得了一些成绩,但在工作实践中还存在一定的问题,主要表现在:一是少数干部群众对干部工作的规定、程序等细节了解掌握的不多、不深、不透,执行干部工作制度不够自觉。二是考察内容不够全面,往往只考察工作实绩,对干部八小时以外的社交圈、生活圈、家庭圈涉及较少。三是组工干部业务能力、业务经验相对不足,对相关制度的掌握不够透彻,工作细节把握的不够周全。

四、下一步工作打算。

为进一步规范干部选拔任用工作,在今后的工作实践中,我局将从以下几个方面加大工作力度:一是加强政策的解读与宣传,在每次选拔任用工作开展之前,尽可能地对选人用人制度、工作程序、工作方案进行的解读宣传,增强干部人事工作的透明度,让大家更加清楚选人用人工作的制度、规定和程序,争取广大干部群众的支持和理解。二是用好“日常了解”“调研谈话”“核实甄别”“分析研判”“凡提四必”“以事察人”等有效办法和手段,改进干部考察考核工作,充分发挥信访、电话、短信、网路、12380举报平台作用,畅通干部监督渠道,注重发挥好群众监督的作用,对干部八小时以外的品行、作风、廉政情况加强考察了解。三是积极开展业务学习活动,组织人事部门要定期对《条例》进行组织学习,对选拔任用中出现的新情况、新问题,虚心向上级组织部门请教,并积极参加上级组织部门组织的培训学习活动,不断提高组工干部的综合业务素质。

中共大连市商务局党组

2021年1月4日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: