市商务局召开座谈会,共谋自贸创新发展

1月26日-28日,市商务局副局长、市自贸办专职副主任李汉国带队会同大连自贸片区管委会,分别与辽宁港口集团、市信用中心、市金融发展局、东北财经大学辽宁(大连)自贸区研究院座谈交流,研究推进自贸区深化改革创新相关工作。市商务局电子商务处、日韩代表处、自贸区综合协调处、自贸区政策研究处(对外开放与园区管理处)等处室主要负责同志参加座谈。



1月26日上午,市商务局(市自贸办)、自贸片区管委会、辽宁港口集团开展座谈交流。辽宁港口集团航建办主任曹东、副主任徐晓军介绍了2020年工作进展情况。辽宁港口集团直面新冠疫情带来的不利影响,大力推进“三枢纽”“四中心”建设,推动南北协同及中日韩、环渤海湾港口群合作,打造供应链服务平台,提升港口运营质量,主要货种市场份额稳步提升,港口主业稳定增长。三方围绕破解重点产业发展瓶颈开展制度创新,推进自贸试验区建设与东北亚航运中心建设联动、日韩国际贸易“单一窗口”互联互通合作试点、国资国企改革、跨境电商海外仓建设等内容进行了深入交流并达成诸多共识。

1月26日下午,市商务局(市自贸办)、市信用中心、自贸片区管委会围绕“信用+自贸”创新发展进行了座谈交流。市信用中心副主任冯坛及相关处室负责人对我市信用体系建设总体情况,特别是数字信用券、“信易贷”平台、城市信用广场以及信用修复相关情况做了详细介绍。自贸片区管委会制度创新二局局长赵英虎介绍了自贸区信用平台建设、信用信息归集、行业分级分类监管和信用信息应用情况及遇到的问题。三方重点围绕差别化信用体系建设进行了深入交流,力争在信用体系建设方面实现更多制度创新成果。

1月27日下午,市商务局(市自贸办)、市金融发展局、自贸片区管委会围绕“自贸金融创新”相关内容进行了深入交流。市金融发展局副局长俞红玫及相关处室负责同志详细解答了自贸片区管委会提出的政策诉求,并对丰富金融市场主体、完善金融服务体系、推动金融创新改革、优化金融环境、创新金融监管、推进大宗商品现货交易中心建设、推动期货联动等任务提出意见建议。下一步,市金融发展局将全力支持自贸片区管委会围绕市场主体需求开展制度创新探索,并将更多优质金融资源推荐到自贸片区,形成金融要素集聚效应,努力打造金融开放创新高地。

1月28日上午,市商务局(市自贸办)与东北财经大学辽宁(大连)自贸区研究院围绕“对标高标准经贸规则推进自贸片区建设”相关内容进行了座谈交流。院长靳继东、副院长李宇、郭凯介绍了2020年研究院服务自贸片区开展制度创新、重点产业研究、对接《区域全面经济伙伴关系协定》建议研究情况。双方围绕今年拟推进的重点工作进行了深度探讨,将继续深化合作,开展《区域全面经济伙伴关系协定》、正在谈判的中日韩自贸协定、CPTPP等国际高标准经贸规则研究,力争形成自贸片区对接高标准经贸规则政策建议,在探索具有国际竞争力的开放政策和制度体系实现突破。

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统