靳国卫副市长带队督导全市大型商超专项整治行动及商贸流通领域进口冷链食品专项整治工作

1月25日,靳国卫副市长、姚兰副秘书长带领市商务局、市卫健委、市市场监管局的领导同志,对中山区凯丹商业综合体、西岗区麦德龙超市、沙河口区和平广场华润万家超市、甘井子区万达广场、高新区盒马鲜生超市进行了进口冷链食品产业和大型商超专项整治工作的督导检查。



在督导中了解到,商场、超市对于开展进口冷链食品产业和大型商超的专项整治认识明显提高,各大商超积极拥护市防指关于对进口冷链食品产业和大型商超进行专项整治的决定,疫情防控措施得到进一步落实和强化。各大商超都有专人测温扫码,人员都能佩戴口罩,在收银处等地都划了1米距离线。

检查中,靳国卫副市长认真询问专项整治开展情况,了解划入整治范围企业户数,隐患排查中出现的问题以及整改的进展,查看企业工作方案和应急预案。详细查看了麦德龙超市进口冷链食品专库储、专柜存、专人售及人员、环境核酸检测情况。

靳国卫副市长强调,属地行业主管部门要加强指导,督促企业健全疫情防控工作制度,规范疫情防控措施的操作,完整填写工作记录和建立工作台账。各区要准确掌握一类、二类从业人员情况,按规定组织接种疫苗,保障行业防控安全。各企业要落实好测温扫码戴口罩的督导工作,规范通风消杀操作,采取预约服务、错时服务和1米线等措施有效限流限距,强化经营场所环境卫生和从业人员个人防护管理,扎实做好大型商场超市防控工作,切实阻断疫情传播的途径,确保大型商超不发生集聚性传播。 

靳国卫副市长强调,一年一度的新春佳节即将到来,各地政府和商超企业要强化统筹协调、狠抓落实,既要做好节日市场的供应,又要建立健全安全生产管理制度,搞好培训和演练,加强隐患排查和整改,切实做好安全生产的管理工作,确保生产经营两手抓,两手硬,维护大局安全和稳定。

督导检查中发现,几家超市都有个别人员没有规范佩戴口罩,1米距离线设置不规范或没有及时疏导消费者保持安全距离,督导检查的同志现场指导商超进行整改。针对督导检查中发现的问题,靳国卫副市长要求,一定要做到人、物、环境同防,严格落实“四早”要求,压紧压实“四方”责任,确保市防指的工作要求落实到位。

来源:商贸流通处

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统