搭建政银企合作平台 推动商务企业复工达产

为应对疫情支持企业复工复产,充分发挥政府与金融机构各自优势,共同搭建推动全市对外经贸和商贸流通企业发展的融资平台,实现政银企共赢发展,大连市商务局与大连市金融局于2020年3月30日召开金融机构支持大连市商务企业复工复产专题会议,就落实国家应对疫情金融政策、促进商务企业复工复产、建立政银企长期有效合作关系等进行了深入探讨和友好协商,讨论签署《大连市商务局与商业银行关于应对疫情促进企业复工复产实现共赢发展合作备忘录》。

1585620054231081469.jpg

市金融局副局长谭淑萍,市商务局副局长刘国志、葛欣,相关处处长及负责同志,中信保辽宁分公司,中国银行大连分行、浦发银行大连分行、民生银行大连分行、大连银行、盛京银行大连分行的分管副行长及相关负责同志参加会议。 

市商务局副局长葛欣主持会议,并介绍《大连市商务局与商业银行关于应对疫情促进企业复工复产实现共赢发展合作备忘录》。

市商务局副局长刘国志就落实金融支持商务企业复工复产政策、建立政银企长效合作机制讲话。

刘国志副局长全面介绍了大连市商务发展情况,指出本次会议是贯彻中央“统筹推进”战略部署的需要,是解决我市商务领域企业“难点痛点”的需要,是推动政银企“共享共赢”长期合作发展的需要,并提出要求:

一要明确责任分工。商务局要发挥好统筹协调的作用,各业务处要主动作为,服务企业,履行统筹协调职能,为促进银企对接、政策落地提供全方位支持。各金融机构应当发挥好主体作用,根据业务专长、客户结构、风险偏好等合理定位并积极谋划有针对性的金融业务产品,为对外经贸企业和商贸流通企业复工复产融资需求适当降低门槛,提供融资便利和利率优惠。

二要创新合作举措。要突破固有方式和路径依赖,在遵守国家金融法律法规政策前提下,借鉴先进地区经验,敢于突破创新,勇于先行先试,为全市金融战线打出样板,创造经验。

三要建立长效机制。在应对疫情、政银共同发力、帮助企业尽快走出困境基础上,要持续推动政银企合作措施细化、具体化、机制化,深化长期合作。

市金融局副局长潭淑萍通报了金融机构应对疫情支持企业复工复产的相关情况并提出工作要求。

中信保辽宁分公司,中国银行大连分行、大连银行、浦发银行大连、民生银行大连分行、盛京银行大连分行等相关行长就金融支持商务领域复工复产的政策、特色服务产品以及建立政银企合作机制发表了想法与建议。

相关商务领域企业代表就目前政府支持企业复工复产情况提出建议。市商务局各相关业务处室就首批外贸外资处经及商贸流通类150家企业,与5家银行进行了重点对接。

下一步,市商务局将履行统筹协调职能,按照时间节点完成各项工作,为促进银企对接、政策落地提供全方位支持,助推我市金融事业和商务经济运行平稳健康增长,推动我市经济高质量发展。



 来源:综法处

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统