践行使命共抗“疫” 商务法治助复工

受新冠肺炎疫情的影响,全国城市仿佛都按下了暂停键,民众们纷纷响应居家号召,尽量减少出门,为打赢这场战“疫”贡献出自己的一份力量。对于普通人来说,“宅家”仅仅是不能出门,而对于企业来说,却是一次不小的挑战。当下,部分企业正在泥潭中苦苦挣扎,面临库存不足、材料短缺、资金困难、延迟复工、门庭冷落等问题。

为缓解新冠肺炎疫情对企业经营带来的冲击,同时也为了落实“防控疫情、法治同行”专项法治宣传活动的要求,市商务局主动作为、积极应对,针对我市外商投资企业有序复工复产过程中,遇到的劳动用工缺少、海外订单合同纠纷、贸易摩擦等困扰,联同辽宁恒信律师事务所组成专业法律服务团队,组织开展了“商务法治助力企业复工复产”系列活动,适时掌握疫情期间外资企业复工复产遇到的实际困难,帮助外资企业尽可能规避风险,分析外资企业的投资趋势,为企业及时提供具有可操作性的复工复产法律服务,切实做好招商、安商、稳商工作,提振外商投资企业长期投资的发展信心。

期间,在我市“大连商务”公众号和“大连外商投资企业协会”公众号上,开设抗击疫情法律专栏,为企业提供疫情期间法律风险提示、劳动用工操作指引、合同履行指引及其他法律风险应对措施等。采用在线授课、视频推送的形式,通过“大连商务”公众号平台,由专业律师就疫情后外商投资企业运营涉及的相关法律问题进行专题讲解。开设“抗击疫情法律服务热线”,利用电子邮件和电话连线的方式,用英语和日语解答外商投资企业复工复产中遇到的各类法律问题。

同时,为解决企业复工复产所需流动资金不足问题,市商务局还及时制定商业领域专项流动资金贷款政策措施,支持受疫情影响的复工复产企业购买生产资料、支付上下游货款、缴纳人员社保、维持日常运营等。目前,已有2家企业获得银行发放贷款、3家企业获得银行放款授权。

 

 

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统