大连市商务局2020年工作计划

(一)主要目标

    2020年商务发展的预期目标是:外贸进出口增长5%左右,占全省份额不减;实际利用外资增长10%。社会消费品零售总额增长6%左右。

(二)重点工作

一是加快打造对外开放新平台。深入贯彻落实《中共中央 国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》(中发〔2019〕37号),积极争取国家支持,举办中日博览会,设立大连中日韩自贸区中日地方经贸合作示范区、大连“北前海”东北亚现代产业合作示范区。加快自贸区和自由贸易港建设,持续推进园区改革创新。

二是加快培育外贸发展新优势。加强对重点企业、重点市场的研究,挖掘新的外贸增长点。积极推动与京东、云集等知名电商平台合作,力争跨境电商销售额增长到15亿美元,促进外贸综合服务企业、海外仓等新型业态发展。探索建设大连国家级服务贸易基地,增强软件服务外包、文化贸易、中医药贸易等服务贸易新优势。

三是大力开展产业精准招商。编制产业招商地图,围绕产业链缺失环节,进行建链、补链、强链。持续深耕日韩,在日本、韩国主要城市举办产业链精准招商活动。争取将大连与神户合作纳入到中日两国政府层面给予推动,并取得一定成果;争取将《规划建设中日合作大连国际医疗医药生命健康产业都市的行动计划》付诸实施,并启动对日招商工作。加快创建海外招商工作站,加强境外招商、平台招商、外商内招、以商招商,创新开展并购招商、资本招商、中介招商。

四是加快企业海外布局步伐。举办第二届“大连-中东欧国家经贸合作对接会”、俄罗斯远东地区经贸合作洽谈会等活动,助推企业“走出去”。推动中东欧“17+1”“一国一园”工程,在中东欧主要国家建立大连境外园区。争取 “丝路基金”、中非基金等国家级基金参与我市境外投资项目,推动设立“大连国际仲裁中心”,加大对“走出去”企业扶持力度。

五是实施消费提质升级工程。培育发展夜经济,打造夜经济示范街区和特色活动。坚持高起点规划、高标准改造、高水平运营、凸显地方特色原则,培育一批基础条件好、有发展潜力、特色鲜明、有一定知名度的商业街区。支持新型绿色消费,培育一批绿色餐饮企业、绿色商场、绿色产品专区。鼓励建设社区便民消费服务中心。开发具有特色和竞争力的“大连礼物·大连名品”。 

六是全力做好“菜篮子”市场供应保障工作。认真做好民生商品市场运行监测,科学预测预警蔬菜,特别是猪肉等“菜篮子”商品的运行趋势,及时提出应急供应建议。严格制度、严格责任、严格管理市级储备冬菜和市级储备猪肉,全力做好恶劣天气条件下的“菜篮子”商品市级供应保障工作。

七是持续加强党的建设。按照建设坚强战斗堡垒要求加强基层党的建设。牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,加强组织领导,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。继续组织开展学习习近平总书记系列重要讲话和中央反腐倡廉要求,引领全局党员干部把思想和行动统一到中央、省市委对党风廉政建设和反腐败工作的部署上来,更加清醒地认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持不懈地抓好党风廉政建设。

 


编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统