市商务局赴中山区、旅顺口区开展市场供应和疫情防控工作检查

12月25日,市商务局副局长刘国志带领市商务局相关处室和驻商务局纪检监察组,联合对中山区家乐福超市、友谊商城超市,旅顺口区顺屹商城副食品大厅、供销大厦、沃尔玛超市的生活必需品市场供应和疫情防控工作进行了监督检查。



通过检查了解,目前市场生活必需品供应充足,价格稳定。检查中刘国志副局长详细询问了白菜、萝卜、土豆、猪肉、大豆油等主要生活必需品价格和上市量,并嘱咐各超市和商户要拓宽货源渠道,强化产销衔接,线上线下共同发力,加大库存量,尤其是个别热卖商品的供应量。 

检查过程中,刘国志副局长在肯定两个区在生活必需品供应和疫情防控工作的同时强调,面对当前形势,要强化统筹协调、狠抓落实,做好市场保供稳价工作预案,对国家、省、市粮食与物资储备及猪肉等重要民生商品保供稳价工作的相关具体要求严格落实到位,确保米面油、肉蛋奶、蔬菜等生活必需品供应充足和价格稳定。

检查中发现,在农贸市场还有进门扫码测温执行不严和部分业户不戴口罩情况。刘国志副局长要求,要统一思想认识,把保供稳价和疫情防控作为一项政治任务来抓,各经营企业要树立底线思维、责任意识和大局意识,在全力应对“12.15”疫情的同时,强化对冷链货物的监管,人物同防,突出重点。严格按照“四早”要求,压紧压实“四方”责任,按照疫情防控要求,及时更新补充完善防控方案,确保进口冷链食品各项工作及措施落实到位。消费者进门要测温、扫码,购买进口冷链食品要实名登记或扫码支付销售,全程可追溯,维护好人民群众生命安全和身体健康。

在检查时,检查组还关注了各企业落实国家限塑政策执行情况,并要求企业要从生态文明建设的高度,重视塑料污染治理工作,认真贯彻落实国家、省市有关塑料污染治理的政策文件,响应大连市商务局的倡议,通过张贴海报、播发宣传片等形式,加大宣传,鼓励和引导消费者在日常消费中使用环保可循环利用产品,推动塑料污染治理工作取得更好的成效。

来源:外经处

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统