关于拟报纳入市政府和局本级2021年重大行政决策目录事项的通知

各处室:

为深入推进法治政府建设,实现科学、民主、依法决策,按照市司法局《关于申报大连市政府2021年重大行政决策目录事项的通知》(大司发〔2020〕71号)要求,并结合我局实际,现就编制拟纳入市政府和局本级2021年重大行政决策目录的有关事宜通知如下:

一、拟报事项范围

拟报事项分两个层面,一是属于市政府决策的事项,由我局作为承办部门报请市政府,承办处室实际操作;二是属于我局决策的事项,由承办处室具体办理。

拟报事项范围,请参照国务院《重大行政决策程序暂行条例》第三条及《大连市人民政府重大决策事项清单》规定(互联网公开)。除拟报纳入2021年市政府重大行政决策事项目录外的事项,且属于局本级决策的重大事项,应纳入局本级重大行政决策事项目录,做到应报尽报、应纳尽纳。对已纳入2020年市政府或局本级重大行政决策目录但年底前未完的事项,自动纳入2021年市政府或局本级重大行政决策目录。

二、拟报编制程序

1.拟报纳入2021年市政府重大行政决策事项应填写申报表(附件),由综法处汇总后按有关程序办理。拟报纳入2021年局本级重大行政决策事项,亦应填写申报表(附件),但要备注局本级。决策事项需要多个部门或多个处室共同承办的,应由牵头部门或处室征求相关部门或处室意见后共同申报。

2.对拟报纳入2021年市政府重大行政决策事项,由综法处汇总并报报局领导决定后,再报市司法局,由其汇总全市各部门上报的事项,并依据有关规定,会同市政府办公室等部门对上报的事项进行审查,形成《大连市人民政府2021年重大行政决策事项目录(草案)》报市政府确定,再经市政府确定后报请市委审定,最后以市政府名义向社会公布。对拟报纳入2021年局本级重大行政决策事项,由综法处汇总成目录后报局领导决定,再报请局集体领导决策组织审定后,以局行政机构的名义印发通知公布。

三、其它有关要求

1.重大行政决策事项目录的编制、公布情况等已纳入市政府依法行政考核内容,各处室务必高度重视此项工作,做到全面准确、充分论证。

2.各处室要于12月31日前,将报表报至综法处,逾期未报者,即视为没有可报事项,但日后遇到问题,亦应自负其责、自行解决。联系人:张文成。

3.其它不明事宜,请及时沟通联系。


附件:大连市人民政府2021年重大行政决策事项目录申报表.docx

大连市商务局

2020年12月24日


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统