大商务发【2020】55、56、57号文件解读

为做好“稳外资”工作,推动更多外资企业从政策中收益,市商务局对大连市支持外商投资重点产业、设立地区总部、投资开办研发中心支持政策实施细则进行了修订,分别出台了《关于修订印发〈大连市关于外商投资重点产业支持政策的实施细则〉的通知》(大商务发〔2020〕55号)、《关于修订印发〈大连市关于外商投资设立总部支持政策的实施细则〉的通知》(大商务发〔2020〕56号)、《关于修订印发〈大连市关于新设外资研发中心申报开办补助的实施细则〉的通知》(大商务发〔2020〕57号)。

修订后,三项政策细则奖励标准如下:

第一部分是外商投资重点产业支持政策。

一是企业落户奖励。对新设外资制造业和现代服务业企业,实缴注册外资1000万美元以上的,按相应标准分别给予600万元、900万元和1200万元人民币奖励。

二是营业收入的奖励。外资制造业和现代服务业企业当年营业收入1亿人民币以上的,按相应标准分别给予100万元、200万元、300万元的奖励。同时,对达到以上营业收入标准的企业的全部高管人员,分别给予共计30万、50万、80万元的奖励。高管人员奖励和营业收入奖励最多不超过该企业对大连当年新增经济贡献量的20%。

三是增资扩建奖励。对增资企业按新设企业实缴注册外资奖励标准给予相应奖励。同时,支持制造业企业在不新增用地的情况下扩建自用生产、仓储场所,扩建面积5000平方米以上的,按每平方米50元的标准给予一次性奖励,最高奖励300万元。

第二部分是外商投资设立总部支持政策。

一是对新设外资地区总部,实缴注册外资1000万美元以上的,按相应标准分别给予800万元、1200万元、1600万元的奖励。

二是对新设立的采购中心、结算中心等功能性总部型机构,实缴注册外资200万美元以上的,给予100万元奖励。

三是办公用房补贴。外资地区总部租赁自用办公用房的,按房租的50%给予补贴,补贴3年,每年最高补贴300万元。购置自用办公用房的,按房价的20%给予一次性补贴,最高补贴600万元。

四是营业收入的奖励。当年营业收入1亿元以上的地区总部和总部型机构,按相应标准分别给予200万元、400万、600万元的奖励。对达到以上营业收入标准的总部的全部高管人员,分别给予共计60万、100万、160万元的奖励。总部营业收入奖励和高管人员奖励合计最多不超过该总部对大连当年新增经济贡献量的30%。

五是地区总部升级奖励。已设立的地区总部升级为更大区域的总部,如现在是中国区总部,升级为亚太区或全球总部的话,可获得500万元的一次性奖励。

第三部分是外商开展研发合作支持政策。

对经认定的新设外资研发中心,给予50万元开办补助。对研发人员超过100人的新设外资研发中心,给予200万元开办补助。

相比修订前的政策细则,本次修订后的主要内容如下:

一、扩大政策受益范围

1、《大连市关于外商投资重点产业支持政策的实施细则》删除落户奖励和增资奖励中“2018年起新设立”和“2018年起增资的”的限定。修改后,外商投资制造业企业和现代服务业企业,只要自《政策措施》发布之日起累计实缴注册外资金额达到一定金额即可按档获得奖励。

2、明确商业综合体、工业地产等产业地产项目中的非住宅部分可以获得支持,同时要求提交《建设工程规划许可证》及“经济技术指标”等附图文件,作为核算非房地产部分奖励的依据。

二、明确相关要求

1、为确保高管人员资金及时发放到位,充分调动高管在连发展积极性,此次修订要求企业于收到高管人员奖励资金1个月内将资金发放至企业高管个人账户并向商务主管部门提交相应证明。

2、明确企业新增经济贡献量较少时,重点产业企业和总部企业营业收入奖励和高管人员奖励应当按比例缩减。具体为,如根据新增经济贡献量核算出的企业实际应得营业收入奖励和高管人员奖励总额低于所属档位标准,则按所属档位对应的奖励金额为依据计算营收奖励和高管奖励分配比例,对营收奖励和高管奖励按比例缩减。

3、明确企业实际缴纳的所得税、增值税、个人所得税统计口径。具体包括,一是税收核算年度明确为所属期;二是明确纳入统计的税收以企业实际缴纳且该税收可对我市产生经济贡献为原则,企业免抵退税、税收返还、罚款及滞纳金不纳入统计范围。

三、规范申报材料要件

为适应国家政策调整,申报材料中需提供的“外汇管理局出具的资本询证证明函”全部修改为“法定验资机构出具的验资报告”。为便于准确审核,申报营业收入奖励新增要求提交企业年度审计报告;申报高管人员奖励新增要求提交高管人员奖励分配方案、高管人员账户信息,同时企业高管人员任命书、任职聘书、聘用(劳动)合同明确为提供一项即可;企业申请认定总部和总部型机构时要求提供申请认定时上一年母公司的审计报告。

 

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统