大连市商务局召开2019年度机关总结大会

1月17日,市商务局召开2019年度机关总结大会,学习全国商务工作会议精神,回顾梳理去年工作,并对高质量做好2020年商务工作提出要求。

大连市商务局党组书记、局长丛克在作工作报告时表示,2019年面对国内外风险挑战上升的复杂局面,市商务局深入贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴的系列指示精神,按照市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,以推动供给侧结构性改革为主线,团结奋进、迎难而上,在“巩固、增强、提高、畅通”八个字上下功夫,全力抓好“一促两稳”,商务事业实现新发展、新提高、新突破。

1579398909366072772.jpg

外贸结构持续优化。高新技术产品出口增长势头不减,前11个月出口475.70亿元,增长44.78%,占全市出口比重的27.08%;民营企业持续释放活力,进出口1428.49亿元,增长8.97%,占全市进出口总额的36.7%;国际市场布局进一步优化,对“一带一路”沿线国家出口363.1亿元,增长50.99%,占全市出口比重的21%;对北欧、东盟、韩国出口分别增长32.70%、13.70%、23.37%。

外资大项目带动作用不断增强。预计全年实际利用外资6.5亿美元,增长63%。其中,高技术产业实际利用外资3.52亿美元,占实际利用外资总额的54.2%;进资1000万以上项目13个,累计金额5.7亿美元,占全市总额87.7%;新引进睿驰电装、辉瑞制药科技、莱茵集团财务共享中心等8家世界500强和行业百强项目,恒隆地产、欧力士投资、翰昂汽车零部件等一批附加值高、可持续性和拉动作用强的项目实现增资,对促进城市功能提升、优化产业布局发挥了重要作用。

“一带一路”建设提质增效。预计全年境外投资项目46个,分布于22个国家和地区,中方协议投资额5.27亿美元。境外投资领域更加广泛,结构更加优化,软件和信息服务业、商务服务业、农林牧渔和制造业分别占比61.86%、14.79%、8.97%和1.79%;民营企业是境外投资的主力军,共投资42个项目,占项目总数的91.3%。对外承包工程业绩大幅度增长,截至11月底,完成对外承包工程营业额3.38亿美元,同比增长88.83%。在外劳务人员32927人,较上年同期增加4735人,劳务人员实际收入1.49亿美元,增长35.17%。

促消费活动成效显著。2019新春购物节活动,实现销售额127亿元,同比增长7.2%;“2019大连购物节”共举办280多场活动,23家大型商贸企业共实现销售收入39亿元,同比增长6.6%;组织“农超对接”等7次产销对接活动,达成采购意向3000吨,意向金额约3000万元;远洋时光海商业街、大连经典夜生活商街、俄罗斯风情一条街等3条步行街获评省级高品位步行街试点。

深耕日韩成果初显。围绕市委市政府深耕日韩决策部署,恢复设立市政府驻日韩代表处,制定对日招商三年计划,起草《关于建设中日合作大连国际医疗医药生命健康产业都市的行动计划》,5次组织市经贸代表团赴日韩开展招商活动,在东京和大阪分别组织召开大型说明会,与新开拓的日本合作城市神户市围绕医疗医药、港航物流、经贸交流和清洁能源等领域合作达成广泛共识。推动日本电产工业园、东芝机车电池、京都风情街、斗山智能制造等重点项目。前11个月,新增日资企业60家,同比增长15.38%;实际到位日资同比增长23.39%。实际到位韩资同比增长832.91%。我市对日经贸合作再次引起日本各界,特别是国家商务部和驻日使领馆的高度关注,为今后深耕日韩取得扎实成果奠定了基础。

自贸区高质量发展。完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》涉及大连片区的119项改革任务。“进境粮食检疫全流程监管”入选国务院第五批自由贸易试验区改革试点经验;“大连冰山集团混合所有制改革”“大连港集团集装箱码头股权整合”两个国资国企改革创新案例入选商务部新一轮最佳实践案例,在全国范围内借鉴推广;8项制度创新经验入选辽宁省第三批改革创新经验在省内借鉴推广。大连片区新注册企业7054户,注册资本802.3亿元,进出口总额1151.7亿元,固定资产投资72.4亿元,全口径税收收入79.9亿元。

2020年商务重点工作

加快打造对外开放新平台。深入贯彻落实中央、省、市关于打造对外开放新前沿、构建开放型经济新体制的决策部署,积极争取国家支持,继续申办中日博览会,申建大连中日韩自贸区中日地方经贸合作示范区、大连东北亚现代产业合作示范区。加快自贸区和自由贸易港建设,持续推进园区改革创新。

快培育外贸发展新优势。加强对重点企业、重点市场的研究,挖掘新的外贸增长点。积极推动与京东、云集等知名电商平台合作,力争跨境电商销售额在去年基础上有较大程度增长,促进外贸综合服务企业、海外仓等新型业态发展。探索建设大连国家级服务贸易基地,增强软件服务外包、文化贸易、中医药贸易等服务贸易新优势。积极推动申建国家进口贸易促进创新示范区,打造更高层次的贸易集聚区。

继续推进招商引资“一号工程。深入贯彻“稳外资”战略部署,积极落实《外商投资法》,加快转变外资管理方式,建立完善企业信息报告制度。强化产业精准招商,编制招商产业地图,针对智能制造、新能源汽车、精细化工、数字经济、医疗健康等重点领域加强产业链招商。不断拓宽招商渠道,加快建立海外招商工作站,出台中介招商奖励办法,加强与基金公司、商协会、金融机构合作,进一步扩大项目来源。持续深耕日韩市场,在日本、韩国策划组织大型招商活动,积极推进新日本工业团地、中日合作国际医疗健康都市、SK精细化工等重点项目,利用日本关西地区“对话辽宁、对话大连”、中日经济合作会议、日本地方银行联合商务洽谈会等活动,开展经贸对接合作。

加快企业海外布局步伐。举办第二届“大连-中东欧国家经贸合作对接会”、俄罗斯远东地区经贸合作洽谈会等活动,助推企业“走出去”。推动中东欧“17+1”“一国一园”工程,在中东欧主要国家建立大连境外园区。争取 “丝路基金”、中非基金等国家级基金参与我市境外投资项目,加大对“走出去”企业扶持力度。

实施消费提质升级工程。培育发展夜经济,打造夜经济示范街区和特色活动。坚持高起点规划、高标准改造、高水平运营、凸显地方特色原则,培育一批基础条件好、有发展潜力、特色鲜明、有一定知名度的商业街区。支持新型绿色消费,培育一批绿色餐饮企业、绿色商场、绿色产品专区。鼓励建设社区便民消费服务中心。开发具有特色和竞争力的“大连礼物·大连名品”。 

全力做好“菜篮子”市场供应保障工作。认真做好民生商品市场运行监测,科学预测预警蔬菜,特别是猪肉等“菜篮子”商品的运行趋势,及时提出应急供应建议。严格制度、严格责任、严格管理市级储备冬菜和市级储备猪肉,全力做好恶劣天气条件下的“菜篮子”商品市级供应保障工作。

持续加强党的建设。加强基层党的建设,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,使党员干部焕发出来的热情转化为干事创业的实际成果。继续组织开展学习习近平总书记系列重要讲话和中央反腐倡廉要求,引领全局党员干部把思想和行动统一到中央、省市委对党风廉政建设和反腐败工作的部署上来,坚持不懈地抓好党风廉政建设。

丛克强调,唯有实干才能不辜负市委、市政府和全市人民赋予商务人的责任和使命,推动大连对外开放向更大规模、更广领域、更高质量发展,为大连率先实现全面振兴,建设“两先区”做出新的更大的贡献。




 

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统