大连市商务局开展“社会治理法治先行”宣传年活动实施方案

大商务发〔2019〕469号

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实发挥法治宣传教育基础性重要作用,加强和创新社会治理,加快建设更高水平的平安大连、法治大连,有效保障和推进商务经济高质量发展,按照市依法治市办要求,制定此实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以落实普法责任制为重要抓手,以提升普法工作针对性、实效性为着力点,全面加强全民普法工作力度,不断增强全面法治观念,进一步加强和创新社会治理体系和治理能力现代化,为促进大连全面振兴、全方位开放营造更加优良的法治环境。

三、活动主题

“社会治理、法治先行”宣传年活动主题是:弘扬法治精神,增强全民法治观念,加强和创新社会治理,加快建设更高水平的平安大连、法治大连,不断推进治理体系和治理能力现代化。

四、活动时间

“社会治理、法治先行”宣传年活动时间是:从2019年11月中旬开始,至2020年底结束。

五、工作目标

“社会治理、法治先行”宣传年活动目标是:“谁执法谁普法”责任制进一步落实,全民普法工作力度进一步加大,全民法治观念进一步增强,法治在完善社会治理体系中的重要作用进一步凸显,平安大连、法治大连建设的群众性基础进一步夯实。

六、工作任务

根据《大连市开展“开展治理法治先行”宣传年活动方案》中部署的13项法治宣工作任务和责任单位分工要求,现结合商务工作实际,将其中的9项作为着力推进落实的工作任务。

(一)深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神。按照党中央、省委的决策部署和市委的工作要求,将深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神,作为首要的政治任务,切实做到与深入学习宣传贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神结合起来,与深入学习宣传贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上系列重要讲话精神结合起来。领导干部要以上率下、率先垂范,先学一步、深学一层;要联系实际学、带着问题学、深入实践学,把学习成果快速、准确、充分地转化为加强和创新社会治理,完善社会治理体系,建设社会治理共同体,加快建设更高水平平安大连、法治大连的工作动力和工作实效。要大力宣传本部门学习成果、法治动态,营造起加快建设更高水平的平安大连、法治大连,推进治理体系和治理能力现代化的浓厚法治氛围。(组织牵头:机关党委)

(二)突出学习宣传宪法。持续深入地开展尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题宣传教育活动,推进宪法进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进军营、进网络。精心组织好12.4国家宪法宣传周系列活动,组织党委理论学习中心组专题学习,组织国家工作人员宪法宣誓,组织宪法法律知识考试,组织宪法进集贸市场、进宾馆酒店、进公共场所、进万家活动以及群众性法治文化活动,让宪法家喻户晓、深入人心,切实增强全社会宪法意识,树立宪法权威。(组织牵头:机关党委、综法处)

(三)深入学习宣传党章和党内法规。进一步贯彻中组部、中宣部、司法部、全国普法办《关于加强党内法规学习宣传的通知》要求,落实全面从严治党的政治责任,切实加大党章和党内法规宣传教育力度,教育引导广大党唢争做党章党规和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。(组织牵头:机关党委、人事处)

(四)大力宣传优化营商环境法律法规。组织开展国务院《优化营商环境条例》《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省推进“最多跑一次”规定》《大连市关于进一步优化营商环境的实施意见》宣传活动。以《外商投资法》颁布实施为契机,开展外商投资相关法治宣传。组织开展“送法进企业”活动,有针对性地宣传解读产权保护、税费负担、企业融资、合规经营、营造公平竞争环境等方面法律法规。持续开展民营企业“法治体验”专项活动,促进民营企业依法经营管理,帮助企业解决发展中遇到的重点问题。指导有涉外业务的单位开展境外法律风险防范培训,做好“企业走出去”法律风险防范工作。(组织牵头:办公室、促进一处、促进二处、促进三处、外贸处、外经处)

(五)开展打黑除恶专项斗争法治宣传。按照坚决打赢打黑除恶专项斗争工作要求,大力宣传中央关于打黑除恶专项斗争决策部署,大力宣传宪法、刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等相关法律法规和司法解释,面向社会公众编发打黑除恶专项斗争宣传资料,大力宣传打击涉黑涉恶犯罪行为、深挖涉黑涉恶犯罪线索、侦破重点案件的典型案例,广泛宣传开展打黑除恶斗争经验做法和涌现出的先进事迹,时度曝光大案要案,形成有效震慑。(组织牵头:市场与特业处)

(六)开展依法化解信访矛盾法治宣传。要围绕“五级书记抓信访”,打赢打好“减存控增”攻坚战,着力解决信访突出问题,防范群体性事件和聚集上访活动,切实加大对《信访工作条例》《信访事项复查复核办法》等法规规章,以及有关依法维护信访秩序、依法化解信访矛盾政策规定的宣传力度。进一步增强领导干部、信访干部依法办事的法治理念,增强运用法治思维和法治方式解决信访突出问题、维护信访秩序稳定的能力。加大对诉讼与信访分离、依法分类处理信访诉求等工作规范的宣传。及时、准确地对社会热点案(事)件作出法治解读,正确引导广大群众依法理性表达利益诉求,增强依法信访、理性维权的意识,改变“信访和信法”等观念,确保信访形势稳定。(组织牵头:办公室)

(七)开展知识产权保护法治宣传。围绕科技创新、知识产权保护,广泛开展科学技术普及、知识产权保护等推动科技创新、保护知识产权方面的法律法规宣传,提高全社会“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的法治观念。(组织牵头:外贸处、服贸处、市场与特业处)

(八)开展生态环境保护法治宣传。围绕贯彻落实节约资源和保护环境的基本国策,大力开展生态环境保护、自然资源管理、节能减排等方面的法律法规宣传。组织开展自然环境保护、生态环境保护法律法规进机关、进校园、进企业、进乡村活动,在执法、管理和服务过程中强化宣传教育力度,不断提高广大群众自然资源保护、生态环境保护的法治意识。(组织牵头:市场运行处)

(九)开展保障和改善民生法治宣传。抓住重要时间节点,重点宣传教育、劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、慈善救助、婚姻家庭、全民健身以及妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等保障和改善民生方面的法律法规。(组织牵头:机关党委)

七、重要节点宣传任务

在落实好宣传年活动部署安排的工作任务的同时,还要围绕重要时间节点,集中开展重点宣传。

(一)围绕学习党的十九届四中全会精神,开展法治宣传活动。按照市委有关工作部署和责任分工,在法治宣传年全过程,大力开展学习宣传党的十九届四中全会精神。

(二)围绕学习宣传宪法,开展宪法宣传周活动。2020年12月上旬,集中开展12.4宪法宣传周活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威。

(三)围绕维护安全稳定,开展法治宣传活动。在“两节两会”、国庆期间以及重要安保时间节点,集中开展维护公共安全、防范重大风险、加强安全生产、预防化解矛盾纠纷、依法化解信访突出问题等法治宣传活动。

(四)围绕重要时段,开展法治宣传。在妇女维权服务宣传月、3.15消费者权益保护日、4.15全民国家安全教育日、税法宣传月、安全生产月、食品安全宣传周、6.26禁毒日、9.30烈士纪念日、11.1反间谍纪念日、11.9消防日、12.2交通安全日等法律法规纪念日、宣传周、宣传月,集中开展有关法治宣传活动。

八、工作要求

(一)加强组织领导。要站在贯彻党的十九届四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治高度,按照市委、市政府决策部署,统筹规划、突出重点、围绕中心、服务大局,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要进一步落实《党政主要领导负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,做到主要领导亲自部署、带头学法、模范守法。要将全民普法纳入目标绩效考核、法治创建和精神文明建设体系,增加权重。

(二)压实普法责任。落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制和普法责任清单,形成资源共享、齐抓共管的普法新格局。要坚持全面从严治党、依规治党,切实履行学习宣传党内法规的职责,把党内法规作为学习型党组织建设的重要内容,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。

(三)发挥阵地作用。依托各类法律服务平台,强化普法功能,不断扩大普法覆盖面、提高精确度。积极利用各类法治书屋、图书角、法律资料发放点等,增添法律书籍、依法办事手册,让人民群众“抬头看得见”“伸手拿得到”。开设普法栏目,形成“报、网、端、微、屏”立体宣传格局。

(四)形成工作合力。组织牵头处室要强化组织、协调、指导、服务,保障活动有序开展。组织牵头处室要加强活动设计,及时反馈工作进展情况,形成“一盘棋”。要落实党组织意识形态工作机制,按照主管主办和属地管理原则,落实把关责任。要坚持从实际出发,坚决反对形式主义、官僚主义,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。

(五)强化督察检查。要结合工作实际,制定工作方案和2020年度普法宣传清单,加大对履行普法责任和开展宣传活动情况的监督力度,变普法工作“软指标”为“硬任务”,届时做好市司法局的全面评估考核评价。

 

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统