来信及答复摘选-关于招商建议

发件人:(来信时间2018年12月23日)

 1、硬件芯片产业:目前,发达地区正在布局硬件芯片产业。建议加大招商引资力度。吸引更多的企业,与英特尔一道,将大连建成东北地区最大的硬件芯片产业基地。为大连争取国家中心城市和中日韩自贸区增添力量

 2、医疗器械产业:2019年将加快医疗服务业发展。建议加大招商引资力度。吸引更多日本企业,在大连生产高端医疗器械

 3、氢能产业:未来将统筹推进氢能产业高质量发展。建议将氢能产业发展与新能源汽车相结合。占领东北地区新能源产业新高地

 4、石墨烯产业:东北地区石墨资源非常丰富。黑龙江省的石墨资源储量占全国第1。建议加大招商引资力度。将资源优势转化为产业优势。将大连建成东北地区最大的新材料研发和生产基地

 5、游戏动漫产业:目前,游戏、动漫产业大都集中在一线城市。大连具有软件行业优势,可以在游戏、动漫产业大有作为。建议加大招商引资力度。将大连的游戏、动漫产业做成东北地区服务业转型升级的新名片

 6、文化娱乐产业:文化娱乐产业发展势头迅猛,未来前景广阔。建议加大招商引资力度。在旅顺建设影视基地。吸引日韩明星,拍摄电视剧和娱乐节目。填补这一领域在东北地区的空白

答复

尊敬的网友:

       您好!您的建议我们收悉,感谢您对我市招商工作的关心和支持。

       改革开放40年来,我市对外招商引资取得了可喜成就。截至今年11月,我市累计引进外商投资企业近1.9万家,累计实际吸引外资1100多亿美元,115家世界500强企业累计在我市投资设立了270个项目。

       在集成电路方面,英特尔非易失性存储器项目落户我市,此外还引进了宇宙半导体、摩西湖化工、科力达芯片等一批产业链上下游项目,英特尔、中科院、大连理工大学合作设立半导体学院,以英特尔为核心的集成电路产业体系已经初步形成。

       在医药方面,2018年,欧姆龙中国区总部在我市完成整合,新引进了佳能医疗器械、中唐药业等医药项目;辉瑞制药、科兴疫苗等项目增资扩产。

       在新能源方面,我市已引进松下新能源电池、中比新能源电池等一批新能源项目。旅顺氢能源小镇规划已经出炉,正在推进建设。

       在新材料方面,花园口已被国家发改委授予国家新材料高技术产业基地,引进了包括博融新材料、丽昌新材料等一批企业。此外,我市企业也正就石墨烯研发生产项目与有关境外企业进行研究探讨。

       在游戏动漫产业方面,高新园区动漫走廊动漫游外包产业日趋成熟,动漫走廊先后与日本、韩国、英国、澳大利亚、美国等多个国家建立了动漫外包合作机制,打造中国对外最大的外包口岸和与世界进行动漫游文化交流的中心。

       在文化娱乐方面,我市已引进大连天神娱乐公司等从事娱乐性展览、软件开发及相关技术咨询服务的外资企业。

       目前,我市正在采取多项举措不断加强针对集成电路、医疗器械、新能源、新材料、游戏动漫以及文化娱乐等重点产业的招商。一是打造政策支持体系。7月,制定出台了《大连市扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》,聚焦外商投资发展普遍关心的问题,有针对性地提出了12个方面45条支持政策。其中外商投资重点产业支持政策中,明确提出对于实缴注册外资、增资扩产、营业收入提升、提高厂区容积率等方面给予资金支持,集成电路、医疗器械、新能源、新材料、游戏动漫以及文化娱乐等产业均在重点支持范围中。二是大力开展对外招商活动。根据省、市政府将外资促进作为“一号工程”抓的指示精神,积极策划和推动招商活动开展。今年,多次组织市领导带队出访日本、韩国、美国、阿联酋、德国、加拿大、法国、保加利亚等国家和地区,推进经贸合作项目,宣传我市新一轮政策优势和发展机遇。在连组织了第二届印度-大连物联网企业对接会、中意中小企业经贸合作对接会、大连•日本关西地区经贸交流会、韩国中坚企业联合会对接洽谈等经贸活动,积极推动交流合作。三是充分发挥区市县及园区的载体作用。以金普新区英特尔集成电路、旅顺氢能小镇、旅顺影视城、花园口新材料、高新区文化创意产业基地等产业集群为依托,积极开展产业链招商,推动产业集聚。全市各先导区、区市县纷纷多视角掌握产业发展动态,针对产业链和价值链缺失环节,有针对性地开展上下游配套企业招商,制定鼓励优势产业发展的专项优惠政策,全力引进对本地区产业发展具有牵动作用的重大项目。四是进一步加大项目推进力度。按照省、市政府关于“重实干、强执行、抓落实”专项行动有关要求,狠抓项目促进工作。实施大连市外资项目定期精准调度制度,进一步加强对重点项目动态跟踪,及时掌握重点项目在洽谈、签约、落地等各阶段进展情况,推动项目抓早、抓细、抓实。

       今后,市商务局将持续加强对外招商引资工作力度,以世界500强和行业领军企业为主要抓手,发挥外资政策激励效应,强化科学精准招商,不断提高项目引进水平,大力开展招商引资活动,加强投资环境宣传推介,推动我市与重点产业国际知名企业开展多领域、深层次战略合作,着力引进体量大、牵动性强的优质产业项目。

       再次感谢您对我市招商工作的关心和支持,希望您继续关注我市招商引资工作,对我市对外开放和市商务局的工作给予更多宝贵建议。


大连市商务局

2019年1月8日


 

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统