大连市商务召开机关总结大会

1月15日,大连市商务召开机关总结大会,王丽英同志代表局党组作工作总结。

1547618155562059485.jpg

2018年,大连市商务局持之以恒践行新发展理念和高质量发展要求,认真落实全市“两先区”建设任务,主动作为,真抓实干,推动了商务事业进一步发展。

1、主要指标实现平稳增长

外贸进出口预计完成4580亿元,同比增长10.8%。其中,出口1850亿元,同比增长6%;进口2730亿元,同比增长14.4%。出口全省占比57%左右,进口占比65%左右。全市实际利用外资完成26.78亿美元。预计全年境外投资中方协议投资额7.7亿美元,同比增长37.8%。预计全年社会消费品零售总额3780亿元,同比增长8%。

2、外资大项目带动产业发展作用突出

预计全年合同外资1000万美元以上项目41个,金额89亿美元,占总额的96.5%。实际利用外资1000万美元以上项目16个,金额24亿美元,占到全市总额的90%。

3、外贸结构优化成效明显

前11个月一般贸易方式出口和民营企业出口增长好于全市平均水平。一般贸易方式出口653.2亿元,同比增长10.58%,高于全市出口增幅3.36个百分点;民营企业出口601.8亿元,同比增长14.64%,高于全市出口增幅7.42个百分点。前11个月全市服务贸易总额83.8亿美元,占辽宁省服务贸易总额51%,占东北三省总额33%。

4、融入“一带一路”建设成效显著

全年“一带一路”沿线国家投资项目16个,中方协议投资额5.22亿美元,占中方协议投资总额的65%。境外经贸合作区建设稳步推进,吉布提自贸区正式开园。

5、各类促消费主题活动异彩纷呈

成功举办首届2018大连购物节,全市各主要商圈的主题营销活动全面铺开,主场活动12项,重点活动66项,参与企业1000多家,覆盖门店10000余个。28家大型商业企业销售额增长12.5%,其中购物中心增长10.3%,专业店及百货店增长14.6%。

6、粮食安全省长责任制考核成绩优异

新建3个粮食产后服务中心,在全省粮食安全省长责任制考核中获评优秀等次。

2018年取得的成绩是我们夯实基础、团结奋进、厚积薄发的体现,是全体干部职工智慧和汗水的浇灌。

2019年商务重点工作

(一)推动外贸稳步可持续发展。

(二)稳步提升利用外资质量。

(三)加快实施“走出去”战略。

(四)促进消费平稳较快增长。

(五)进一步提高园区能级水平。

(六)持续加强党的建设。


 

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统