大连市商务局法律顾问制度

第一条 为进一步建立健全局机关法律风险防范机制,规范局法律顾问工作,促进依法行政,依法维护政府公共利益,根据相关规定,结合本局工作实际,制定此制度。  

第二条 本制度所称局法律顾问,是指局机关根据需要,依法聘请的,为局机关提供法律服务的法律专家或法律专业人士。  

第三条 局机关法律顾问的工作原则:

(一)依据国家法律法规和有关规定办理法律事务;

(二)依法维护机关公共利益;

(三)以事前防范法律风险和事中法律控制为主、事后法律补救为辅。

第四条 局机关法律顾问的主要职责:

(一)为局机关制定规范性文件、作出重大决策、对外签订合同及其他非诉讼法律事务提供咨询或建议,对决策进行法律论证;

(二)为涉及局机关的有关调解、仲裁、诉讼、执行等法律事务提供法律意见,参与涉及委机关的重大案件、事件的研究讨论,并提供法律意见;

(三)受局机关委托代理委机关的诉讼、仲裁、执行和其它法律事务;

(四)协助局机关进行有关法制宣传教育工作;

(五)受托办理其他法律行政事务。

第五条 担任局机关法律顾问,应当具有法律专业知识,且具备下列条件:  

(一)拥护中华人民共和国宪法和法律,具有良好品行,无违法犯罪记录;  

(二)具有律师资格证书或法律职业资格证书;

(四)在相关领域具有5年以上的工作经验,专业能力强。  

第六条 局法律顾问的聘请,由机关内设法制机构依据本管理制度第五条规定,并结合其他条件挑选出合适人选,报局领导班子工作会议审定确认。经审定后,由局机关与法律顾问签订聘用合同,向法律顾问颁发聘书。局内设法制机构应将聘请情况向机关财务部门备案。  

第七条 局机关法律顾问的工作报酬包括固定报酬和个案工作报酬。固定报酬由双方在聘用合同中确定;仲裁、诉讼代理、案件执行和有收益的非诉讼重大项目的个案工作报酬由局机关参照社会同类法律事务收费标准,结合委托事项情况与法律顾问协商确定。

第八条 局机关法律顾问在机关不具有行政职务,不行使行政权力,不占用行政编制。

第九条 局机关应确保严格遵守约定支付工作报酬,保障工作待遇,并根据工作需要,努力为法律顾问提供下列工作条件:  

(一)确保独立发表法律意见,不受任何单位和个人的干涉;  

(二)确保办理法律事务时能充分调阅相关资料;  

(三)根据工作需要,提供进行调研的必要条件。

第十条 在聘期间,局机关法律顾问应当履行以下义务:  

(一)保守国家秘密和委机关工作秘密;

(二)不得散布有损聘用单位声誉的言论;不得参加非法组织;不得参加旨在反对国家、政府的集会、游行、示威、罢工等活动。  

(三)忠于职守,维护局机关的合法权益;

(四)不得以局机关法律顾问身份从事商业活动;

(五)认真、细致、高效完成局机关交办的各项事务;

(六)不得利用工作便利为本人或者他人直接或间接谋取本制度规定以外的利益;  

(七)与局机关交办的事务存在利害关系,可能影响公正履行职责的,应自行申请回避;  

(八)依法应履行的其他有关义务。    

第十一条  本制度自印发之日起施行。

第十二条  局公职律师在履行法律顾问工作时,可以参照本制度规定。

 

 

 

 

                       大连市商务局

                       2018年6月1日

 

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统