大连市外经贸局2012年工作总结和2013年工作安排

一、回顾去年的工作,全市外经贸系统团结拼搏,攻坚克难,各项成果来之不易

   过去的一年,是我市近年来外经贸工作形势较为严峻的一年,也是卓有成效的一年。在国内外复杂的经济形势下,全市外经贸战线的同志们在市委市政府的坚强领导下,外经贸工作仍然取得了很好的成绩,各项指标保持较快增长,外资和出口增幅都超过了12%

   全年新批外商投资企业283家,注册外资金额91.6亿美元;实际使用外资123.5亿美元,增长12%,连续四年位居全省和全国15个副省级城市首位。引进投资超亿美元的特大项目11家,五千万美元以上的重大项目16家,当年实际到位1000万美元以上的项目达146个。美国阿迪达斯财务结算中心地区总部等一批现代服务业项目以及德国林德公司、日本川崎重工、东风日产汽车等一批重大产业项目成功落户我市。美国固特异、德国大众汽车发动机、大众变速器、蒂森克虏伯、日本日立、帝业技凯、利优比、韩国STX、恒隆地产等一批重大外资项目陆续增资。

   全年外贸进出口完成624亿美元,同比增长7.2%,占全省60%,出口完成336.9亿美元,同比增长12%,占全省58%。出口增幅高于全国4个百分点。船舶、肉鸡、服装等3个国家级外贸转型示范基地申报成功,还有24个项目通过省出口基地专家组第一阶段评审,一批特点鲜明、具有竞争力的出口基地逐渐成形。

   全年核准境外投资项目75个,协议投资总额20.87亿美元,同比增长1.78倍,“走出去”战略取得突破性进展。实现对外工程承包营业额8.6亿美元,同比增长10%,劳务人员收入1.77亿美元,同比增长10%。大连企业已在42个国家和地区拥有投资项目,境外投资规模、投资领域及影响日益扩大。万达集团以12.1亿美元并购美国AMC影院公司是我市文化产业“走出去”的重大突破。

   全年离岸服务外包合同金额18亿美元,同比增长33.18%;执行金额15.29亿美元,同比增长41.3%,服务外包持续高速增长。新引进了阿迪达斯、安永、IBM、软银、索尼等国际知名软件和服务外包企业,世界500强企业已有近80家在连开展服务外包业务。第十届中国国际软件和信息服务交易会成效显著,展会规模、层次和影响力大幅提升,已成为业界广泛认可的中国软件第一展。2012年,软件和服务外包业产值一举突破千亿元,成为全国第一个软件和服务外包千亿产业集群。

   全年全市19个重点园区预计完成固定资产投资4250亿元,占全省42个园区总数的65 %,占全市的74.7%;实现地区生产总值4825亿元,占全省42个园区的70%,占全市的69%;公共财政预算收入324亿元,占42个园区的66%,占全市的43.2%;实际利用外资92.3亿美元,占全省42个园区总数的72%,占全市利用外资的75%;实际到位内资2346亿元,占全省42个园区的68%。沿海经济带开发建设全面提速,形成了大开发、大开放、大发展的良好局面。全市150个市重点实施项目中,沿海重点园区所占的项目数量最多,总投资达2217亿元,占全市总投资的88%,成为集中开工重大项目的主战场。西中岛中石油炼化一体化、华锐风电、光洋科技模床产业化、东风日产、普湾新区体育场、保税区国际生态卫星城、双岛湾绿色低碳园区等一大批项目开工;英特尔芯片、固特异轮胎、博格华纳联合传动系统、川崎重工、住友化学等重大外资项目进资良好;奇瑞汽车、华晨整车、北车集团、恒力石化等重大内资项目进展顺利。国内外招商成绩卓著,19个重点园区预计新签约落地3000万美元以上的外资项目26个,新签约落地1亿元以上内资项目135个。

   回顾过去一年的工作,深感成绩来之不易,历程之艰辛。

   为营造良好的经济发展环境,全市广泛开展了“软环境建设年”活动,成效显著。市主要领导多次听取了在连投资企业、来连洽谈客商的意见建议,加强了对外商反映突出重大问题的研究解决;政府各部门都分重点、分层次制定改善投资环境的政策措施,进一步优化了政策环境;先导区、区市县也都采取了相应举措。在全市各个层面都形成了大力改善投资环境的良好氛围,投资软环境得到全面优化。

   为加强大项目的引进工作,市委、市政府主要领导亲自挂帅开展招商活动,全年由市领导带队的招商活动达9次,共推进重大项目200多个,投资总额160亿美元。高层次、高频率、大规模的境外招商活动为完成年度引进外资任务奠定了扎实的基础。

   为提升利用外资质量和水平,全市继续实施了“双百强招商工程”, 围绕“三个中心,一个聚集区”产业布局和全域城市化发展定位,以吸引世界500强、产业100强投资为主攻方向,全力引进重大工业地产、旅游地产、商业地产项目。全年新引进全球500强和行业百强项目62家,实际利用外资26亿美元;通过企业境外上市、发债融资、吸收外商股权投资、吸收国际基金投资、跨境人民币投资、小额贷款、租赁公司、担保公司、创业投资等新方式利用外资36亿美元。

   为确保外贸出口稳定增长,我市制定出台了稳定外贸出口增长的十项措施,多措并举推动对外贸易稳增长、转方式。外经贸系统、财政、国税、信保、口行、海关和检验检疫等部门认真贯彻落实国务院促进外贸增长的各项政策措施和省政府“建设外贸大省”的各项工作部署,落实好出口退税政策,扩大信保使用规模和覆盖面、扩大中小企业信用担保、降低减免有关收费等具体政策措施,大力提高贸易便利化水平,简化手续,提高效率,优化服务,减免收费,进一步优化了外贸经营环境。2012年,市财政拿出3亿多元,在中小企业国际市场开拓资金、出口信用保险保费贴息、支持重点产品出口和对重点出口企业实行点对点支持等方面加大力度,这些政策的实施落实,对开拓国际市场、扩大出口成交、降低贸易风险和扩大贸易融资都发挥了重要作用。2012年,进一步加大了国际市场开拓力度,全年组织近500家企业5000余人次参加境内外展会66项,总成交14.4亿美元。出口基地全面建设、升级,按照“狠抓现有企业出口,积极培育有潜力企业出口”的工作思路,我市在加强对现有企业服务的同时,积极培育扩大新的出口集群。

   为将沿海经济带打造成全市开发开放的主战场,我市按照省委、省政府和市委、市政府的战略部署,以编制园区总体规划和海岸带保护利用规划为指导,推进沿海经济带科学发展、持续开发;以基础设施建设补助政策和产业贴息政策为导向,大力推进园区“七通一平”基础建设和产业升级,夯实发展基础;以晋升国家级和省市级开发区为平台,推进转型升级,建设特色园区;以强化招商引资为手段,加强主题概念招商、产业链招商和大项目引进发展,推进产业快速发展。

   二、科学分析形势,把握机遇,直面挑战

   我们要冷静分析今年经济形势的严峻性、复杂性和不确定性,同时也要准确把握我市仍然处于大有作为的重要战略机遇期。首先,发展机遇不能错过。十八大报告中特别强调,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。大连处在大有作为的战略机遇期没有改变,处在较快增长区间的发展势头没有改变。从战略机遇看,国家进一步实施振兴东北老工业基地和辽宁沿海经济带开发战略,为我市经济社会发展提供了双重机遇和政策保障。从发展动力看,市第十一次党代会将开放引领战略作为四大发展战略之首,在全市各部门、各区市县、先导区产生了积极影响,形成了全社会凝心聚力、坚定不移抓开放的良好局面。从发展态势看,近五年,我市外贸出口、利用外资一直保持较快增长。通过推进企业转型、加强市场开拓、扩大外需,有望保持外贸平稳快速发展;目前我们有150多亿美元的在谈项目,以此为基础,通过强化招商、创新利用外资方式,有望实现引资规模与质量双提升。从发展基础看,我市创造性地实施全域城市化战略,在新一轮发展中抢占了制高点。市委、市政府明确将今年定为“全域开放年”,为我市进一步加强对外合作提供了有力保障。辽宁沿海经济带19个重点园区的建设日臻完善,已成为引进先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业的良好载体。从国际投资趋势看,尽管各国经济在总体上处于低速增长,但对外投资需求依然存在,发达国家向我国的产业转移,在资金规模上并没有减少,而是在结构上发生新的变化,逐渐向现代服务业、高端制造业扩展;跨国公司设立研发中心、区域运营中心也在进行新的调整和布局,为我市提高对外开放质量和水平提供了新的发展机遇。

   其次,严峻挑战必须正视。全球经济复苏趋缓,经济下行趋势明显,发达国家失业率居高不下,私人需求疲弱;新兴市场和发展中国家增速回落,宏观调控面临的局面更加复杂;欧洲主权债务危机持续升级,美国长期主权信用评级被下调,国际金融市场反复大幅波动;与此同时,大宗商品价格高位震荡,全球通胀压力依然较大。世界经济增长放缓,其市场需求减少、投资能力下降对开放产生很大的负面影响。国内需求增长下行、原材料价格上涨,劳动力、土地等要素成本升高,企业融资难度加大,人民币汇率升值等一些内在因素影响更为显现。在这种形势下,国内城市之间的竞争将更为剧烈。

   当前,机遇与挑战并存。只要紧紧抓住战略机遇期,就能够赢得主动、赢得优势、赢得未来。

   三、明确目标,落实责任,全面做好“全域开放年”的各项工作

   按照李万才市长在今年《政府工作报告》中提出的工作目标和市委经济工作会议要求,今年对外开放工作的总体要求是:全面提高开放型经济水平,高水平推进辽宁沿海经济带开发建设,继续扩大利用外资,提高利用外资综合优势和总体效益,努力保持外贸出口持续稳定增长,形成出口竞争新优势,加快“走出去”步伐,增强本地企业国际化能力,大力推行“全域开放年”活动,进一步提升开放对经济的支撑和拉动作用。

   确定的主要工作目标是:外贸出口目标超370亿美元,预期增长10%;实际使用外资目标136亿美元,预期增长10%;对外直接投资、对外工程承包和劳务合作营业额增长10%

   为确保完成工作目标,今年将重点做好以下几项工作:

(一)全面开展“全域开放年”活动

   贯彻落实万才市长在今年《政府工作报告》中提出的将2013年确定为大连“全域开放年”的工作部署,以深入贯彻开放引领战略,全面实施“全域开放年”活动为主题,突出对外开放重点,优化对外开放布局,提升对外开放水平,彰显对外开放魅力,广泛开展“全域开放年”活动。以对外开放推动全域城市化,将实施全域城市化战略推向新高潮。

   以沿海经济带重点园区作为开放的核心区域,开创金州新区、长兴岛重点突破,太平湾、旅顺、花园口梯队跟进,其余15个园区全面开花的对外开放新格局。申办建设国家级金普新区,推动旅顺开发区、花园口经济区晋升国家级开发区取得突破,促成三十里堡临港工业区等一批市级重点园区成功晋升为省级开发区,继续发展壮大市级重点园区队伍,抢占对外开放制高点,打造开发开放的新平台,形成全域扩大对外开放的新优势。

   坚持陆海统筹,产城融合,以普湾、长兴岛、太平湾、北黄海等为重点突破区域,以19个沿海重点园区为重要支撑,以积极吸纳国内外优势资源为目标,实施城市化、工业化双轮驱动战略,吸纳一批符合城市发展和生态要求的重大项目入驻,尽快形成产业链和产业集群,打造优势产业,加速推进国际化、现代化新型城市建设。

(二)保持利用外资规模,提高利用外资综合效益

   在保持利用外资一定规模的基础上,以带动我市经济社会整体发展为出发点,以提高利用外资综合效益为着眼点,更加积极主动地扩大利用外资,科学、高效地开展招商引资工作。坚定不移地引进地产产业、重大基础设施,扩大利用外资规模。进一步强化目标责任制,突出各先导区、区市县招商引资的主体地位,谁的指标谁负责,毫不动摇地完成市政府下达的目标任务。

   在利用外资质量和方向上,要在重大项目、专题招商和特色招商方面多探索。继续实行双百强招商,优化产业结构,提高利用外资质量。实践证明,我市以前的发展符合中央精神,应该继续坚定不移地强化对“总部经济”企业和龙头企业的招商,主攻两点:一是重大项目;二是全球500强企业。加强对重大产业项目、重大基础设施项目招商,力保新引进超亿美元项目10个、超五千万美元项目20个;加强对世界500强企业和行业100强企业的招商,力保新引进全球500强投资项目20个。在利用外资领域上,重点开展战略性新兴产业、高端制造业、现代服务业及重大基础设施等我市全域城市化急需发展的项目招商。继续拓展利用外资新领域,积极寻求在融资租赁、网络平台开发等领域取得突破。在利用外资方式上,积极探索创新方式,推动以海外上市、股权出资、境外人民币投资、BT、创业投资等新方式利用外资。在利用外资区域上,力争实现全域招商全覆盖,在主城区、新城区、沿海经济带19个园区实行招商全覆盖,力推外资项目向县域发展,力争在循环产业经济区、金州登沙河新区、皮杨中心产业区和瓦房店沿海经济区等重点园区引进外资龙头项目。在利用外资服务上,要在协调服务项目中建立起解决问题的系统框架,让投资者真正感觉到软环境的优质,同时,加强对既有外资企业的跟踪服务,巩固利用外资成果,帮助企业平稳健康发展,维护我市经济和社会稳定。

(三)保持对外贸易稳定增长,加快出口转型升级

   在保持对外贸易稳定增长的基础上,以提高企业国际竞争力为方向,以提升对外贸易质量效益为目标,促进企业加快转型升级。发挥国际航运中心口岸功能,依靠提升口岸服务能力,扩大出口。紧抓出口基地建设。结合开展“全域开放年”活动,依托我市装备制造业、外向型农业等相关产业的优势,全面推进外贸转型示范基地建设,积极培育扩大新的出口集群。坚持全方位开拓国际市场,调动各方面积极性,巩固和扩大传统出口市场,大力开拓新兴市场,全年要组织参加境内、外展会93项,参展企业要达到1000家。继续发挥政策对外贸发展的促进作用,市里继续出台扶持外贸出口的相关政策,先导区及各区市县也应出台相关配套政策并形成长效机制。继续落实出口目标责任制。完成全年出口任务,先导区和各区市县是第一责任人。全年出口目标按10%增长,所有出口企业全部按属地化划归先导区和各区市县,全市以此为基数确保出口增长10%的目标完成。加强对出口企业的跟踪服务,千方百计稳定大企业出口,扶持中小企业出口。进一步提升口岸的服务功能,提高通关效率。继续加强了关贸、检贸、税贸、财贸、银贸合作,各口岸部门积极行动,推出相关举措,进一步优化我市的对外贸易环境。

(四)抢抓境外投资机遇,加快“走出去”步伐

   “走出去”要作为今年全市外经工作的重点,抓住当前境外投资并购优质企业和资产的良机,大力推进本地企业“走出去”步伐。在政策上,进一步落实国家省市支持本地企业“走出去”的相关政策,支持企业通过并购联合等方式获取国外的先进技术、知名品牌、研发人才;在服务上,建立相应的人才培养、融资、担保、风险评估等服务体系,为企业境外投资营造良好的商务环境。

(五)巩固我市软件和服务外包全国领先优势

   采取积极措施巩固我市软件和服务外包在全国的领先地位。进一步强化政策优势,全面开拓两个市场,支持领军企业进一步做大做强,打造领军人才高地以及做好第十一届中国国际软件和信息服务交易会筹备工作。

(六)进一步做好调研工作

   密切配合商务部做好《如何加快东北沿海沿边地区开放步伐》这一部级课题的调研工作。会同大连特办、市政府发展研究中心做好《大连市服务贸易发展战略研究》课题。在深度、广度上提高调研水平,拿出高质量的调研报告,为领导决策提供科学依据。

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统