2011年外经贸工作总结和2012年工作目标

一、2011年我市开放工作简要回顾

2011年是“十二五”规划的起步之年,在“十一五”时期快速发展的基础上,我市紧紧围绕大连加快推进全域城市化和建设“三个中心、一个聚集区”的发展定位,抢抓发展机遇,化解不利影响,全面开展对外开放“大项目年”活动,全力推进大连沿海经济带开发开放,不断提高利用外资质量和水平,保持对外贸易和对外经济合作平稳较快发展。2011年对外开放有如下五个特点:

(一)对外开放工作的各项指标再创新高

1、实际利用外资连续三年居全国副省级城市首位。2011年,全市新批准外商投资企业360家,注册外资金额51亿美元;新批1000万美元以上的外资项目100个,引进投资超亿美元的特大外资项目10个;实际使用外资110亿美元,占全省总额的46%,连续三年位居全省和全国15个副省级城市首位。

2、对外贸易逆势增长。全年实现外贸进出口总额582亿美元,比上年增长16%,占全省的60%;实现外贸出口303.5亿美元,同比增长16%,占全省的58%。特别是四季度,全国出口增幅逐月回落,我市外贸出口则以高于全国水平的态势逆势增长,外贸对全市经济增长的拉动作用进一步提升。

3、实施“走出去”战略取得新进展。全年核准境外投资项目60个,协议投资总额8亿美元,中方协议投资总额7亿美元,同比增长17%。对外承包工程完成营业额8亿美元,同比增长15%;对外劳务人员实际收入总额1.6亿美元,同比增长10%。

(二)对外开放的质量和水平得到全面提高

1、以开展“大项目年”活动为总抓手,全面提高外资质量和水平。全市实施“双百强招商工程”,以吸引世界500强、产业100强投资为主攻方向,全力推进我市与跨国企业的战略合作,培育大连在经济全球化格局中的产业优势,不断提升大连的国际化城市水准,全年引进跨国公司投资项目20家,日本野村控股、韩国浦项投资高新园区,大众汽车、博格华纳、格劳博机床等500强项目在我市持续扩大投资,韩华、微软、戴尔、伊藤忠、松下电工等与我市展开全面合作。结合产业发展规划,实施“外资重大项目攻坚计划”取得明显成效,引进超投资亿美元的超大项目10家、五千万美元以上的特大项目30家,实际到位1000万美元以上的项目达93家,到位外资42亿美元。现代服务业吸收外资较快发展,日本欧力士、韩国STX、台湾大洋百货、以色列凯丹、香港和记黄埔、鹰君等知名企业纷纷在连投资总部经济、投资性公司和现代商务综合体。招商引资继续向多样化发展,企业境外上市或发债融资、吸收外商股权投资、吸收国际基金投资、跨境人民币投资、小额贷款、租赁公司、担保公司、创业投资等利用外资新方式引资比重大幅上升。

2、转变外贸发展方式,以增量发展促结构优化。2011年,我市以“转方式、调结构、促协调”为外贸工作基本点,以加快转变外贸发展方式为主线,以建设外贸转型升级示范基地和开展外贸商品质量提升年活动为抓手,大力提升对外贸易质量和水平,不断增强对外贸易可持续发展的内在动力,外贸出口持续增长。全市自营出口303.5亿美元,同比增长16%。转变外贸发展方式步伐不断加快,外贸出口结构得到进一步优化,机电产品、高新技术产品、高附加值产品增长较快,机电产品出口165亿美元,同比增长17.7%,占全市出口比重54%;高新技术产品出口46亿美元,同比增长15%,占全市出口比重15%。软件出口、服务外包出口持续快速增长,离岸服务外包合同金额14亿美元,执行金额10亿美元,累计拥有外包企业近1000家,就业11万多人。今年,中国软件服务外包的重要推介平台——第九届中国国际软件和信息服务交易会成功举办,并获得“2011年中国信息产业年度十大经济事件”、“2011年最具影响力软件交易平台”和“2011最佳创新奖”等三项大奖,再次证明了中国软件第一展的实力和魅力。全市以增量发展促结构优化,加快外贸出口基地建设,打造船舶、服装、农产品等出口基地,形成外贸出口集聚效应,经商务部组织专家评审,我市已被列为首批国家船舶出口基地;瓦房店市被列为国家级外贸转型升级肉鸡出口示范基地。为迅速提升外贸企业竞争力,我市通过出口信用保险、跨境贸易人民币结算、中小企业开拓国际市场扶持、企业技术改造和科技研发贴息等政策以及国际电子商务平台应用等多项贸易促进政策组合运用,帮助企业缓解融资难的压力,帮助企业寻求新客户、新订单,帮助企业不断开拓新兴市场,帮助企业不断提升科技创新能力,使企业的国际竞争力得到持续性增强。共争取国家省等各级外经贸专项资金14亿元,组织440家企业5000余人参加境内外展会31项,参展代表各项展会成交13亿美元。

(三)沿海经济带开发建设成为对外开放新主题

2011年,是辽宁沿海经济带上升国家战略的第二年,也是开发建设的关键之年。按照省委、省政府和市委、市政府的战略部署,我市组织召开了沿海经济带工作会议,组织开展了园区拉练活动,进一步制定完善各项发展规划,促进沿海重点园区优化布局,落实各项扶持政策,全力开展重点园区基础设施项目申报和建设工作,集中开展“请进来”、“走出去”系列招商推介活动,沿海经济带开发建设热火朝天,大开发、大开放、大发展的局面初步形成,沿海重点园区对全市经济的带动和支撑作用愈加凸显。全年19个重点园区完成固定资产投资4990亿元;销售收入9914亿元;入区项目数4978个;实际利用外资88亿美元。

1、基础设施建设突飞猛进。全市抓住政策机遇,围绕沿海经济带开发建设,全域谋划城市发展空间布局,不断加大基础设施特别是交通和园区配套设施建设力度,促进制造业布局向北转移,重大设施建设向北推进,城市服务功能向北延伸,集中力量开展沿海重点园区基础设施项目的申报和建设工作,共获得省政府贴息资金9.31亿元。同时,通过市政府加大资金配套力度、建立项目库、实施项目进展月通报制度和加强项目调度等措施,大力推进基础项目的实施,加快工程进度,全市113个园区基础设施项目已开工73%以上,完成投资额155.8亿元。

2、新一轮园区规划编审工作全面启动。今年,根据省政府统一部署,我市组织各园区邀请裕朗国际等国内外知名的咨询公司做高水平的发展规划,不仅做好总体规划,还要做好产业规划、城市规划和环境保护规划。市沿海办把做好园区总体规划编审工作做为今年全力推进十五项工作当中的重点工作,邀请相关专家进行专题培训,加强工作指导,通过组织各园区制定总体发展规划,重点解决发展空间布局、主导产业定位、体制机制创新等问题,引导各园区加快工业化、城市化步伐,实现健康、快速和可持续发展。目前,全市19 个园区全部完成了总体发展规划的编制工作,进入到修改完善和论证阶段,近期将邀请省评审组来我市对各个园区规划进行集中评审,之后将依相关程序报省政府批复。

3、重大外资项目招商建设取得显著成效。今年以来, 19个沿海重点园区贯彻落实重大项目攻坚计划,主要领导亲自抓,实行目标责任制,瞄准具有牵动性和重大影响力的大项目,开展产业集群和产业链招商。各重点园区结合产业发展定位,不断加大招商引资工作力度,取得了可喜的成绩,19个沿海重点园区全年实际利用外资88亿美元,占全市的80%。长兴岛临港工业区、开发区核心产业区、保税区主功能区、花园口经济区、旅顺南路软件产业带等重点园区,充分发挥先导先行作用,以引进重大产业项目、高科技含量项目、世界500强行业龙头企业为招商主攻方向,成为全市乃至全省对外开放的排头兵;普湾新区、旅顺绿色生态经济区、生态科技创新城等新兴产业园区,发挥后发优势,精心规划,加快基础设施建设,大力引进新兴产业。我市还通过各种重大经贸活动、各种媒体、多种途径,加大沿海经济带开发和全域城市化的宣传推介,形成了良好的声势。目前,我市沿海重点园区固定资产投资、国内生产总值、财政收入、利用外资等主要经济指标占全省42个沿海重点园区的“半壁江山”,有些指标占到75%以上,已经成为开放型经济发展的基地和构筑城市核心竞争力的主要载体,是促进区域经济发展的强有力的推动力量。

(四)开放对全市经济和社会发展的贡献进一步提升

2011年,全市外贸进出口总额582亿美元,约占地区生产总值的60%;全市实际使用外资110亿美元,拉动全社会固定资产投资1100亿元。根据外商投资企业最新的年检数据显示:2010年,外商投资企业实现税收242.4亿元,同比增长34.3%;全市涉外税收约占全市税收综合收入的27%。外商投资企业实现销售收入2972亿元,规模以上工业企业实现工业总产值占全市的36%,实现出口交货值占全市的62%;实现外贸自营出口占全市的60%;据测算,目前我市外商投资经济的GDP贡献度达到21.7%。全市在外贸、外资、外经“三外”岗位上就业60多万人,其中在外商投资企业就业人员46万人,规模以上工业企业员工36万多人、占全市的40%。

(五)经贸招商卓有成效,成为对外开放的重要助臂

2011年,我市共组织20多次境内外重大经贸招商活动,集中推介生态科技创新城等主题概念,以及长江实业城市综合体、日立火电机组制造基地等一批现代服务业项目和重大产业项目,掀起了全域开放、全域招商的新高潮,取得了较好成效。3月23日,时任市委书记夏德仁同志率团赴新西兰、澳大利亚、香港访问,开展友好访问、人才洽谈、商务会谈、合资合作项目签约等活动,增强了国际著名企业与大连合作的信心,落实了一批合作项目。2月下旬,李万才市长率团赴台有效地推动了“小台湾”、大洋百货、百脑汇、台湾商贸城、友嘉数控机床、裕隆汽车电子零部件产业园等58个项目,协议投资48.9亿美元。1月26日,赴瑞士参加达沃斯年会,与参会的跨国公司CEO进行了深入交流,广泛宣传大连投资环境,取得了丰硕成果。4月24日,赴港招商,吸引香港企业来连投资,共推动项目27个,预计总投资额138.7亿美元。5月8日,赴德国、法国、丹麦等开展招商活动,推动了西门子传感器、阿尔芬凯思乐曲轴制造、瑞曼迪斯垃圾处理、源讯软件开发中心等20余个重点在谈项目。5月14日,市长助理刘岩代表李万才市长率团出访加拿大、美国,以加强政府联系、推动我市生态旅游、信息技术、海外并购项目为主题,开展了推介招商活动。6月11日,率多家大连企业, 赴印尼参加世界经济论坛东亚峰会,开展了一系列商会拜会与经贸洽谈活动。9月下旬,市外经贸局刘德春局长率团分别赴韩国、新加坡开展外资项目招商,推进了温泉度假村、石化园、临港工业基地、健康产业园等10个重点项目,投资总额28.82亿美元,外资额18.72亿美元。9月8日辽宁台湾周期间,市外经贸局组织企业参加经贸对接洽谈活动,签约项目1亿美元。10月24日,赴香港开展招商活动,围绕新城新市镇及温泉小镇的开发建设,共推进54个项目,总投资额312亿美元、外资额260亿美元。11月3日,出访意大利、瑞士、波兰进行投资和贸易促进活动,与意大利马尔凯大区建立了良好的合作关系,11月30日,马尔凯大区服装、制鞋、建材、家具等企业及企业联合体代表100多家企业来访大连,寻求与大连企业的合作。在高密度走出去招商推介的同时,请进来接洽交流也十分繁忙,全年邀请和接待70多个国家和地区客商10多万人次,其中接待重要经贸团组200多个,1600多人次;还成功举办了“2011夏季达沃斯论坛”,精心组织实施“产业游”等招商推介活动。

(六)从容应对日本大地震,综合应变能力明显增强

日本是我市的近邻,是极为重要的投资、贸易和经济合作伙伴,“3·11”日本大地震后,市委、市政府高度重视,李万才市长做出重要指示,多次部署研究承接日本产业转移工作。市外经贸局结合实际情况在第一时间制定了工作方案和各项措施。

1、及时准确应对,化解不利影响。成立了大连市承接日本震后企业订单转移及投资工作组。市外经贸局刘德春局长牵头,积极投入到紧张的工作中。一方面,在最短的时间内派人赶往宫城、岩手等重灾区,实地考察受灾情况,慰问当地受灾企业。另一方面,与沈阳日本总领馆大连办事处、大连日本商工俱乐部等机构和企业举办对话会,倾听其诉求,稳定在连投资的日资企业及其母公司。通过走访企业、召开座谈会、开通对日联络、实行信息日报制度等方式,及时了解和分析地震对我市进出口的影响,了解企业生产经营和进出口情况,帮助企业克服困难,减少损失,将地震对我市外贸的不利影响降到最低点。同时,高度关注我市派往日本劳务人员的安危,根据事态发展,连续发布了《关于做好在日劳务人员稳定及安全撤离工作的紧急通知》等四个文件,要求各企业立即启动应急预案,密切关注事态发展,从以人为本和稳定的高度,进入非常工作状态,全力做好在日劳务人员稳定、救助、撤离工作。全市外派企业积极响应,以高度的责任感开展应对日本地震危机工作。

2、挑战中求发展,主动承接日本震后产业转移。在慰问受灾地区企业和安抚在连投资的日资企业的同时,积极寻找地震可能给我市带来的贸易及招商机遇,制定了主动承接日本震后产业转移的工作方案。市领导亲自挂帅,相关地区迅速制定提出了针对性强的政策措施。6月末,访问日本,对日本的主要经济组织、大企业进行了走访,这也是地震后市政府首次海外公务访问。在市委、市政府的正确领导下,在市有关部门的全力推动下,我市震后对日招商工作初见成效。全年,日本在连投资总额、注册外资和实际使用外资分别同比增长了79.45%、61.63%和17.88%。从8月中下旬起,日本企业陆续回复常态并拉开了新一轮在连投资的序幕,且呈软硬兼备,多点开花之势。投资总额1.95亿美元的日立火电机组制造基地项目选址三十里堡临港工业区、全球知名的机床生产制造商山崎马扎克公司落户金州新区、日立集团与大连创新科技合资在金州新区建设云计算数据中心、大连松下汽车电子系统有限公司扩建了新厂房、京都府与大连生态科技创新城签订生态城市交流协议。

二、2012年影响开放的形势分析

2012年,我市对外开放面临着新机遇、新变化、新挑战,从国际国内经济走势上看,挑战性更强,不确定因素明显增多。主要体现在:

一是发达国家产业转移与全球经济放缓相互交织,国际形势更为复杂。当前,全球经济复苏趋缓,经济下行风险加大,发达国家失业率居高不下,私人需求疲弱;新兴市场和发展中国家增速回落,宏观调控面临的局面更加复杂;欧洲主权债务危机持续升级,美国长期主权信用评级被下调,国际金融市场反复大幅波动;与此同时,大宗商品价格高位震荡,全球通胀压力依然较大。国际货币基金组织认为世界经济处在新的危险阶段,近期将今明两年世界经济增速预测分别下调至4.0%。世界经济增长放缓,其市场需求减少、投资能力下降对开放产生很大的负面影响。但同时,发达国家向我国的产业转移,在资金规模上并没有减少,而是在结构上发生新的变化,逐渐向现代服务业、高端制造业扩展;跨国公司设立研发中心、区域运营中心也在进行新的调整和布局,为我市提高对外开放质量和水平提供了机遇,大连市近几年连续在日韩欧美港等地进行专题招商和高层次互访,通过成功举办几届“夏季达沃斯”,扩大了在这些地区投资商中的影响,大连的知名度和吸引力正在逐渐提高。

二是国内形势虽然总体向好,但影响出口和招商引资的制约因素也更为复杂。2011年,中国经济实现了9%的较高增幅,农业喜获丰收,为明年经济继续实现较快增长奠定了基础。但国内原材料价格上涨,劳动力、土地等要素成本升高,企业融资难度加大,人民币汇率升值等一些内在因素影响更为显现,给外贸出口和招商引资带来更为严峻的挑战。今年支撑全市出口增长的船舶出口大户明年出口形势严峻,全市出口难以将继续保持高速增长。国家对房地产项目调控政策更加严格,而且由于房地产市场形势不好,外商对投资房地产的积极性也明显降低,在建项目进度减慢,实际投资进度也随之放缓。

三是开放引领战略的全面实施,进一步振兴东北老工业基地、辽宁沿海经济带开发开放等国家战略的加快推进,为大连对外开放提供了难得的发展机遇。经过30年的改革开放,已经为更加积极主动的开放奠定了坚实基础,拥有14000多家外商投资企业,外贸经营企业也达12000家,大连外向型经济发展进程中真正形成了“千军万马”的格局,大连已经适应并加快了融入全球经济的发展进程,立足于经济全球化和世界分工的大格局。近几年,我市连续引进了英特尔、STX等一批龙头企业,在汽车整车制造上也取得了重大突破,也会带动大批配套企业、上下游企业的到来。而国家战略的加快实施,对全域开放和高端制造业、现代服务业招商引资提供了更为广阔的空间。

三、2012年工作要点

2012年,是我市贯彻落实市十一次党代会精神,加快建设现代化国际城市的关键之年,也是全面实施开放引领战略,推动对外开放工作全面迈上新阶段之年。

(一)总体要求和发展目标

2012年对外开放工作的总体要求是:落实党的十七届六中全会和市十一次党代会精神继续高举对外开放大旗,全面实施开放引领战略,以开放促改革、促发展、促创新,全力以赴保增长。深入实施沿海经济带开发战略,积极优化调整利用外资结构,努力保持对外贸易稳定发展,稳妥推进对外投资和经济合作,大力加强投资环境建设,进一步提升对外开放水平

主要预期目标是:努力保持对外贸易较快增长,力保实现外贸出口增长10%。实际使用外资不低于上年水平,力争有所增长,积极调整引资结构为重点,大力引进重大产业项目,加大产业地产引资力度,创新利用外资新方式。稳妥推进“走出去”战略,对外直接资、对外工程承包和劳务合作营业额增长10%。

(二)重点工作及措施

2012年对外开放的主题是——“软环境建设年”。主要有以下重点任务:

1、积极开展“软环境建设年”活动

市委、市政府一直把软环境建设作为对外开放工作的一项重要内容,长期坚持一手抓经济发展不放松,一手抓软环境建设不动摇。去年,市十一次党代会提出开放引领战略,将我市对外开放推向新阶段,针对新时期、新形势、新要求,下大气力改善投资环境,为迎接开放新高潮、提高城市综合竞争力、提高国际产业转移承接能力“铺石开路”,市委、市政府确定2012年是大连市对外开放“软环境建设年”,要在全市进行发动,营造进一步明确“发展是第一要务,环境是第一要素,对外开放是第一重点,各级党政主要领导是第一负责人”,认真梳理影响对外开放、制约招商引资的不利因素,听取在连投资企业、来连洽谈客商的意见建议,分重点、分层次制定改善投资环境的政策措施,各先导区、区市县也要采取相应举措,要在全市各个层面形成大力改善投资环境的良好氛围。要在进一步规范行政执法、涉外案件查处上取得新突破;要加强对外商反映突出敏感性强的重大问题进行专题研究,提出应对举措。狠抓政府服务效率、社会服务体系、市场秩序、通关速度、基础设施支撑、诚信体系、城市文明程度等综合环境的改善,全面改善创优综合服务环境。进一步完善口岸环境,提高通关效率。进一步提高沿海经济带重点园区的基础配套能力,制定产业发展政策,完善综合服务功能。

2、加大沿海经济带开发建设力度

坚持加快沿海经济带重点园区基础设施建设与掀起大规模招商引资两手抓,力保沿海经济带重点园区基础设施建设见成效、招商引资见规模。以沿海重点区域为支撑,突破要素和空间的制约,按照多中心规划、组团式开发、链条式发展的思路,实现城市和农村一体发展、功能区和行政区融合发展、陆地经济和海洋经济互动发展,全力推进全域城市化,形成各具功能和特色的经济区,实现城市从“单中心”向“多中心”发展模式的战略转型。通过沿海经济带开发建设特别是沿海重点园区的建设,进一步强化四个方面的功能:一是产业集聚功能。通过产业集聚、技术创新集聚、内外资集中投入,使沿海重点园区成为新型工业化的重要增长区。二是城市建设功能。通过空间布局调整、城乡加快转型、经济社会协调发展,使沿海重点园区成为大连全域城市化扩张的新城建设区。三是科技创新功能。通过体制创新,建设特色园区,进一步放大海关特殊监管区的资源优势,推动区域创新体系建设,使大连重点园区成为自主创新的集聚区。四是对外交流功能。通过政策环境优惠、投入产出优选、管理体制优势,使大连重点园区成为大连市场化体制的引领示范区。

3、优化调整利用外资结构,推动我市产业升级

大力引进先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业项目,培育产业龙头,通过项目打造产业集群,通过项目完善产业链条,积极推进与全球企业的战略合作,促进国际产业转移与我市产业优化升级的有效对接,提升产业层次和经济水平。更好地发挥外资在推动科技创新、产业升级、区域协调发展等方面的积极作用,强化我市在辽宁沿海经济带开发开放战略中的核心地位和龙头作用,打造加快我市经济跨越式发展的新引擎。围绕国际城市建设,积极引进发展总部经济,鼓励跨国公司在连设立地区总部、研发中心、采购中心、财务管理中心、结算中心以及成本和利润核算中心等功能性机构。鼓励外商投资企业扩大生产规模和转型升级。积极稳妥推进“走出去”战略,进一步发挥“走出去”对我市产品出口、技术引进、资源供给、结构调整、空间拓展等方面的带动作用。

4、稳定外需,力保外贸出口持续较快增长

要加快外贸出口基地建设,在保持“大连制造”的基础上,增添“大连创造”新优势。不断增强产业国际竞争优势,大力实施出口品牌战略,培育和扶持出口品牌发展,积极引导和鼓励企业培育、开发与维护新的自主出口品牌,提高品牌产品和自主知识产权产品在一般贸易出口中的比重,引导一般贸易企业通过技术创新提高产品附加值。大力发展现代加工贸易,积极承接国外制造业特别是附加值高的中高端制造环节和研发机构的转移,着力提高传统加工贸易产品档次和附加值,引导加工贸易向研发、销售和售后服务等环节延伸,逐步实现由代加工到代设计再到自创品牌的转变。进一步完善口岸服务功能,积极争取设立“自由贸易园区”,加快公共服务平台建设。

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统