大连市商务局在大讨论大实践活动中如何聚焦主责主业

大连市商务局党组围绕习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以及省委提出的“七破七立”和市委提出的“24字”活动要求,部署大讨论大实践活动,聚焦商务工作主责主业,查摆问题,革故鼎新,以思想大解放,带动全市大开放。

在大讨论大实践活动中,大连市商务局将紧扣“六项重点工作”,创新大连商务工作实践。

1、按照“以优化营商环境为基础,全面深化改革”要求当好新时代“店小二”

在思想层面牢固树立“营商环境就是生产力”的观念,营造“处处是窗口、人人是形象”的氛围。在服务企业过程中,落实“亲、清”要求,主动了解企业需求,积极解决企业经营存在的困难,以廉洁、自律、公正、依法的专业精神和职业素质,为企业提供富有效率的服务,多方面、多渠道研究制定鼓励企业创新创业、降低企业经营成本的政策措施。进一步下放行政审批权力,推动、指导各地区顺利承接下放事项,切实“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

2、按照“以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力”要求积极挖掘新的增长点

抓紧利用外资政策落实兑现,抓一批大项目、好项目,进一步提升外资对大连经济社会发展的贡献度。继续做好产业链招商的谋划和推动,加快我市产业结构升级和延长产业链。推动外贸出口由货物为主向货物、服务、技术、资本输出相结合转变,竞争由价格优势为主向技术、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变,在巩固我市外贸出口传统市场和原有优势的基础上,努力开拓新市场,培植出口新品种。以商贸领域供给侧结构改革为主线,加快引导我市消费升级和引进新型消费模式,提升内需对我市经济发展的拉动作用。

3、按照“科学统筹精准施策,构建协调发展新格局”要求推动我市对外开放工作协调发展

发挥商务局在全市对外开放中牵头抓总作用,按照各先导区的功能定位及北三市的资源禀赋,加强顶层设计,构建多极发力、多点支撑的区域发展新格局,形成协同发展合力。充分发挥自贸区先行先试的政策优势,拉长对外开放的长板,复制落实好创新政策和案例,补齐区市县对外开放的短板,形成全市对外开放“一盘棋”“一个都不少”的新局面。

4、按照“更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势”要求守好商务领域“责任田”

科学谋划,多招绿色项目,严禁污染、耗能项目。建立绿色生态商品流通的绿色通道,积极打造、扶持具有优势的绿色农产品品牌。加快肉类蔬菜追溯体系和粮食质量监测体系建设,让老百姓吃上放心的肉菜果粮。全力做好流通领域节能减排、成品油监督检查、完善再生资源回收体系、“国六”油品升级及“黄标车”淘汰管理等工作,切实为大连天更蓝、山更绿、水更清履职尽责。

5、按照“深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地”要求推动大连进一步对外开放

积极申办建设大连自由贸易港,实现自由贸易区的升级版,提升大连在东北亚的战略地位和影响力。深化与日韩合作,进一步提升大连在东北地区开放型经济龙头和核心作用。加快中国-中东欧“16+1”经贸合作示范区建设,拓展我市产业发展空间,推动国际产能合作。推动吉布提国际自贸区、捷克天呈工业园、俄罗斯东方渔业园和黑海农业产业园建设和招商,加快大连企业海外布局。

6、按照“更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果”要求抓好商务领域的民生工程

坚持以人民为中心的发展思想,以市民需求为导向,解决好商务领域群众关心的热点和难点问题。抓好“米袋子”“菜篮子”工程,加快果蔬网点布局和建设,着力解决部分市民买菜难、买菜贵问题。培育建设示范商圈、特色街区、社区便利生活服务区,扩展消费空间,不断创新消费新模式。加强对非法外派劳务、非法预付卡的打击力度,对市民做好维权知识宣传,切实维护老百姓合法权益。进一步发挥商务局职能优势开展精准扶贫,重点抓好产业扶贫、劳务输出扶贫和对口帮扶地区特色产品入连工作;继续推动“互联网+农产品”和电商进农村工程。



来源:大连市商务局机关党委

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统