首页 > 信息公开> 重点公开 >正文

关于2018年度进口贴息资金申报工作的通知

[发布日期]2018-07-05     

各区市县、先导区商务部门,各有关企业:

根据《财政部 商务部关于2018年度外经贸发展专项资金重点工作的通知》(财行【2018】91号,以下简称《通知》)的精神,为做好2018年度进口贴息资金申报工作,现将有关事项通知如下:

一、企业申报贴息要求

(一)符合《财政部 商务部关于印发〈外经贸发展专项资金管理办法〉的通知》(财企【2014】36号,以下简称《资金办法》)第十一条所规定的基本条件。

(二)企业应根据《通知》规定,以一般贸易方式、边境贸易方式进口列入发展改革委、财政部、商务部发布的《鼓励进口技术和产品目录(2016年版)》(以下简称《目录》)中的产品(不含旧品),或自非关联企业引进列入《目录》中的技术。

(三)进口产品的申请企业应当是《进口货物报关单》上的收货单位;进口技术的申请企业应当是《技术进口合同登记证书》上的技术使用单位。

(四)进口产品应当在2017年7月1日至2018年6月30日期间完成进口报关(以海关结关日期为准);进口技术应当在2017年7月1日至2018年6月30日期间执行合同,并取得银行出具的付汇凭证。

(五)技术进口合同中不含违反《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令第331号)规定的条款。

(六)进口《目录》中“鼓励发展的重点行业”项下的设备,未列入《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2012年调整)》(财政部、国家发展改革委、海关总署、国家税务总局公布2012年第83号)。

(七)符合以上条件的进口产品及技术进口总额不低于100万美元。

二、企业填报材料要求

(一)企业申请贴息应当提供以下材料:

1、企业法定代表人签字的贴息资金申请文件,内容包括:企业基本情况、进口用途、预计可产生的效益、项目绩效目标(工作和目标完成情况)外,还应说明企业近五年有无严重违法违规行为、有无拖欠应缴还的财政性资金、申请贴息的进口产品、技术是否享受其他财政资助等情况。

2、《2018年进口贴息事项申报说明》(见附表1—1)及电子数据。

3、企业营业执照(复印件)。

4、《2018年进口贴息事项申请表》(见附表1—2,要EXCEL格式)及电子数据。

5、进口产品订货合同或技术进口合同(复印件)。

6、进口产品的,需提供《中华人民共和国海关进口货物报关单》(复印件)。

7、进口技术的,需提供《技术进口合同登记证书》、《技术进口合同数据表》及银行出具的注明技术进口合同号的付汇凭证(复印件)。技术使用单位与付汇单位不一致的,需提供双方的代理合同。技术进口额是指通过转让、许可、委托开发、合作开发、技术咨询等方式自非关联企业引进《目录》内技术所支付的技术费金额(不含设备、培训、调试、差旅等费用,不含以年度销售额、利润等为基数按比例支付的技术引进费)。付汇凭证上注明技术引进合同号、技术名称和符合贴息条件的付汇金额。

8、进口“鼓励发展的重点行业”项下的设备,需提供《国家鼓励发展的内外资项目确认书》(含进口设备清单,复印件)、《进出口货物免征税证明》(复印件)及《进口货物报关单》(复印件