首页 > 信息公开> 重点公开 >正文

关于开展“大连特色美食小吃”认定及宣传推广活动的通知

[发布日期]2018-06-12     

大商务发〔2018〕290号

各区市县(先导区)商务主管部门、餐饮行业相关协会、各餐饮企业:

为深入挖掘我市传统餐饮文化内涵,培育大连地方特色名吃,引导大众消费和餐饮业创新发展,推动我市地方小吃品牌建设,市商务局联合市美食文化协会、市餐饮服务业工会联合会、大连市厨艺发展研究会、大连日报社、大连晚报社、大连广播电视台共同开展“大连特色美食小吃”认定及宣传推广活动,有关事宜通知如下:

一、组办机构

主办:大连市商务局、各区市县(先导区)商务主管部门

承办:大连市美食文化协会、大连市餐饮服务业工会联合会、大连市厨艺发展研究会、大连日报社、大连晚报社、大连广播电视台

协办:中山区餐饮行业协会、西岗区餐饮同业协会、甘井子区餐饮服务业协会、金州区美食文化协会、旅顺口区餐饮协会、瓦房店市美食文化协会、长兴岛经济区美食文化协会

二、认定时间

2018年6月至9月

三、认定范围

1、全市范围内有固定经营场所并在工商部门登记、诚信守法经营、管理服务规范、符合餐饮服务食品安全和卫生要求的餐饮企业(含酒店),设置餐饮专业的相关院校的经营实体等均可报名参加(不受理个人报名)。

2、大连市辖区内制作的本埠及外埠特色小吃,通过蒸、炸、煮、烙、煎、烤、烧、炒等烹饪技法,体现本埠和外埠的美食特色,具有当地风俗特点,风味独特,当地取材,口味纯正,品质优良,价位适宜,常年面市,能够反映当地的物质文化及社会生活风貌,受到广大消费者的欢迎,市场销量较大菜点、面点、熟食、糕点、风味食品、特色风味烧烤、腌制品等不属于大菜类的风味饮食制品均可报名参加。

在全国或全省技术交流比赛中获过奖项、取得省级以上老字号称号以及列入非物质文化遗产名录的名吃,可优先申报认定。

四、认定流程

(一)启动阶段(6月)

各区市县(先导区)商务主管部门要认真做好辖区内“大连特色美食小吃”认定的组织发动工作,广泛宣传活动的目的和意义,积极组织推荐辖区内企业参加认定。

(二)征集阶段(6-7月)

符合条件的企业向所在地商务主管部门报名,商务主管部门将企业申报材料汇总,统一推荐上报活动办公室。协办单位可直接向活动办公室推荐参评企业及小吃,申报和被推荐参评的餐饮企业须详实填写《大连特色美食小吃认定申报表》(附件1),并提供有关资料,报名截止至7月19日。

报名联系人:高民强:83773559、18641120321

                      郭春祥:83773551、13591114425

                      徐筱栋:83773552、15898150319

(三)认定阶段(6-7月)

1、初步审查:由活动办公室组织餐饮业内人士对所有参评单位提供的小吃名称、推荐单位、制作人、原料、烹饪方法、成品特点、文化内涵等文字说明及照片进行专业的初步筛选。

2、实地考核:初步审查通过后,由活动办公室组织行业内专家和社会美食家担任评委,组织实地考核,听取有关小吃情况介绍,查看相关资料,根据《大连特色美食小吃认定标准》(附件2)考核打分,打分结果将作为认定主导意见,占最终认定结果50%权重。 

3、在线消费情况:参评企业自主选择入驻各协办单位网上平台,参评企业及小吃可开通网上展示销售功能,各协办单位网上平台提供参评小吃(7月20日-8月20日)在线点单数据,占最终认定结果25%权重。如未入驻任何网上平台,可提供经现场实地考核评委认定的店内(7月20日-8月20日)点单数据,具有同等效力。

4、到店消费情况:参评企业须提供参评小吃(7月20日-8月20日)店内消费点单数据,占最终认定结果15%权重。

5、网上投票情况:在官微“大连美食官”开辟网上投票专场,所有参评企业7月20日前完成进驻并在线展示,参评企业同步宣传,引导消费者参与投票(7月20日-8月20日),投票数作为认定活动“大众评审团”意见,占最终认定结果10%权重。

(四)公示阶段(8月)

“大连特色美食小吃”认定活动专设“大连特色美食小吃”、“大连名小吃”、“大连最受欢迎外埠小吃”奖项,由活动办公室综合数据最终认定,并对认定的企业和小吃通过相关媒体及官网和官微面向社会公示7个工作日,接受意见反馈。在公示期内,无不同意见或虽有意见反馈,但经查实,未对“大连特色美食小吃”认定构成损害或与认定条件不相抵触的,将授予“大连特色美食小吃”、“大连名小吃”、“大连最受欢迎外埠小吃”称号。认定活动将每三年举办一次。

五、宣传推广活动

1、“大连特色美食小吃”认定活动表彰仪式

承办单位组织开展“大连特色美食小吃”认定活动表彰仪式。对认定的“大连特色美食小吃”、“大连名小吃”、“大连最受欢迎外埠小吃”进行表彰。

2、大连特色美食小吃巡展品鉴会

结合认定结果,拟在部分区域举办“大连特色美食小吃巡展品鉴会”活动,活动期间拟设美食体验区,结合活动场所的特点现场操作,市民可以现场购买和品尝。

3、开展“味在大连”主题宣传活动

在“大连美食官”官微网举办“味在大连”线上主题宣传活动,充分利用移动互联网手段,向广大市民展示大连特色美食小吃、大连名小吃、最受欢迎的外阜小吃和特色小吃餐厅,宣传科学、健康的饮食观念和知识,引导理性消费,全方位体现“美食大连”内涵。

“味在大连”线上活动包括以下板块:

(1)申报企业和小吃线上专栏展示推介;

(2)“大连特色美食小吃”认定网上“大众评审团”投票;

(3)“大连特色美食小吃”认定结果公示、发布;

(4)《大连特色美食小吃汇编》、《大连美食地图》和《小吃味道》宣传等。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各区市县(先导区)商务主管部门要高度重视“大连特色美食小吃”认定工作,将此项活动作为惠民生促消费的重要举措,广泛宣传发动,精心组织推荐,落实工作要求,确保活动顺利推进。请各地商务主管部门确定1名专职人员负责该项工作,于6月15日前将人员名单报市商务局。(联系人:姚新刚,电话:83600641、13364112366)。

(二)确保活动质量。为确保“大连特色美食小吃”认定质量,保证认定工作的权威性和专业性,市商务局会同市美食文化协会拟定《大连特色美食小吃认定标准》(附件2),聘请行业内专家和社会美食家担任评委,组织现场评定并公开发布认定结果,同时加强对认定活动组织开展情况的日常监督,确保认定标准执行到位,认定过程规范操作、公平公正。

认定活动报名表格请至大连市商务局(http://www.boc.

dl.gov.cn/)自行下载。

 

附件:1、大连特色美食小吃认定申报表附件1.doc

           2、大连特色美食小吃认定标准附件2.doc

           3、大连特色美食小吃认定活动组织机构名单附件3.doc

 

联系人:姚新刚  0411-83600641 / 13364112366

              徐筱栋  0411-83773552 / 15898150319

              高民强  0411-83773559 / 18641120231

 

 

 

                                    大连市商务局

                                   2018年6月6日