首页 > 网上办事> 外国投资管理 >正文

不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更

[发布日期]2018-11-30     

办理机构大连市商务局外国企业管理处
大连市商务局审批办
办理地址大连市外经贸大厦2503
大连市公共行政服务中心2层D2号窗口
办理时间周一至周五
联系电话65852015(市公共行政服务中心商务局审批办)

办理时限法定3日,承诺1个工作日(不包括房地产项目及国家级开发区和转报商务部审批除外)
申办对象资格设立:外国的企业和其他经济组织或者个人、中国的企业或者其他经济组织;
变更:外商投资企业
申办材料外商投资企业或其投资者办理外商投资企业设立或变更备案手续,需通过综合管理系统上传提交以下文件:
(一)外商投资企业名称预先核准材料或外商投资企业营业执照;
(二)外商投资企业全体投资者(或全体发起人)或其授权代表签署的《外商投资企业设立备案申报承诺书》,或外商投资企业法定代表人或其授权代表签署的《外商投资企业变更备案申报承诺书》;
(三)全体投资者(或全体发起人)或外商投资企业指定代表或者共同委托代理人的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明;
(四)外商投资企业投资者或法定代表人委托他人签署相关文件的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明(未委托他人签署相关文件的,无需提供);
(五)投资者主体资格证明或自然人身份证明(变更事项不涉及投资者基本信息变更的,无需提供);
(六)法定代表人自然人身份证明(变更事项不涉及法定代表人变更的,无需提供)。
前述文件原件为外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致。”
办理程序1、外商投资企业或其投资者登陆外商投资综合管理信息系统网址(http://wzzxbs.mofcom.gov.cn
   在线提交《设立申报表》或《变更申报表》及相关文件。
2、备案机构对填报信息形式上的完整性和准确性进行核对,并对申报事项是否属于备案范围进行甄别。属于备案范围的,备案机构在3个工作日内完成备案。不属于备案范围的,备案机构在3个工作日内在线通知外商投资企业或其投资者按有关规定办理。
3、备案机构发现外商投资企业或其投资者填报的信息形式上不完整、不准确,或需要其对经营范围作出进一步说明的,一次性在线告知其在15个工作日内在线补充提交相关信息。提交补充信息的时间不计入备案机构的备案时限。如外商投资企业或其投资者未能在15个工作日内补齐相关信息,备案机构将在线告知外商投资企业或其投资者未完成备案。
4、备案机构通过综合管理系统发布备案结果,外商投资企业或其投资者可在综合管理系统中查询备案结果信息。
5 备案完成后,外商投资企业或其投资者可凭外商投资企业名称预核准材料(复印件)或外商投资企业营业执照(复印件)向备案机构领取《外商投资企业设立备案回执》或《外商投资企业变更备案回执》。
收费标准及依据不收费
办理依据1、《中华人民共和国中外合资经营企业法》
2、《中华人民共和国中外合作经营企业法》
3、《中华人民共和国外资企业法》
4、《中华人民共和国公司法》
5 《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》
6、国家发展改革委 商务部公告2016年第22号。