首页 > 资讯中心> 图片新闻 >正文

大连市商务局召开传达学习全国两会精神暨党风廉政建设工作大会

[发布日期]2018-03-30     

1522376581282077728.jpg

大连市商务局召开传达学习全国两会精神暨党风廉政建设工作大会,传达学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和全市领导干部警示教育大会精神。党组书记、局长王丽英作党风廉政建设和反腐败工作报告,并代表局党组与局机关各处(室)、局属单位党组织负责人签订《2018年党风廉政建设责任书》。

1522377296461055101.jpg

副局长宁松岩传达全国两会精神


1522377337180022264.jpg

驻商务局纪检组组长、党组成员曲波传达市纪委十二届三次全会和全市领导干部警示教育大会精神

会议要求,认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。以全市领导干部警示教育大会通报的典型案例为借鉴,提高思想觉悟,严格组织纪律,增强责任意识,认真履行职责,坚决克服不担当、不作为、乱作为问题。


1522377365851066274.jpg

党组书记、局长王丽英作党风廉政建设和反腐败工作报告


2017年市商务局党风廉政建设和反腐败工作回顾
1、深入学习贯彻党的十九大精神,坚定全局党员干部的政治立场。
2、落实党风廉政建设责任制,推动全局各级党组织抓党风廉政建设工作有序开展。
3、开展警示教育,筑牢党员干部的反腐倡廉思想防线。
4、坚持不懈纠正“四风”,推动作风建设常态化、长效化。
5、完善各项制度建设,坚持制度管权,将廉政风险防控与完善制度有机结合。
6、注重关口前移,把纪律和规矩挺在前面。
7、加强日常监督和专项检查,推动市委市政府各项决策部署有效落实。

2018年的重点工作

一、强化责任担当,进一步落实党风廉政建设主体责任
1、强化主体责任。要严格落实党风廉政建设主体责任,根据《关于落实党风廉政建设党组织主体责任的实施意见》,进一步明确责任落实的主体、范围、内容。
2、落实责任传导。局党组与局属各级党组织签订《党风廉政建设责任书》,推动主体责任和监督责任向下延伸。
3、严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,用好批评和自我批评这一锐利武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

二、强化廉政教育,进一步提升党员干部纪律规矩意识
1、抓好十九大精神学习贯彻。
2、加强党纪党规学习。
3、强化廉政文化建设。
4、开展宪法学习宣传教育。

三、强化风险预防,进一步完善廉政风险防控体系
1、找准廉政风险点。采取自上而下和自下而上相结合的方式,通过自己找、领导提等方法,系统梳理每个部门、每个岗位的职责定位和工作流程,全面深入查找可能存在廉政风险的部位和环节,从思想道德风险、岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险四个方面排查潜在的风险。
2、建立廉政风险防控制度。将廉政建设要求与业务管理规范一起部署,一起检查,一起考核,同时根据执行效果和形势变化,做好制度修订完善工作,把有遗漏的条款补充到位,把可以细化的要求明晰到位,把操作性不强的规定校正到位,从制度上堵住滋生腐败的“漏洞”、填补以权谋私的“空隙”、割断权钱交易的“脐带”。
3、建立廉政风险后期处置机制。以商务局网站、新闻媒体、微信公众号等为渠道,明确公开内容、公开范围、公开方式,及时向社会发布行政权力清单,公开政策规定、办事指南等群众特别关心、社会特别关注的内容,提高工作透明度,把权力放置在阳光下。

四、强化作风建设,进一步巩固落实八项规定精神成果

1、锲而不舍落实中央八项规定精神。把落实中央八项规定、省委十项规定和市委具体规定精神作为重要政治任务,紧盯“四风”问题新动向新表现,对发现的“四风”问题线索要深挖细查、决不放过,对苗头性、倾向性问题切实加以预防和整治。
2、加大形式主义、官僚主义整治力度。局属各级党组织要围绕干部员工思想、纪律、作风,重点查找和解决目标不明、责任不清,干事创业劲头不足、激情减退,抓工作不实不细、搞应付、走形式、不担当、乱作为等突出问题。
3、健全作风建设长效机制。强化宗旨意识,牢固树立为民服务理念,以群众满不满意、高不高兴、答不答应作为衡量工作实绩的具体标准。

五、强化监督执纪问责,进一步保持正风反腐高压态势

1、深入抓好教育监管。监督执纪重在日常,贵在持之以恒,必须把讲政治顾大局,贯穿于日常教育监督管理中。
2、深化运用监督执纪“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人方针,跟踪提醒、及时纠偏,把“四种形态”作为纪律建设的有力抓手,层层设防,防微杜渐,不断提高发现违纪问题的能力。
3、坚持严肃执纪问责。坚持纪在法前、纪严于法,对反映党员领导干部的信访举报或对问题线索反映集中、群众反映强烈的重点人和重点事,必须本着“惩前毙后,治病救人”的原则,认真排查核实相关问题线索。

六、深入学习贯彻全国两会精神 进一步推动全市商务工作再上新台阶

全局系统各级党组织要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻的思想热潮。

要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,转化为实际行动,加大落实力度,努力完成省、市下达给我局的各项经济指标。实现外贸出口1833亿元,实际利用外资37.3亿美元,境外投资中方协议额为6亿美元,社会消费品零售总额为4001亿元。大力实施 “外资促进一号工程”,积极有效扩大利用外资; 大力实施 “外贸强市工程”,着力提升进出口水平; 大力实施“‘走出去’促进工程”,加快企业海外布局步伐;大力实施“重点园区转型升级工程”,加快推进沿海经济带开发开放; 大力实施“消费提质升级工程”,促进消费平稳较快增长;大力实施“开放平台创新发展工程”,努力提升优质资源集聚发展效应。


1522377422275024540.jpg

王丽英书记代表局党组与局属党组织负责人签订《2018年党风廉政建设责任书》