首页 > 资讯中心> 图片新闻 >正文

大连市商务局联合3部门开展外派劳务市场经营秩序集中整治

[发布日期]2018-11-08     

11月8日,大连市政府新闻办公室召开治理整顿外派劳务市场经营秩序工作的新闻发布会。大连市商务局、大连市公安局、大连市外事(侨务)办公室、大连市工商行政管理局将联合行动,针对当前我市外派劳务市场存在的突出问题进行集中治理整顿,全面整治和规范外派劳务市场经营秩序,依法清理和取缔一批违法违规外派劳务企业、中介组织和个人,查处一批涉嫌经济诈骗大案,严厉打击非法外派劳务活动。

1541669828300005962.jpg

 

 

改革开放以来,大连市累计派出劳务人员38万人次,劳务人员实际收入总额32亿美元,在全国排名前列。

目前,全市有对外劳务合作经营资格的企业62家。今年前 10个月,累计派出劳务人数4858人,劳务人员实际收入总额10291万美元,在外人数22102人。其中,我市派出贫困地区劳务人员1030人。

劳务人员主要派往国家有:日本、新加坡、韩国、俄罗斯、德国等国家。

主要从事劳务工种有:农业种植、水产食品加工、建筑、电子、缝纫等多个领域。

 

当前外派劳务市场存在的主要问题

1、无证无照开展对外派劳务经营活动。

2、以旅游、留学、研修、科技文化和友好交流、劳务咨询、劳务中介、提供劳务人员、代办签证等名义变相从事外派劳务。

3、发布虚假外派劳务广告。

4、变造、伪造、经营资格证书、公章、合同。

5、以外派劳务为名从事诈骗活动。

 

治理整顿工作重点

1、全面排查全市赴境外务工状况

对违规违法的外派企业、非法中介及个人,实行“黑名单”制度,向社会发布,并视情由有关部门依法给予相应的处罚。

2、严肃查处具有对外劳务合作经营资格企业违规违法行为

接受挂靠或租售经营资格,授权或委托中介、个人代为招收劳务人员的;

以商务、旅游、留学等名义组织劳务人员赴国外工作的;

组织劳务人员赴国外从事与赌博、色情活动相关工作的;

未安排劳务人员接受培训,组织劳务人员赴国外工作的; 

未与国外雇主订立劳务合作合同,组织劳务人员赴国外工作的;

未与劳务人员订立服务合同或者劳动合同,组织劳务人员赴国外工作的;

与未经批准的国外雇主或者与国外的个人订立劳务合作合同,组织劳务人员赴国外工作的;

与劳务人员订立服务合同或者劳动合同,隐瞒有关信息或者提供虚假信息的;

在国外发生突发事件时不及时处理的;

停止开展对外劳务合作,未对其派出的尚在国外工作的劳务人员作出安排的;

未将服务合同或者劳动合同、劳务合作合同副本以及劳务人员名单报商务主管部门备案的;

组织劳务人员出境后,未将有关情况向中国驻用工项目所在国使馆、领馆报告,随行管理人员名单报负责审批的商务主管部门备案的;

未及时足额缴存或补足备用金的;

未制定突发事件应急预案的;

停止开展对外劳务合作,未将其对劳务人员的安排方案报商务主管部门备案的;

向劳务人员收取押金、要求劳务人员提供财产担保的;

推卸、逃避境外劳务事件处置责任等违反对外劳务合作管理相关法律、法规等行为的。

 

3、清理各类出境务工和境外就业中介机构

清查当地未经批准从事外派劳务、出国劳务咨询服务中介机构,依法规范中介机构的经营范围。取缔未经主管部门资格认定和登记注册,擅自从事对外劳务合作业务的单位和个人的经营行为。

 

4、严厉打击非法外派劳务行为

主要包括:未经批准无证无照经营对外劳务合作的;以旅游、留学、研修、科技文化和友好交流、劳务咨询、劳务中介、提供劳务人员、代办签证等名义变相从事外派劳务的;变造、伪造、倒卖经营资格证书、公章、合同的;以外派劳务为名从事诈骗活动的。

5、净化广告宣传

对发布虚假广告或擅自发布广告,私自设置出国务工内容的宣传牌匾等进行全面清理。严格执行商务部、外交部、公安部、国家工商总局关于凭《外派劳务人员招收备案表》发布境外务工广告的规定,清理乱登广告、发布虚假项目信息,欺骗群众出国劳务的行为,依法查处虚假违法广告。


大连市公安局经济犯罪案件侦查支队副支队长于成方:

市公安局将依法履职,迅速投入专项行动,对外派劳务领域发生的诈骗、合同诈骗、非法经营等违法犯罪实施集中精准打击,打出声威、打出实效,提升群众的安全感和获得感。


大连市外事(侨务)办公室党组成员、市对外友好协会副会长吴智超:

加强与驻外使领馆及各有关部门的合作沟通,在外交部领事保护中心的指导下及时做好各类应急处置工作,确保我市外派劳务人员做好出门前的预防教育工作,提升安全及守法意识、文明素养和防范处置风险的能力。对一些外派劳务人员在境外发生的劳资纠纷、伤亡事件,将积极通过我国驻外使领馆提供帮助及必要的领事保护与协助,维护他们的合法权益。


大连市工商局副局长赵宇翔:

全市工商和市场监督管理部门将区分各类市场主体性质,分别依据《公司登记管理条例》、《企业法人登记管理条例》、《无证无照查处办法》,查处无证经营行为;加大对相关区市县市场监督管理局督导力度,以坚决维护外派劳务市场的经营秩序。