首页 > 资讯中心> 图片新闻 >正文

缓解防控物资供需压力 保障生活必须品市场供应

[发布日期]2020-02-08     

2月7日,大连市人民政府新闻办公室举行首场疫情防控工作主题新闻发布会。大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部后勤保障组组长、市商务局局长丛克应邀介绍相关工作情况。

1581159643523027858.jpg

1581159666889043027.jpg

利用外贸大市优势全面开展境外采购

       后勤保障组成立后,利用我市在外贸、外经、外资方面的比较优势,第一时间启动对日韩的防控物资采购工作,之后又开启东南亚、欧洲等涉及“一带一路”沿线17个国家的市场采购。

      从目前采购情况看,大部分民用重点防控物资本地没有生产,国内采购很难进行,医用物资则完全靠境外采购进口,因此境外采购是目前物资采购主渠道。目前的物资保障重点,一是保障一线医用,所有采购物资都通过市卫健委派放到各医疗机构;二是保障一线排查、执勤工作人员。同时,保障组根据市场需求,从1月28日开始陆续向市场投放口罩。从1月31日开始到2月6日,每天向市场投放20万个口罩,从2月8日至10日将大幅增加投放数量。在保障市场供应的同时,保障组还对物资做了一定储备,以保障2月10日企业陆续开复工以及学生开学等重点时间节点的应急之需。

组织本地防控物资生产企业开复工

后勤保障组派出大量机关干部进入物资生产企业,24小时值守,帮助企业解决生产、原料供应以及配送等相关问题,提高生产能力。利用我市所具备的防控物资材料优势,以及自身加工优势,临时组织物资生产,协助有相关生产能力的企业开足马力生产。建立企业物资储备调度库,确保物资能够科学合理向市场供应。

      近期,物资供应受通道制约比较严重,该保障组各部门加强联动,口岸各单位打通境内与境外的口岸连接,保证货物安全及时出关;公安、交通等部门主动作为,保证省外物资的调运以及物资生产企业原料配送;海关加开绿色通道和快速通道,对疫情防控物资提前报关,保证物资进关后即进即出。

保障生活必需品市场供应

       春节期间,后勤保障组启动生活必需品调控预案,实施联保联供机制,组织主要蔬菜批发市场动员业户加大采购量,保障市场供应。要求各大商超加大方便面、挂面、速冻食品等便于储存食品的供应量,调剂市场需求,目前市场供应平稳。

       商务部、国家发改委监测指标体系数据显示,当前我市21种蔬菜价格与去年同期相比持平,比腊月二十九降低近30%。目前,大白菜、萝卜、土豆因为便于储存,消费者购买量大,大白菜价格比去年同期翻了一番;萝卜、土豆价格稍有上涨。此外,市政府还组织5500吨蔬菜储备,从1月31日开始,以低于市场20%的价格连续投放5天,投放400吨,对市场供应起到很大缓解作用。

大连5500吨蔬菜储备,够用!

       市场监管部门通过线上线下多种渠道开展市场监督检查,督促企业依法诚信经营,坚决打击囤积居奇、哄抬物价、趁火打劫、销售假冒伪劣等违法行为,严格规范市场秩序。为保障防控物资及时采购,市政府制定快捷资金调配方案,明确责任,保证资金快速高效安全使用。截至昨日,市本级财政就拨付防疫专用资金超过1.2亿元。

      下一步,后勤保障组将拓宽境外采购渠道,加大物资储备规模,进一步挖掘本地区生产潜能,继续利用自身材料优势和加工优势,组织生产企业形成新的、更大生产能力。加大生活必需品的采购和储备规模,目前的5500吨蔬菜储备,主要是便于储存、采购量比较大的白菜、萝卜、胡萝卜、土豆、元葱五类,储备时间是去年11月到今年3月,将延长储备时间,直到疫情结束。储备投放之后将陆续补充,确保我市蔬菜保持5500吨在储。


文字来源:大连日报

图片:商务局机关党委