首页 > 资讯中心> 图片新闻 >正文

丛克出席市政府新闻发布会

[发布日期]2020-02-26     

2月24日,市商务局局长、市新冠肺炎疫情防控指挥部后勤保障组组长丛克出席市政府新闻发布会,介绍我市商贸企业落实防控责任、推进复工复产情况。

截止2月21日,全市外商投资企业复工率73.0%,其中规模以上工业外资企业复工率83%。从行业分类看,原材料工业、装备制造业、电子信息产业开复工情况较好,复工率都达到了80%以上,流通业复工率偏低;从外资企业国别看,日资企业复工秩序较好,八成以上日资企业复工复产,其中规模以上工业日资企业复工率89%;从人员上岗率看,全面开复工企业不足两成,上岗率均值在40%左右,部分企业仍有员工处在外地回连的隔离期。

1582686427235039242.jpg


1582686450424040747.jpg

截止目前,全市大型零售业(大型购物中心、百货商店)复工营业率达到95%;中小型零售企业(连锁便利店、社区菜市店)复工营业率也达到95%;餐饮业、住宿业因防控要求和疫情影响,复工率较低。

市商务局从2月9日起全面启动商贸企业复工复产督查指导服务,督促各企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产。从2月13日起,成立4个督导小组深入各区市县实地检查督导和指导服务,共检查复工企业322家。从检查情况来看,各企业及员工心系人民生命安全和身体健康,从稳定社会经济和疫情防控大局出发,积极履行社会责任,付出了极大的人力、物力和财力。各企业都建立复工方案和相关制度,签订了《疫情防控承诺书》;对返岗人员管理建立专门登记制度,做到了可追溯;在日常防控、消毒、排风管理中,也增加了每日频次,提高了防消标准,并责任到人,层层把关;对防疫物资也尽力做到扩大储备量。

为有效帮助指导企业安全有序复工复产,市商务局将持续做好以下工作:

一是制定商务领域各行业防疫工作指南和复工工作清单。防疫工作指南包括防疫物资的准备、防疫物资的安全科学使用、对职工的防疫管理、对顾客的检查登记标准、对环境的通风、消毒以及设施设备的维护管理,都提出了明确详细的要求。复工工作清单包括了承诺书签订、职工健康申报卡、健康监测卡、来连人员自我健康监测告知书、防疫物资配备、防疫工作方案等,指导督促企业抓好疫情防控工作。

二是持续深入企业调研。调研并形成全市商贸领域复工复产的情况报告,为精准施策提供全面地信息服务。成立企业服务工作组,建立与企业密切联系沟通机制。对开复工企业存在的困难进行摸排,并实施日报告制度;对企业反映的问题列出清单,明确责任人,及时尽快帮助解决。比如,前期我们为21个生活必需品市场供应保障企业提供了省级民生保供专用资质,申请将我市5个重点民生商品流通和生产企业纳入全国民生保供重点企业名单;会同金融机构为8个商贸流通和跨境电商企业争取支持市场供应保障贷款2.2亿元。

三是加大政策帮扶力度。为帮助全市外资外贸外经企业共渡难关、加快复工复产和稳定健康发展,市商务局出台了十条服务措施帮扶企业。研究制定应对疫情招商引资政策,对复工困难较大的外资企业制定区级领导作为联络员进行帮扶的工作机制,发布《关于做好疫情防控期间外资招商工作的通知》。这两项措施作为典型事例纳入商务部新闻发布,得到商务部的充分肯定。同时梳理了中央及国家各部委、省市应对疫情所出台的各类优惠政策和支持措施,并编译成多种语言文本,通过微信群、公众号等多种网络传播渠道广泛宣传,帮助企业及时用好用足这些政策,确保各类政策有效尽快落地。

四是为企业开复工提供防疫物资保障。根据市场的需求,从1月28号开始陆续在全市投放口罩。应企业开复工之需,2月8日、9日、10日三天集中向市场投放口罩300万个。2月20日至23日,再次集中投放230万只。截至目前累计向市场投放口罩近800万只。

同时,认真组织捐赠物资的接受和发放工作。截至昨日,接受来自日韩友城、企业、友好人士共计15批捐赠物资,全部发放到各医疗机构和防控一线。

建立了重点企业和地区防疫物资采购微信群,形成信息快速交流机制,帮助企业实现供需双方的有效对接。收集整理了国内防疫物资生产厂家信息905条、境外采购渠道10个,全部信息共享,为企业采购提供方便。

按照市防指要求持续增加防控物资储备规模。目前,境外口罩的存量定单1600万只,本月底部分口罩将陆续到货。不断挖掘、组织新产能,并采取原料换产品的方式增加口罩采购渠道,持续提高本地物资供应能力。另外,国内口罩产能近期快速增加,与相关生产企业建立联系,最大程度增加国内采购量。届时将加大投放力度,帮助企业共渡难关。

下一步,市商务局将认真贯彻落实习近平总书记的讲话精神,按照市防控指挥部6号令的要求,动态调整商务领域各行业防疫工作指南和复工工作清单,落实分区分级管控,精准推动复工复产,协同政府各相关部门确保企业员工回得来、原料供得上、产品出得去。


来源:综法处、机关党委