首页 > 资讯中心> 图片新闻 >正文

2020中日(大连)博览会开幕

[发布日期]2020-09-27     

9月25日,由辽宁省商务厅和大连市人民政府主办的2020中日(大连)博览会在大连世界博览广场隆重启幕。本届博览会以“共面挑战·合作共赢”为主题,通过举办高质量中日经贸文化交流活动,加速开启新时代中日双边开放合作的新篇章。


1601168050762035274.jpg

(图片作者/姚壮)

2020中日(大连)博览会,瞄准搭建中日合作国家级平台。中日关系在地区关系中发挥越来越重要的作用,中日两国领导人提出构建符合新时代要求的中日关系,本届博览会紧密贯彻两国领导人的战略共识,以促进中日间全方位合作为目标。博览会得到了日本驻华大使馆、国家商务部、文化和旅游部、中日友好协会、中国国际贸易促进委员会和辽宁省委省政府的高度关注和支持,同时也受到了中日两国企业界、文化界、科技界、教育界人士的广泛欢迎。

日本驻华大使横井裕、辽宁省人民政府省长刘宁、中日友好协会常务副会长程永华、日电(中国)有限公司董事长塚本武等出席开幕式并致辞。

日本自民党干事长二阶俊博、中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰、日本电产株式会社会长兼首席执行官永守重信等则以视频致辞的方式对本届博览会的成功举办表达了美好祝愿。

2020中日(大连)博览会,旨在打造大连中日合作第一门户。大连在国内城市当中对日合作基础最深厚、条件最突出、优势最明显,是辽宁、东北乃至全国对日开放合作的枢纽和窗口城市。本届博览会,是大连获批中日地方发展合作示范区后,举办的首个重大对日双边国际经贸和文化交流活动。

在博览会开幕式暨中日经贸合作(大连)论坛上,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧与参会的600余位中日嘉宾一起回顾了大连同日本地方各界四十多年来的友好交流历程,介绍了大连对日开放合作的新优势,畅谈了大连与日本各地方开展合作的新机遇。全国日本经济学会副会长吕克俭、东亚共同体研究所理事长鸠山由纪夫、关西经济联合会副会长松下正幸等嘉宾分别通过线上、线下的方式对中日地方经贸合作的相关议题进行了深入而富有建设性的探讨交流。

2020中日(大连)博览会,意在推动中日各领域合作交流提质升级。后疫情时代,两国民众热切期待全面深入开展经贸、文化、教育、医疗等领域的交流与合作,以稳定的合作共同应对新冠疫情带来的严峻挑战和巨大的不确定性。为期三天的博览会将举办中日合作大连国际生命科学走廊推介会、中日(大连)地方银行联合商务洽谈会、日本荣誉公民企业恳谈会、中日(大连)教育论坛、“日本产业大讲堂”氢能源讲座等10场对话交流活动,共商双方在生命安全、金融、教育、科技等领域的合作大计。同时,在大连全市范围还将同期组织举办日本商品展销周、日本料理品鉴周、日本电视节目展映周以及“佳能杯”日语演讲比赛等多种形式的商业和文化交流活动。

本届博览会的展场面积达到1.6万平方米,展位530个,展商超过300家。参展企业以在国内设立的日资企业、跨境电商和对日商贸企业为主,有来自日本30个都道府县的商业机构和企业通过邮寄展品、委托代理等方式踊跃参展。展场搭建别具匠心,充分结合日本传统文化元素,以日本“浅草仲见世商店街”为蓝本,沿主通道打造了一条具有日本江户时代显著风格的“中央主街”。主街两侧则分别设置日本产品和技术展区、跨境电商展区、日本进口展区、对日出口展区、日本料理展区、日本旅游资源展区、日本文化展演区等七大主题展区。展品范围涉及生物科技、健康医疗、节能环保、建材家具、服装服饰、美容化妆、食品饮料、文化旅游等20多个品类、数千种展品。届时,场内场外还将举办日本爵士音乐、动漫歌曲、花道表演、日本古旧书画展等活动,以进一步增进中日两国人文交流。