首页 > 资讯中心> 图片新闻 >正文

大连市商务局在金普新区举办政策宣讲会,快来看看企业如何评论外资新政

[发布日期]2018-05-24     

为及时向外商投资企业广泛宣传我市新一轮高水平对外开放的新举措,充分发挥其政策导向作用,营造全面扩大开放的良好氛围,大连市商务局积极策划举办系列政策宣讲活动,对《大连市关于扩大对外开放积极利用外资的若干政策意见》(下简称《政策意见》)进行宣传解读,帮助外资企业全面了解《政策意见》主要内容。

1527154148610019967.jpg

5月22日下午,市商务局在金普新区管委会八楼会议室召开了针对新区外资企业的专场《政策意见》宣讲会。包括山崎马扎克机床、IMC国际金属切削、大众一汽发动机及新加坡企发局、香港贸发局等100余家外资企业和机构代表参加了宣讲会。

1527154171950099688.jpg

市商务局副局长王毅主持政策宣讲会。她说,企业的支持是对市商务局和全市利用外资工作最大的鼓励。“好雨知时节,当春乃发生”,希望即将发布的《政策意见》能够像这句古诗一样,为全市外资企业的健康发展和利用外资工作的进一步提升带来一场“及时雨”。大连市商务局也将与其他政府部门密切配合,尽快把优惠政策落到实处,全力打造国际一流营商环境,加快提升我市利用外资竞争力,推动大连开放型经济向更高层次、更高质量发展。

1527154197388009437.jpg

会上,作为起草《政策意见》的主笔人,市商务局外国投资管理处李兆瑞处长从政策制定的背景、过程、主要内容、特点和工作中应注意的问题等方面对《政策意见》进行了详细解读。他表示,《政策意见》是改革开放以来我市对招商引资工作给予支持力度最大的政策举措,政策含金量高,注重发挥对产业转型升级的导向作用,加大了对科技创新合作的支持力度,充分关注企业诉求,坚持问题导向,注重优化营商环境,突出政策激励效应,希望基层招商主管部门能够认真把握,用好用活《政策意见》,真正使我市外资企业充分享受到政策红利,实现互利共赢。

金普新区是大连市对外开放的高地和重要的现代产业基地,现有各类外资市场主体5000多家。今年1-4月,金普新区实际利用外资8.5亿美元,同比增长3.6倍,占全市实际利用外资总额的74.8%。金普新区商务局招商中心副主任曲延胜在接受记者采访时表示,此次利用外资新政包括12个方面45条政策,所涉及到的内容都是企业在投资过程中最关心的问题,也是基层商务部门在招商引资工作中所迫切需要了解和把握的。下一步,金普新区将认真学习领会政策精神,将其与新区现有开放政策有机结合,抢抓机遇,进一步打造对外开放新优势,加快新区产业结构优化进程,促进经济社会健康发展。

宣讲现场气氛热烈,企业反响良好。会后仍有许多企业就自身关心的问题与市商务局和金普新区的工作人员进行了探讨和交流,在对新政出台表示欢迎的同时也纷纷表达了要积极追加投资的愿望。

1527154232540017929.jpg

参加宣讲会的山崎马扎克机床(辽宁)有限公司副总经理赵云峰表示,这次大连市发布的引资政策非常全面,对企业来说非常有吸引力,山崎马扎克正处在高速成长期,正在规划下一步的增资计划,企业将根据这次发布的优惠政策对增资的额度和方向进行相应的调整。

日本利优比压铸(大连)有限公司总务部部长曲润华表示,这次举办的政策宣讲会非常好,体现了大连市政府认真回应企业诉求,公开透明、实实在在为企业服务的理念。利优比是从2005年起在大连投资经营多年的企业,2017年利润再投资达到近一亿元人民币,这次发布的企业利润再投资可以递延纳税的政策,可以让企业实实在在享受到实惠,增强了在大连投资经营的稳定性和继续发展的信心。

韩国翰昂汽车零部件(大连)有限公司财务控制部部长姜仁贵认为,大连此次出台的利用外资新政非常及时,对外资企业的吸引力度非常大。他说,我们第一时间从社交媒体上注意到了这个政策,今天通过市商务局的宣讲解读,对《政策意见》有了更加清楚地认识,政策中提到的重点产业投资奖励、人才政策和投资环境便利化等举措,对于我们进一步加大对新能源汽车零部件产业的投资具有很大的推动促进作用。他透露,翰昂汽车下一步计划在大连建设第三工厂,主要用于生产新能源汽车电动压缩机产品。

葡萄牙速亚汽车动力总成(大连)有限公司财务经理路明珠表示,通过政策宣讲,能够直接地感觉到我市此次出台的政策含金量很高,政策的导向性非常强。我们企业近几年以每年20%-30%的规模增长,随着企业规模的扩大,本身也有计划和意愿利用企业的盈利在汽车产业的研发和人才引进方面加大投资。这次出台的这些有针对性的扶持政策,非常契合企业的需要,能够有效增加企业本身的市场竞争能力和再投资的信心。

IMC集团是全球领先的刀具供应集团,IMC国际金属切削(大连)有限公司副总经理王军在接受采访时表示,之前通过媒体渠道了解到大连市要出台支持力度比较强的政策,很感兴趣,今天参会更深入了解之后,感觉此次政策出台的时机和内容与企业的要求非常贴合。IMC集团2006年在大连投资建厂以来,每年能够保持20%以上的速度增长。今年,IMC(大连)计划至少增加2000万的设备投入,同时也在考虑将国外的设计部门迁移一部分到大连,另外还打算建设中国区的保税物流中心,这些都完成后,大连将会成为IMC集团在中国的地区总部。因此,企业热切盼望政策细则尽早出台,政策出台后,会尽快将设计中心落户大连。

恒泽天成是一家新加坡上市公司在连投资的现代服务业企业。总经理张洪海介绍说,恒泽天成2006年在新区收购了一个烂尾楼项目,当时计划改成一个甲级写字楼、一个酒店式公寓和一个商场,目前写字楼和公寓都运转良好,但商业项目还处在停滞阶段。原本打算卖掉,今天通过参加宣讲会,了解到大连市新出台的优惠政策在现代服务业增资方面支持力度很大,还有涉及投资环境和企业人才等方面的扶持。这些实实在在的政策将大大改善大连市的营商环境,给现代服务业的发展带来更大的机遇。因此,恒泽天成计划重启商业项目,相信企业能够在大连越办越好。

5月24日,市商务局还将奔赴瓦房店举办专场宣讲会,方便设立在其他地区的外资企业就近参加。


责任编辑:杨光