首页 > 资讯中心> 图片新闻 >正文

靳国卫副市长主持召开服务贸易发展联席(扩大)会议

[发布日期]2020-05-12     

为进一步加快我市服务贸易创新发展,打造服务贸易制度创新高地,5月11日,靳国卫副市长在市政府国际会议厅,主持召开我市服务贸易发展联席会议扩大会议,部署国家服务贸易创新发展试点城市评选申报工作,市发改委、市教育局等25个单位参加会议。

会上市商务局李延锋副局长介绍服务贸易创新试点城市的申报背景及全国获批情况,讲述申请报告的撰写要求,请各参会单位就我市近几年在业态创新、开放成果、发展规划等内容予以补充,力争全面准确体现我市在服务贸易领域发展优势。

随后靳国卫副市长提出三点工作要求,一是全力以赴,争取此次申报获批成功。要求各单位抓紧准备材料,材料务必充实准确,形成专业性突出、特色突出的高水准申请报告。二是积极主动,商务局尽快出台具体工作方案。切实发挥服务贸易联席会议制度作用,加强部门间沟通,将实施方案项目化,不流于形式。三是重点突出,夯实服务外包工作。发挥基础优势,将服务外包、数字服务、服务贸易融合发展。

国务院先后在2016与2018年两轮共批复了13个省市和4个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,分别为北京、天津、上海、海南、深圳、哈尔滨、南京、杭州、武汉、广州、成都、苏州、威海和河北雄安新区、重庆两江新区、贵州贵安新区、陕西西咸新区等省市(区域)。每轮试点深化试点期限为2年,试点城市在金融服务、旅行服务、电信服务、专业服务等领域均有开放便利举措(详见表一)。

表一:深化服务贸易创新发展试点开放便利举措

领域

涉及行业

开放便利举措

金融服务

银行业

  允许外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行在提交开业申请时同时申请人民币业务。

电信服务

离岸呼叫中心业务

  对于全部面向国外市场的服务外包企业经营呼叫中心业务(即最终服务对象和委托客户均在境外),不设外资股权比例限制。

旅行服务

签证便利

  1.探索建立来华就医签证制度。
  2.推动广东全省实施144小时过境免签政策。

跨境自驾游

  完善跨境自驾游监管举措,允许境外旅行社与国内企业合作,拓展自驾游旅游产品;完善自驾游艇、车辆等交通工具出入境手续,包括担保制度,降低入境游成本。

专业服务

工程咨询服务

  1.允许符合条件的外籍人员在试点地区执业提供工程咨询服务(法律法规有资格要求的除外)。
  2.对外资工程设计(不包括工程勘察)企业,取消首次申请资质时对工程设计业绩要求。

法律服务

  探索密切内地(大陆)律师事务所与港澳台地区律师事务所业务合作的方式与机制。

我市正面临改革开放攻坚期,申请开展服务贸易创新发展试点对我市发展具有重要意义。

一是有利于推动东北地区经济转型升级。通过有序扩大服务业开放准入,在服务贸易管理体制、金融开放、贸易便利化等方面实现制度创新和突破,能够有效加快服务业发展,培育经济新动能,进一步助力“两先区”建设,推动东北地区经济贸易结构转型升级,引领东北共同振兴,促进国家区域协调发展战略平衡。

二是有利于拉动东北地区对外开放。通过打造服务贸易制度创新高地,从体制上强化东北亚国际航运中心、国际物流中心、国际贸易中心、区域性金融中心和现代产业集聚区的功能,进一步发挥“窗口”“龙头”“核心城市”的牵引带动作用,利用地缘优势,有效对接中日韩自由贸易协定,推进东北地区快速融入国际经贸体系,加快形成开放型经济新体制和开放新格局。

三是有利于把握经济全球化潮流。通过推进在服务贸易领域的深化改革和对外开放,有助于扩大大连市与周边国家全方位、宽领域、深层次的合作,同时也为主动参与“一带一路”建设、深化与美国、欧盟、东盟等经济体的合作打下良好基础,更好地发挥大连市在“一带一路”建设中重要作用,为国家在参与国际合作与区域竞争提供有力支撑点。