首页 > 资讯中心> 通知公告 >正文

大连市商务局关于印发《大连市服务外包产业重点发展领域指导目录(2018年版)》的通知

[发布日期]2018-05-09     

各有关单位:

为推动我市服务外包快速发展,积极培育服务外包竞争新优势,根据《国务院关于促进服务外包产业加快发展的意见》(国发〔2014〕67号)和《辽宁省人民政府关于加快发展服务外包产业的实施意见》(辽政发〔2016〕11号)的有关要求,现印发《大连市服务外包产业重点发展领域指导目录(2018年版)》,请认真遵照执行。

  

大连市商务局

2018年5月7日

 

       大连市服务外包产业重点发展领域指导目录(2018年版)


为推动我市服务外包产业健康发展,积极培育服务外包竞争新优势,根据《国务院关于促进服务外包产业加快发展的意见》(国发〔2014〕67号)和《辽宁省人民政府关于加快发展服务外包产业的实施意见》(辽政发〔2016〕11号)的有关要求,制定《大连市服务外包产业重点发展领域指导目录(2018年版)》(以下简称《指导目录》)。在列入《指导目录》的项目中按年度认定一批守法经营、信誉良好、具备较强国际竞争力的服务外包品牌企业,从而带动我市服务外包整体发展水平的进一步提升。

服务外包企业列入《指导目录》标准为(以在商务部服务外包业务管理和统计系统中审定通过的金额为准,下同):

(1)2017年提供服务外包业务额不低于50万美元,其中向境外最终客户提供服务外包业务额占本企业服务外包业务额50%以上;

(2)2017年提供服务外包业务额不低于500万美元,其中向境外最终客户提供服务外包业务额占本企业服务外包业务额35%以上;

(3)2017年提供服务外包业务额不低于1000万美元,其中向境外最终客户提供服务外包业务额占本企业服务外包业务额20%以上;

一、信息技术外包(ITO)

业务范围:信息技术外包包括软件研发外包、信息技术服务外包以及运营和维护外包服务。其中,软件研发外包包括软件研发及开发服务、软件技术服务、其他软件研发外包服务;信息技术服务外包包括集成电路和电子电路设计、测试外包服务、电子商务平台服务、IT咨询服务、IT解决方案、其他信息技术服务外包业;运营和维护服务包括信息系统运营和维护服务、基础信息技术运营和维护服务、其他运营和维护服务。

促进目标:大力发展软件研发和开发服务、集成电路和电子电路设计、测试外包服务;不断提升IT咨询服务、IT解决方案、信息系统运营和维护服务的占比;加快培育电子商务平台服务领域。打造一批技术水平高、创新能力强、服务和产品质量好、行业发展前景佳、影响力强的信息技术外包领先企业。鼓励企业从事架构设计、系统运维等高端业务,提升交付一体化解决方案的能力,拓展IT咨询业务。推动“AI+传统行业”场景应用,支持软件和信息技术在垂直行业如金融、保险、旅游、教育、物流、影视、文化等的应用,通过释放各行业的外包需求加快推进国民经济和社会信息化建设。

培育重点:

1.从事信息技术外包的企业;

2.具有较高的市场竞争力和服务能力,与服务外包发包商签订提供中长期服务外包业务合同;

3.取得相关领域国际认证;

4.商务部服务外包企业重点培育标准为2017年度信息技术外包出口额1000万美元以上;我市服务外包企业重点培育标准为2017年度信息技术外包出口额500万美元以上;

5.企业大专及以上学历员工占员工总数的50%以上,对促进就业及行业人才储备有较大贡献。

二、业务流程外包(BPO)

业务范围:业务流程服务外包包括内部管理外包业务、业务运营外包服务以及供应链外包服务。其中,内部管理外包服务包括人力资源管理服务、财务与会计管理服务以及其他内部管理服务;业务运营外包服务包括数据处理服务、互联网营销推广服务、客户服务、专业业务外包服务以及其他业务运营外包服务;供应链外包服务包括供应链管理服务、采购外包服务以及其他供应链管理服务。

促进目标:大力发展共享中心服务(含财务与会计管理服务、人力资源管理服务、客户服务、供应链管理服务和采购外包服务等)以及多语种呼叫中心服务和业务运营服务,推广应用机器人流程自动化技术,强化管理数据分析,优化对账流程、应收应付账款流程,不断提升金融流程服务、数据处理服务占比;加快培育互联网营销推广服务领域。打造一批能够提供基于IT技术的业务流程优化和再造方案的服务外包企业,进一步承接全球服务业转移,提升企业服务能力,推进本市业务流程外包服务向高附加值业务转型。

培育重点:

1.从事业务流程外包服务的企业;

2.具有较高的市场竞争力和服务能力,与服务外包发包商签订提供中长期服务外包业务合同(1年以上);

3.取得相关领域国际认证;

4.商务部服务外包企业重点培育标准为2017年度业务流程外包出口额500万美元以上;我市服务外包企业重点培育标准为2017年度业务流程外包出口额300万美元以上;

5.企业大专及以上学历员工占总员工总数的50%以上,对促进大学生就业及本市行业人才储备有较大贡献。

三、知识流程服务外包(KPO)

业务范围:知识流程服务外包包括商务服务外包、技术服务外包、以及研发服务外包。其中,商务服务外包包括知识产权外包服务、数据分析服务、管理咨询服务、检验检测外包服务、法律流程外包以及其他商务服务外包。技术服务外包包括工业设计外包、工程技术外包、其他技术服务外包;研发服务外包包括医药和生物技术研发外包、动漫及网游设计研发外包、新能源技术研发服务以及其他研发服务外包。

促进目标:大力发展医药和生物技术研发外包、动漫及网游设计研发外包以及管理咨询服务等。不断提升数据分析服务、基因测序和分析服务的占比;加快培育工业设计外包、检验检测外包服务、新能源技术研发外包服务以及法律流程外包等领域。支持业务模式先进、具有较强竞争力、具备承接全球知识流程外包业务能力的企业。鼓励服务外包企业对自主研发的发明创造申请专利,逐步从单纯接包发展为研发具有自主知识产权产品,培育一批具有核心竞争能力和广泛市场影响的中国服务外包领军企业。

培育重点:

1.从事知识流程服务外包的企业;

2.具有较高的市场竞争力和服务能力,与服务外包发包商签订中长期提供服务外包业务合同(1年以上);

3.取得相关领域国际认证;

4.商务部服务外包企业重点培育标准为2017年度知识流程外包出口额500万美元以上;我市服务外包企业重点培育标准为2017年度知识流程外包出口额200万美元以上;

5.企业大专及以上学历员工占员工总数的50%以上,对促进大学生就业有较大贡献。

四、2018-2019服务外包产业潜力领域

数据分析服务

业务范围:数据分析服务是指借助大数据技术,在对不同类型数据充分挖掘的基础上为企业生产、营销、研发等各个环节提供支撑服务。包括数据分析,即借助统计分析手段,基于客户的历史数据,分析客户业务发展中存在的问题;数据挖掘,即通过对大量数据进行抽取、转换、分析和其他模型化处理,从中挖掘有价值信息。

促进目标:抓住数据外包新业态、新模式发展契机,鼓励服务外包企业加深大数据技术在企业各项业务流程,如生产、营销、供应链管理、研发设计等方面的应用,通过数据处理、数据挖掘和模型分析等一系列方法提升客户决策效率,降低客户运营管理成本。力争将商业数据价值最大化,打造规模大、附加值高、知识密集型的数据分析服务市场。重点推动“AI+传统行业”场景应用,推进大数据技术在银行、证券、保险、电子商务生命科学等领域的应用,鼓励服务外包企业研发技术,为客户提供数据分析解决方案服务。同时,也要加强数据安全的监管,建立相应的监管体系和标准,优化数据分析服务的市场环境。

工业设计服务

业务范围:工业设计服务包括外观设计、结构设计、试验认证、环境设计、工业生产线设计等业务类型,是指提供专业的工业产品设计服务整体解决方案,或产品策划、外观造型设计及产品包装、产品展示等某一业务流程的服务。工业设计将创新、技术、商业、消费者紧密联系在一起,共同进行创造性活动。要求必须将设计与制造、销售与制造加以分离,以适应于高效批量生产。工业设计服务外包是经济全球化国际分工的产物。

促进目标:大力发展工业设计服务外包,促进工业设计企业集聚发展;鼓励工业设计企业自主研发,申请外观专利,享有自主知识产权;扶持工业设计企业积极开拓国际市场,提升企业核心竞争能力;加大工业设计人才培养与引进力度,加强有关机构专业人才培训工作,打造工业设计服务外包一流基地。

动漫及网游设计研发服务

业务范围:动漫及网游设计研发服务是文化创意服务的一种,集合了绘画、漫画、电影数字媒体摄影音乐文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式,是经济全球化背景下产生的以文化领域创造力为核心的业务活动,强调一种主体文化或文化因素通过技术、创业和产业化的方式进行开发、营销的业务活动。

促进目标:鼓励动漫及网游设计研发企业积极开拓国际市场,加强自主知识产权网游产品设计开发;大力培养和引进专业人才,尤其引进高端人才;加强动漫及网游企业营销能力提升工程;打造集动漫及网游企业、社会服务机构、专业培训机构、金融创新机构于一体的生态圈。

新能源技术研发服务

业务范围:新能源技术研发服务是指核能、太阳能、风能、生物质能、储能和智能电网等新能源企业将研发类业务外包给第三方机构完成,为其提供专业的设备制造技术研发、工程技术研发和产品应用技术研发等服务。

促进目标:重点鼓励储能和新能源企业积极开拓国际市场,培养和引进新能源领域领军人才,引资与引智相结合,借助重点企业先发优势,逐渐形成新能源企业集聚发展。