首页 > 资讯中心> 通知公告 >正文

关于做好中秋国庆假日期间市场供应保障工作的通知

[发布日期]2018-09-20     

各区市县、先导区商务(粮食)主管部门:

2018年中秋、国庆“双节”即将来临,为切实做好节日期间市场供应工作,做到节日期间市场生活必需品不脱销、不断档、量足价稳,确保人民群众过上喜气欢乐、平安祥和的节日,按照市委、市政府的要求,现将有关事宜通知如下:

一、切实加强领导,严格落实责任

当前,我市消费品市场运行总体平稳,市场供应充足。但随着中秋、国庆的到来,市场需求将凸显,保障市场供应的任务仍然十分繁重。各区市县、先导区商务(粮食)主管部门要切实加强组织领导,严格落实属地责任,特别是针对前期菜价上涨等情况,要早着手、早谋划,帮助和指导企业统筹做好节日市场供应的各项工作。要深入商贸流通企业一线,加大对商贸流通企业的监督检查和指导力度,及时研究解决市场供应工作中的突出问题,确保节日期间市场供应充足。

二、积极组织货源,保障市场供应

各区市县、先导区商务(粮食)主管部门要指导企业根据“两节”消费特点和不同消费群体的个性化需求,积极组织货源,加强产销衔接,丰富商品种类,增加库存数量,重点保障粮、油、肉、蛋、菜、奶等主要生活必需品供应充足。要进一步完善生活必需品市场供应突发事件应急预案,及时监测市场动态,加大市场巡查力度,做好应对市场异常波动各项准备工作,确保重要商品市场供应不出现断档、脱销现象。

三、加强储备管理,保障应急供应

各区市县、先导区商务(粮食)主管部门要切实加强生活必需品应急体系建设,与生活必需品特别是民生商品生产、流通企业建立密切联系,畅通应急联络渠道,完善应急供应网络。涉粮区市县、先导区商务(粮食)主管部门要加强市县级成品粮储备的管理,保证数量充足,质量达标,确保应急供应调得动、用得上。

四、强化值班制度,确保信息畅通

各区市县、先导区商务(粮食)主管部门要实行24小时值班制度,主要负责人要高度重视,带头落实带班值班岗位责任制,保证通信联络畅通,做到信息及时、反应灵敏。一旦发生紧急情况或异常波动,要及时向当地政府和市商务局报告,并积极采取有效措施,全力保障和维护市场供应。

 

                               大连市商务局

                             2018年9月18日