首页 > 资讯中心> 通知公告 >正文

关于办理工作请示和报销手续有关事项的通知

[发布日期]2018-11-08     

各处室:

为进一步明确办理工作请示和报销手续的工作流程,根据《大连市商务局财务管理规定》,现将有关事项通知如下:

一、请示程序

(一)基本程序

1、承办人取得分管局长签批的文件。文件包括分管局长签转的文件和处室呈报分管局长签批的文件,主要有会议通知、培训通知、公务接待函、工作方案、工作说明等。

2、填写《工作请示单》并附分管局长签批的文件报局长签字批准。

3、承办人将《工作请示单》交财务处办理用款手续。用款方式主要包括:支票、公务卡和电汇。

(二)简易程序

为提高工作效率,部分业务的《工作请示单》可交由财务处统一呈报局长。承办人将《工作请示单》和分管局长签批的文件交财务处审核后即可开展相关工作。具体包括:

1、党组会审定的工作事项。

2、参加党政机关组织的会议、培训,且不超过通知规定人数的。

3、保障我局正常运转的刚性支出事项,包括人事处承办的工资、社保、税务等人员经费支出,办公室承办的电费、电话费、通勤费、耗材等经费支出。

二、报销程序

(一)基本票据

1、填制的“原始凭证审核报销明细”或“差旅费报销单”(注明用款方式以及报销款接收人)。

2、原始发票或收据(处室领导签字确认)。

3、合同或协议。

4、采购明细清单(采购货物必附)。

5、公务卡电子结算单(如签购单、POS机小票;使用公务卡必附)。

(二)报销流程

1、每周二、周五为领取支票、提交报销票据的集中受理日。周二、周五当日若逢每月最终日则提前一天办理。

2、财务处集中审核后统一报财务主管局长签批。

3、财务主管局长签批后由财务处完成公务卡还款、划款和记账等工作。

三、注意事项

1、承办人要保管好票据,避免因票据遗失、损毁导致不能报销。

2、承办人要关注公务卡还款日期,工作结束后应尽早报销,避免影响个人的信用记录。

特此通知。

     财务处

2018年10月10日