首页 > 资讯中心> 通知公告 >正文

关于做好2018年消费促进工作的通知

[发布日期]2018-03-29     

大商务发〔2018〕117号

  

各区市县(先导区)商业主管部门、商业联合总会、有关行业协会,相关单位和企业:

为贯彻落实《商务部关于做好“十三五”时期消费促进工作的指导意见》(商运发〔2016〕471号)和《大连市贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”2018年工作计划》(大委办发〔2018〕1号)精神,做好全年消费促进工作,市商务局以“寻风世界、采情中华、乐感生活”为主题,在全年持续推进各类主题促销活动,扩大消费增长,丰富人民群众物质文化需要,增强消费对经济的拉动作用,促进经济社会和谐发展。具体事宜如下:

一、主要工作

借助节庆契机,结合地区和时令特色,围绕“服务、信息、绿色、时尚、品质、农村”六大消费领域,在重点商圈、商业街和乡镇社区,引导企业、行业协会开展形式丰富、特色鲜明的主题营销活动:

  1、品牌时尚秀。积极实施品牌战略,探索建立品牌消费集聚区,引导企业创新设计、改善服务,促进高端消费回流;推介国内外名品精品,鼓励经营自有品牌,扩大品牌消费;各重点商圈和商街发挥自身特点和优势,细分消费市场,形成各自的商业特色,开展多元化、差异化商业营销。

  2、网络便利购。突出消费的快捷便利,加快技术改造和信息技术应用,大力发展网络消费;实施“互联网+流通”计划,扩大商圈、商街的WIFI覆盖点,开发商务APP应用和网络平台,促进线上线下深度融合;促进互联网、电视电话等无店铺销售,推进新型商业业态发展。

  3、信用消费潮。推动信用消费,引导和支持商业行业企业与银行等金融机构合作,优化支付方式,通过减免个人消费分期费率,降低手续费,首付款等,带动家电、家具、汽车等耐用品消费,以及教育、旅游、文化消费需求。

  4、主题消费热。重点结合四季采风、休闲美食、文娱婚庆、会展赛事等热点主题,促进会商旅文联动。组织有条件的郊区和特色商业街根据各自美食文化和人文特色,开展特色美食活动;围绕当下时兴,推介新型电子产品、智能型家电、环保型家具等热点商品,培育新的消费热点。

  5、绿色环保行。扩大绿色节能产品的采购与销售,倡导节能环保产品消费,促进绿色循环消费;培育绿色市场(饭店),倡导餐饮行业理性消费,支持流通企业建立绿色低碳运营管理流程和机制;开展再生资源回收利用工作,发展二手市场,促进旧货流通。

6、服务便民惠。依托社区商业、特色商业街区等便民商业配套设施,开展各种便民利民的商业营销活动;开展方便家庭生活的送货上门、送服务上门等活动,健全社区生活消费服务网点;建设公益性的线上家政服务信息平台,规范家政服务市场。

二、相关要求

1.加强组织,全面落实。各区市县(先导区)商务主管部门要高度重视开展主题营销活动的重要意义,将其做为做好消费促进工作的重要载体,认真履职尽责。要制定本区域消费促进工作方案,认真组织落实,做好宣传推广;市商业联合会和有关行业协会要加强沟通协调,推进行业与行业之间的联动,形成行业之间的整合营销;市财贸经济研究所配合做好与商业企业营销信息的沟通工作;各有关商业(集团、连锁)企业要精心策划有特色的营销活动,突出线上线下联动,凸显商业文化特色,提供便利优质服务,营造良好购物环境。

2.培育热点,提升品质。各区市县(先导区)商务主管部门要围绕“品牌时尚秀、网络便利购、信用消费潮、主题消费热、绿色环保行、服务便利惠”六方面主题,结合本地区经济发展水平、产业发展优势、地方文化风俗特色、居民消费能力及消费习惯,组织企业策划全年活动清单,持续开展形式多样、丰富多彩的促销活动,全方位拉动消费,确保完成全年社会消费品零售总额增长7.5%的目标。活动组织要面向全社会,贴近百姓,广泛吸纳各种经济成份的批发零售、餐饮娱乐、宾馆酒店、美容美发等企业参与,全面展示大连商贸流通业的整体形象和优势。

3.营造氛围,加大宣传。各有关商业(集团、连锁)企业要借助报纸、电视、广播、手机、网络等媒体,广泛宣传消费促进营销活动内容,参与方式,优惠促销、商品和服务等信息,营造可持续、有声势、浓厚热烈的消费氛围,吸引更多商家和消费者参与活动。顺应消费需求变化,大力宣传文明、健康、绿色、低碳的科学消费理念,促进传统消费方式加快向现代消费方式转变。倡导诚信、和谐的商业文化,鼓励各商贸流通企业通过整肃服务规范、提升服务质量,为消费者提供物美价廉的商品和优质服务,营造良好消费环境。

4.精心组织,规范促销。各区市县(先导区)商务主管部门和有关商业(集团、连锁)企业要进一步落实企业安全主体责任制度,加强活动安全管理,制定应急预案,落实安全监管措施,严防哄抢、踩踏、火灾等安全事故发生,确保活动安全有序开展。提前对各项商业设施进行全面安全检查,排除故障隐患,增强抗震能力,确保消防、安全、疏散等设施完备畅通。督促企业遵守《零售商促销行为管理办法》,规范促销行为。会同工商、物价、质监等部门,加大联合执法力度,严厉打击假冒伪劣、以次充好、虚假促销等行为。营销活动企业自愿参加,组织者不得向参与企业收取费用。 

5.完善机制,长效推进。各区市县(先导区)商务主管部门要建立促销及扩大消费工作的信息沟通机制,实时跟踪、调度活动开展情况,及时总结推广好经验、好做法,不断将消费促进活动引向深入。请各地于4月15日前报送本地区促销活动参与企业名单、活动名称和主要内容;12月20日前报送全年促消费工作亮点。

联系人:商贸流通处  吴晓楠 

电话:83766587         传真:83702127

邮箱:swj83766587@163.com

 

 

 

         

                                    大连市商务局

                                   2018年3月27日