首页 > 民生工程> 市场监测 >正文

3月大连市消费市场整体运行平稳

[发布日期]2018-04-16     

商务部监测系统数据显示,今年3月我市消费市场整体运行平稳,波动幅度趋缓。零售业小幅上涨,餐饮业降幅收窄,住宿业增势良好。

3月份,监测的零售业企业商品零售额同比增长6.3%。与去年同期相比呈较为平稳增长态势,与2月份相比增速有所回落,主要是春节集中消费过后市场进入短暂消费淡季。从商品类别看,石油及其制品对零售业增速带动明显,增幅达28.9%。其次是家电类产品。另外,进入春季市民运动热情升温,体育用品成为消费亮点。食品类商品销售额有所下滑,尤其是禽类、猪肉、羊肉,主要与春季居民饮食结构调整和价格同比下降有关。

3月份,系统监测的餐饮类企业营业额同比下降0.2%,降幅较去年同期收窄12.4个百分点。快餐增长好于正餐,增速达6.5%。春季气温回暖,市民外出聚餐和娱乐活动增加,餐饮业开始回暖。系统监测的住宿类企业营业额同比增长9.2%,比去年同期提高16.1个百分点,客房和餐饮增速分别达2.7%和4.4%。

据预测,4月份依然是我市销售淡季,零售业市场将继续保持较为平稳走势。我市作为旅游城市,二季度渐进旅游旺季,餐饮住宿业营业收入将持续提升。

文章来源:大连日报
责任编辑:金晓楠