首页 > 民生工程> 商务发展 >正文

大连构建全面开放新格局

[发布日期]2018-11-06     

1月5日,《国际商报》整版刊发大连凭借固有优势做优外贸外资的长篇通讯。

1、凭借固有优势,做优外贸外资,大连构建全面开放新格局

首届进口博览会11月5日在上海开幕,来自世界的客商云集上海这座国际化的大都市。在距离上海1000海里之外的黄渤海之滨,一座美丽的城市坐落在辽东半岛之角,这就是中国北方沿海重要的中心城市大连。

大连市是我国重要的港口及风景旅游城市,是中国的5个计划单列市之一、15个副省级城市之一、14个沿海开放城市之一。大连正紧抓新一轮开放机遇,利用自身独特的发展优势,着力在金融国际化、贸易便利化、投资自由化和管理现代化等方面进行改革创新和先行先试。


2、发展优势得天独厚

大连市是因开放而发展的城市,成长于国际化、壮大于国际化,其最大的优势也得益于改革开放。国家对大连的发展高度重视,将大连定位为东北亚国际航运中心、物流中心、贸易中心和区域性金融中心,赋予引领带动中国东北地区振兴的重任。

从地理位置上看,大连位于中国辽东半岛最南端,东濒黄海,西临渤海,北依中国东北广大腹地,南与山东半岛隔海相望,地处东北亚经济圈中心,与日本、韩国、俄罗斯远东地区相邻,是中国东北、华北通向世界各地的海上门户和欧亚大陆通往太平洋的重要桥头堡。

优越的地理位置使大连市拥有发达的交通运输便利条件。大连以港兴市,与全球300多个港口互联互通,承担了东北地区70% 以上的海运货物和90% 以上的集装箱运输,是东北地区唯一被列入国家“一带一路”建设的港口,已开拓中欧班列、哈欧国际货运班列等20多条,形成了联结欧亚的“辽满欧”“辽海欧”“辽蒙欧”和“辽新欧”等国际多式联运物流大通道。大连国际机场开通了210条国内外航线,与16个国家和地区的109个城市通航,形成了覆盖全国、辐射日韩俄、连接欧美亚的航线网络。

大连作为中国东北老工业基地城市,产业基础雄厚,工业门类齐全,综合配套能力较强。中国第一艘万吨轮船、第一辆大功率内燃机车、第一台海上钻井平台在大连诞生,中国第一艘航母在大连建成下水,中国每2台自动售货机就有1台产自大连。目前,已形成以集成电路、新能源、新材料等新兴产业为先导,以石化、先进装备、船舶制造、电子信息及软件等重点产业为支撑的新型工业体系,具备较强的承接世界制造业和新兴产业转移的能力。大连建成了中国首个软件和服务外包千亿产业集群,共有近2000家软件和信息技术服务企业,从业人员约20万人。大连金融中心指数分别排名全球第96位和中国内地第8位。大连商品交易所是全球最大的油脂、塑料期货交易市场和第二大农产品期货交易市场。

开放是大连市的最大的特色和优势。改革开放40年来,大连作为全国首批沿海开放城市、东北地区对外开放的龙头,一直走在中国对外开放的前沿,在开放布局、领域水平、开放型经济发展等方面,都取得了令人瞩目的成就。特别是党的十八大以来,在“一带一路”倡议的引领下,大连正深度融入全球经济大潮,成为对外开放的桥头堡、主力军。

大连是中国第一批沿海开放城市,拥有三个国家级经济技术开发区和东北唯一的保税港区。随着辽宁自由贸易试验区大连片区、国家级金普新区、国家级自主创新示范区、跨境电子商务综合试验区获批建设,大连拥有中国所有对外开放先行先试政策。大连高标准推进辽宁自贸区大连片区建设,坚持以制度创新为核心,打造对外开放制高点。从挂牌到今年9月末,大连片区新注册企业11000多家,注册资本1400多亿元。

在“引进来”方面,实际利用外资从1984年的4.8万美元跃升至2017年32.5亿美元,累计批准外商投资企业18803家,实际使用外资1091.07亿美元,大连成为东北地区外商投资最集中的地区。美国英特尔、固特异、辉瑞、IBM、德国大众、利勃海尔、蒂森克虏伯、日本东芝、松下、佳能等国际跨国企业纷纷在连开展合作,已有115家世界500强企业在连投资了269个项目。在“走出去”方面,陆续在60多个国家(地区)以新设、并购或参股等方式对外投资设立企业达750余家,对外承包工程累计完成营业额近66亿美元。出口市场覆盖全球200多个国家和地区。在大连举办了6届的夏季达沃斯年会,成为世界进一步了解中国和推动中国深入参与全球化合作的重要纽带。

此外,大连的人才和科技资源丰富。大连有30所普通高等院校和100多家市级以上科研院所,各类专业技术人员79万人。大连是中国首批“智慧城市”试点示范城市,是高端轴承、数控机床、核电装备的国家特色产业基地。大连市高新技术企业和技术先进型服务企业780多家,位居东北之首。大连还是生态宜居城市,空气质量优良率达96%以上,林木绿化率达到50%,先后获得联合国环境“全球500佳”“国际花园城市”“中国人居环境奖”“中国旅游休闲示范城市”等荣誉称号。

3、对外贸易稳固发展

外贸发展是一个地区对外开放水平和经济发展实力的体现。大连是中国东北地区重要的对外门户与最大港口城市,积极利用区位优势,在对外贸易发展中发挥了引领带动作用。

自改革开放以来,大连市外贸进出口累计完成7544亿美元。其中,外贸出口3855亿美元,自营进口3689亿美元。2017年,大连市完成进出口4132.2亿元,同比增长21.7%,占辽宁省的61.3%,占东北三省的44.6%;其中出口1475.8亿元,同比增长8.46%。目前,大连市拥有进出口经营主体25000多家,直接或间接从事对外贸易的有80多万人。对外贸易为大连市乃至辽宁省经济社会发展做出了重要贡献。

多年来,大连坚持以政策为导向,制定科学的贸易发展战略,推进外贸出口结构优化,转变贸易增长方式。与时俱进地出台了“加快培育外贸竞争新优势的实施意见” “外贸企业孵化基地实施办法”“鼓励外贸发展扶持资金管理办法”等政策措施。采取一般贸易与加工贸易并重、服务贸易与货物贸易协调发展的策略,外贸出口结构逐步由原来的粗放型、劳动密集型产品向高新技术、高附加值产品转变。呈现出出口结构进一步优化、国际市场开拓成绩显著、外商投资企业拉动作用突出、一般贸易进口增势明显等特点。

今年前三季度,大连市共实现进出口额3405亿元人民币,同比增长9.59%,高于辽宁省0.59个百分点。其中,出口1377.8亿元,同比增长5.49%,高于辽宁省0.19个百分点;进口2027.2亿元,同比增长12.56%,高于辽宁省0.56个百分点。出口占辽宁省比重的57.9%,进口占辽宁省比重的65.1%。

从今年前三个季度的出口数据来看,呈现出各地区出口缓慢回升,百强企业出口增速放缓,重点商品拉动作用明显,民营企业增长势头良好,一般贸易保持增长态势,新老出口市场强势增长,大宗商品持续拉动进口等新的特点。

面对国际国内新的环境变化和挑战,下一步大连市将加快新兴贸易业态发展,培育外贸竞争新优势。主要包括:一是建立跨境电子商务完整的产业链和生态链,大力推广“互联网+外贸”服务模式,大力推进大连跨境电子商务综合试验示范区建设。二是探索在境外特别是在中亚地区、俄罗斯远东、伊尔库斯克地区建立商品市场,加强大连市内外贸结合市场与境外市场的合作、对接,拓展外贸出口新渠道。三是积极培育发展外贸综合服务企业,加强出口品牌的培育和建设。

4、利用外资量质齐升

大连市始终坚持积极有效地利用外资。截至2017年,大连市累计设立外商投资企业1.8万余家,实际利用外资近1100亿美元。据统计,有115家世界500强企业在连投资了269个项目。外资企业为大连贡献了约30%以上的税收、48%的对外贸易额,提供就业岗位约50万人,占大连市城镇非私营单位从业人员的41%。

大连市始终坚持把优化利用外资结构作为主攻方向,不断加大招商引资力度,通过组织产业招商小分队赴日韩、欧美、大洋洲、东南亚、香港和台湾等国家和地区开展有针对性地招商对接和市场开拓,以及实施“双百强招商”“大项目建设年”“外商内招”等主题招商年活动,积极承接国际产业转移,促进大连市经济加快转型升级。

大连坚持以质取胜的利用外资思路,积极探索提高外资利用效率的措施方法,不但注重投资规模总量的大小,更注重项目质量的高低。在招商选资方面,更加注重先进制造业和现代服务业的方面利用外资,围绕发展战略性主导产业,集中力量引进一批牵动性强的龙头项目,加快主导产业集聚进程,加强对北京、上海、广州等世界500强企业和跨国公司集中地区的招商推介,实现“以内引外”。同时,坚持引资与引智相结合,扩大服务领域开放,积极促进跨国公司在大连设立地区总部、研发中心、采购中心、财务管理中心、数据备份中心等功能性机构。此外,加大招商引资市场开拓力度,巩固日韩、香港等传统市场,积极拓展欧洲、美国及台湾、新加坡等中坚市场,大力开发“金砖四国”、“一带一路”等新兴市场。

今年1月~9月,大连市新设外商投资企业165家,同比增长16.2%,实际利用外资25亿美元,同比增长7.79%。从行业分布来看,制造业利用外资比重不断提高。新设电子信息、建筑材料、装备机械等制造业企业23家,合同外资18.22亿美元,实际利用外资20.27亿美元,占实际利用外资总数的81.08%。制造业实际利用外资比重较去年同期增加30个百分点。一批大项目落地,有力的推动了大连产业发展。今年大连合同外资1000万美元以上项目40个,合同外资金额88.44亿美元,占总额的93.79%。实际利用外资1000万美元以上项目16个,实际进资23.18亿美元,占总额的93.23%。

利用外资新领域新方式得到加强。世界级大公司的项目机构在大连落地,生态环保行业利用外资取得突破。另外,新设外资跨境电商企业22家,外资融资租赁企业14家。截至目前,大连市共有外资融资租赁企业98家,合同外资21.54亿美元,融资租赁成为大连外商投资热点领域。项目储备进一步夯实。通过建立完善外资项目定期精准调度、三级调度等工作制度,进一步加强对在谈项目的跟踪促进。目前,大连市外资重点在谈项目75个,可统计合同外资48.85亿美元。

下一步,大连将增强招商引资竞争力,提高利用外资综合效益。一是加强政策支持,提升招商引资竞争力,贯彻落实好《大连市扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》。二狠抓项目调度,推进任务指标落实。围绕“重实干、强执行、抓落实”专项行动,加大项目促进工作力度。三是强化组织引导,大力开展招商活动,积极策划、组织和推动大连市招商活动开展。四是坚持问题导向,积极营造良好投资环境。

5、对外开放再上台阶

多年来,大连始终以对外开放作为自身最大的发展优势,多领域多层次对外开放实现了新进展,对外开放软环境得到了明显改善,对外开放平台建设实现巨大突破,对外开放贡献度进一步提升,对外开放的水平再上新台阶。

大连坚持全域扩大对外开放,全方位提升各领域各区域开放水平。扩大港航物流开放,大连被列为国家“一带一路”战略节点城市,积极推进与“一带一路”国家的互联互通和国际产能合作。大连港已成为东北地区最大的集装箱枢纽港,东北三省90%以上的外贸货源经由大连港进出。扩大物流领域开放,积极吸引普洛斯等国际物流“旗舰”企业参与大连物流中心建设,构建面向东北亚区域的国际物流网络体系。扩大金融开放,大连市共有各类金融和融资服务类机构701家,大连市外资金融及其后台服务机构数量已达60家,金融中心指数排名继上海、深圳、北京后成功进入“全球金融中心(GFCI)”报告,位列全球82个入选城市第51位、东北首位。

大连的投资贸易便利化改革取得积极进展,下放了外资项目审批权限,境外投资全面实行备案制管理,建立了“一站式”通关服务中心,关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”通关模式全面启动,国际贸易“单一窗口”试运行,企业投资和通关环境明显改善。坚持招商、安商、富商,开展了“软环境建设年”“项目建设年”“工作创新年”等活动,大连市推进对外开放的氛围和合力进一步增强。积极推进上海自由贸易试验区经验复制推广工作,制定出台了关于推进新一轮对外开放的若干意见,实施外资项目三级调度制度,建设优质项目“绿色通道”,法制化、便利化、国际化的营商环境建设取得扎实进展。

大连坚持申办与运营并重,积极推动开放功能区建设,不断打造政策制高点。国家级新区金普新区获批,旅顺开发区成功晋升为国家级开发区,大连自贸试验区建设取得积极进展,大连跨境电子商务综合试验区成为东北地区第一个跨境电子商务发展集聚区,高新园区成为“中国—以色列高新技术产业合作重点区域”。大连成为全国副省级城市中国家级新区、国家级开发区、保税区、保税港区、高新园区等各类对外开放功能区最多、最全的城市之一,这些对外开放功能区在大连市对外开放中发挥了引领示范和重要的支撑作用。

在实施辽宁沿海经济带开发战略中,大连市规划布局了19个沿海重点园区,基础设施突飞猛进,优势产业加速集聚,形成了一批新的经济增长极和新城区。过去五年,大连市19个重点园区累计完成固定资产投资21985亿元,实现公共财政预算收入1361亿元,实际利用外资424.44亿美元。目前,大连形成了以沿海经济带重点区域为支撑,以政策功能区为先导,覆盖四大城市组团,由南向北、梯次推进的全域对外开放新格局,在东北地区的核心地位和龙头作用愈加彰显。

大连市对外开放的贡献度正在不断提升,实际利用外资占辽宁省比重超过60%,境外投资占辽宁省近70%,进出口占辽宁省62%,其中出口占辽宁省57%。直接和间接从事对外贸易的人员80多万人,现大连市外贸依存度56%。目前大连市涉外税收约占税收总收入的30%,在外资企业就业人员46万人,规模以上工业企业员工36万多人,占大连市的40%。

◎编后语
       大连市是一座因港而生、因开放而发展的城市,是全国首批沿海开放城市,是东北地区对外开放的龙头。随着大连开放布局不断优化,开放领域日益扩大,开放水平逐步提高,开放型经济稳步发展,使大连在东北地区的核心地位和龙头作用愈加彰显,开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的对外开放新高地正在形成。举办中国国际进口博览会,是我国着眼推进新一轮对外开放作出的一项重大战略部署和战略决策,是中国政府向世界开放市场的重大举措。这与大连的开放发展理念高度契合。大连市作为和上海对口合作的城市,在服务进口博览会和推进新一轮改革开放的大局上更是责无旁贷。