首页 > 资讯中心> 商务动态 >正文

开展网上洽谈 挖掘“一带一路”经贸合作新机遇

[发布日期]2020-03-25     

针对目前疫情全球蔓延的不利形势,为进一步挖掘对外合作新机遇,市商务局积极组织企业参加线上研讨会和开展网上洽谈活动,拓展合作领域,丰富合作内容,捕捉新的合作项目,提升面向中东欧及俄罗斯开放合作水平。

3月19日,组织参加了“中俄农业合作线上研讨会”,探讨我市与俄罗斯开展农业领域合作的新空间、新机遇、新平台。中国食土商会曹德荣会长、中国驻俄大使馆崔昌利一秘、俄罗斯国家杜马议员斯维特兰娜等出席线上研讨会并讲话。

我市对俄贸易潜力大,生长性强。2019年,我市对俄出口33.12亿元,增长15.74%;进口100.4亿元,占全市进口比重的4.12%。我国对俄罗斯农业投资主体多元化,投资领域日渐广泛,形成了以大豆、玉米等主要农产品种植、加工、仓储、物流等综合开发格局。圣彼德堡农业展是俄罗斯农业对外合作的主要平台,每年采购商超过万人,展馆面积逐年增加,去年达1.2万平米。未来中俄双方在食品、农产品、畜产品合作、贸易与投资方面的发展潜力巨大。通过此次线上研讨,获取了合作信息。下一步,市商务局将组织我市企业参加俄罗斯圣彼得堡农业展览会,为企业赴俄投资拓展合作渠道,为我市深化对俄合作打开新局面,实现互利共赢。

3月20日,市商务局组织企业参加了由中国机电产品进出口商会与中欧商贸物流园联合匈牙利、斯洛伐克、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚等中东欧七国商协会共同举办的“中国—中东欧国家企业线上采购洽谈会”。根据外方需求,大连托福科技发展有限公司、大连均达机电有限公司 、大连华锐重工数控设备有限公司的焊接和火焰切割机产品,锦衡贸易有限公司生产的母婴服饰产品,大连圣坤化工有限公司开发的啤酒生产线和电缆材料,分别与外方进行了网上分组对接,并初步达成了采购意向。


来源: 对外投资与经济合作处