首页 > 资讯中心> 商务动态 >正文

市商务局扎实开展“办事难”问题专项整治工作

[发布日期]2018-05-15     

市商务局坚持以问题为导向,强化责任担当,全力抓好“办事难”问题专项整治:

一是扎实开展外商投资企业的招商引资项目的抽查。第一时间开会部署,第一时间制定具体整治工作方案,明确完成标准、工作进度、责任单位和责任人,严格按计划推进专项整治第一阶段工作。

二是严格落实“三公开”要求。开展“三公开”活动,在中心网站、局门户网站面向社会公开审批办主任、副主任姓名、职务、电话、工作分工,畅通诉求渠道,发挥“12345”市民服务热线和商务局投诉举报电话的作用,自觉接受企业群众监督。

三是建立健全各项服务制度。进一步梳理完善岗位责任制、限时办结制、一次性告知制、首问负责制、容缺后补等工作制度。推广网上审批应用,对进驻大厅事项实现全程“网上办”,积极融入全省统一“互联网+政务服务”平台体系。切实为企业着想,大力倡导“最多跑一趟”服务,让信息多跑路,企业少跑腿,把为企业做好服务的承诺落到实处。 

四是推行双休日无差别服务。强化责任意识、服务意识、奉献意识,以服务企业为本,实行“五加二”双休日窗口值班服务,确保窗口三分之二人员周末在岗,方便企业群众周末办事,做到“工作日”“双休日”无差别服务,降低企业群众制度性交易成本,切实减轻企业办事负担。

五是树立窗口良好文明形象。开展文明用语培训,推行“服务承诺制”,提高自身文明素质,树立窗口服务新风尚,自觉维护我局良好形象。在对企服务中全体人员切实做到仪表端庄,使用文明用语,态度亲和,礼貌待人。