首页 > 资讯中心> 商务动态 >正文

大连将打造国际生命科学走廊

[发布日期]2020-09-28     

9月25日,我市在2020中日(大连)博览会现场举办中日合作大连国际生命科学走廊推介会。

日本国驻沈阳总领事馆大连领事办公室首席代表龟井启次、日本贸易振兴机构大连代表处首席代表重冈纯、大连市副市长靳国卫出席并致辞,市驻日韩代表处总代表方林推介中日合作大连国际生命科学走廊。

会议安排研讨互动交流环节,邀请大连理工大学生物工程学院院长贾凌云女士、佳能医疗系统研究开发(大连)有限公司总经理新野俊之先生、大连维特奥集团公司总经理吕远先生、大连旅顺口区副区长郑旭女士、大连高新区投资促进局副局长李楠女士等作为嘉宾,围绕中日合作大连国际生命科学走廊规划建设和招商合作建言献策。

1601276669470009314.jpg

神户市政府驻中国总代表处首席代表高桥健司先生等日本地方自治体、企业协会、金融机构、综合商社、医疗企业的代表以及中国相关企业、政府相关部门和县市区相关负责人等中日嘉宾近200位出席。

会议由市商务局局长丛克主持

今年3月30日市政府办公室印发《关于加强大连与日本在医疗医药生命健康产业深度合作的工作方案》,围绕该工作方案中的“1+2+N”格局中的“2”,即规划医疗研发集聚区和生产制造集聚区这一核心,进一步提炼出《中日合作大连国际生命科学走廊推进方案》,推进方案包括建设内容、项目选址、发展思路、制度设计和推进路径等五个部分。

我市将依托高新区和旅顺口区现有产业基础以及大连理工大学和大连医科大学等科研资源,沿旅顺南路轻轨沿线,以TOD(以公共交通为导向的开发)模式产城融合规划建设医疗、科研、研发和数字等四大集群,教育、展销、会展和商服等四大中心,以及生产集聚区。对标北京大兴生物医药产业基地、上海医学中心、江苏泰州中国医药城、四川成都天府国际生物城、神户医疗产业都市等国内外先进专业生命科学园区,以中日合作为切入点,举全市之力打造大连南部生命科学走廊,使其成为我市经济发展新的增长极和靓丽的城市名片。


来源:驻日韩代表处