首页 > 资讯中心> 商务动态 >正文

建设新时代改革开放新高地 打造高水平对外开放新引擎

[发布日期]2019-12-27     

微信图片_20191227152710.jpg

日前,辽宁自由贸易试验区大连片区建设(自由贸易港申办)工作领导小组召开第一次会议。省委常委、市委书记、中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区建设(自由贸易港申办)工作领导小组组长谭作钧主持会议并讲话。


会议对辽宁自贸试验区大连片区挂牌以来各项工作给予肯定。会议指出,建设辽宁自由贸易试验区是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是推动东北全面振兴全方位振兴的重要抓手。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示精神,进一步增强责任感使命感,认清形势、坚定信心、乘势奋进,全力把大连自贸片区建设成为新时代改革开放的新高地,提升对外开放水平的新引擎,推动东北亚国际航运中心和国际物流中心建设的助推器,不辜负党中央的期望和重托。

会议强调

要持续解放思想,大胆试、大胆闯、自主改,补齐短板、夯实基础,加快大连自贸片区建设,在探索自由贸易港建设上迈开步子、取得成效。

一是坚持成果导向,紧盯推进口岸基础设施建设、拓展贸易服务功能、加快港航物流制度建设、拓展航运金融服务功能等重点任务,谋定而后动,细化工作方案,明确责任分工,在投资、贸易、金融、监管等领域加快探索,推动各项改革举措尽快落地见效。


二是对标国际一流,既要放眼全球取长补短,学习借鉴国际一流自由贸易港,在商事登记体系、投资管理体系、金融体系、航运体系等方面的经验做法,也要以企业和投资者需求为导向,统筹做好结合文章,推动形成更多具有大连特色的创新举措。


三是推进产业发展集群化,加快传统优势产业迭代升级,加大各方面资源引进力度,积极抢占产业链、供应链、科技链上的关键位置,把自贸区的制度创新优势转化为产业发展优势,打造东北亚现代产业合作示范区。


会议强调,全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,形成齐抓共建的强大合力。要逐级压实责任,工作领导小组要及时协调解决重大问题,片区管委会要认真履行主体责任,相关地区和部门要全力支持自贸试验区建设。要加强队伍建设,落实好人才政策措施,加快专业人才培育和引进,为自贸区发展提供人才支持。要坚决破除思想束缚和思维定势,以支持和包容的态度,引导广大干部大胆试、勇敢闯,种好试验田、当好先行军。


来源:大连日报