首页 > 资讯中心> 商务动态 >正文

企业“走出去”需要怎样的避风港?

[发布日期]2018-04-10     

如何通过“一带一路”建设扩大国际产能合作,带动中国制造、中国智造和中国服务走出去?如何让众多中国海外园区成为推动企业抱团“走出去”、规避风险的重要途径?“2018全球投资贸易服务论坛”、“2018驻华使馆招商引资论坛”、“2018中国海外园区招商引资发布会”等多场论坛日前在珠海举办,包括大连企业在内的众多“走出去”企业代表与众多政府、学界、业界代表共同探讨如何让中国企业更稳更远地“走出去”。

商务部网站显示,2017年,我国境内投资者共对全球174个国家和地区的6236家境外企业进行非金融类直接投资,累计实现投资8107.5亿元人民币。其中,我国企业共对“一带一路”沿线59个国家非金融类直接投资143.6亿美元,占同期总额的12%,较上年提升3.5个百分点。江泰国际合作联盟主席沈开涛表示,目前,我国“走出去”的市场主体比重正发生变化,已从最初的国有企业为主转变为以民营中小企业为主,民营企业的境外投资和并购数量及总金额超过了国有企业,制造业民企已成“走出去”企业“主力军”。
 与会嘉宾坦言,尽管我国中小企业对外投资取得长足发展,但总体还处于初级阶段。一方面,缺少适合对外投资的项目信息,造成盲目投资,质量不高,甚至亏损。另一方面,我国对外投资的服务水平还有待提升,尤其是面向中小企业的信息、金融、法律等方面服务。

 中国产业海外发展协会秘书长和振伟评价,江泰国际合作联盟坚持举办的“中国企业走出去风险发布会”,坚持创办的“优投”、“大救星”两大综合性、跨界跨境的服务平台,为“走出去”企业提供了切实可行的帮助。
 

在“2018驻华使馆招商引资论坛”上,65个国家与地区通过其驻华使领馆(驻华机构)在江泰“优投”综合服务平台开设了招商引资的“窗口”,这一举措旨在帮助“走出去”的中国企业加强与外国驻华使馆的沟通对接,准确了解各国招商引资、政策法规、项目信息及重要的注意事项。
 

冈比亚驻华大使Fye K.Ceesay表示,中国与冈比亚在农业和医疗卫生等领域开展深入合作,许多中国企业都在冈比亚蓬勃发展,冈比亚需要中国企业进行投资贸易。他还特别提到了一家来自中国东北的企业——冈比亚阳光集团,这家企业在冈比亚发展已有10年,已成为冈比亚中国企业的标杆,产业涉及农业、木业、渔业、矿业等多个领域。该企业目前正积极打造新零售中非贸易模式,在大连港的货物吞吐量也逐年上升。

“2018中国海外园区招商引资发布会”则吸引了众多“走出去”企业的目光。据了解,海外园区在2013年正式步入高速发展期,商务部网站显示,2017年,发展较好的海外园区多位于产业基础好、社会稳定的国家。从这次发布会来看,来自东南亚的园区占比很高。
 

专家认为,对于企业来说,商务部备案的99个中国海外经贸合作园区无疑是较为安全的选择,同时也有很多中国企业在外资开发的园区进行投资和生产制造,形成全产业链化形态。不过目前部分海外园区还没有形成清晰的盈利模式,中资企业也面临着多种发展瓶颈。在现有的众多海外园区中,多为农业、林业、物流等行业的企业,很多国家都非常希望引进高附加值企业,这对于中国企业来说还有较大提升空间。

文章来源:《大连日报》
责任编辑:徐庭婧