首页 > 资讯中心> 商务动态 >正文

克服疫情不利影响 推进对韩经贸合作

[发布日期]2020-05-20     

 

近日,市商务局分别与韩国斗山创新株式会社和大连韩国贸易馆签署了合作协议。由于尚处新冠肺炎防疫期间,协议签署均以邮寄方式完成。

2019年11月中旬,中共大连市委谭作钧书记率大连友好交流经贸代表团访韩期间访问了斗山集团,与集团高层就双方在氢能、无人机、工业机器人等领域开展合作进行了磋商。此后,市商务局按照市领导指示精神,会同各相关单位梳理了产业信息,建立了相关单位责任人信息沟通共享机制,征求了本地多家企业合作意向,为斗山集团来连商洽做足准备。虽然新冠肺炎疫情暂时阻碍了斗山集团来连对接,但市商务局与该集团一直保持着紧密的联络,报请市政府向其捐赠了防护口罩,将近期大连着力推进氢能产业发展、即将出台氢能产业发展规划和扶持政策等信息及时与其共享,促其增强在我市进行投资合作的信心。

此次市商务局与斗山集团旗下重点企业—斗山创新株式会社签署《战略合作协议》,旨在消除疫情期间人员往来受限等不利因素,维护好斗山集团与我市合作的较高热情,推动其在疫情缓和后尽早来连洽谈合作细节,促进双方在氢能等领域的合作早日取得实质性成果,打造对韩合作示范项目。

大连韩国贸易馆是韩国政府机构—大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)在我市设立的代表处,自1994年成立以来,在推动韩国企业来连投资、帮助韩国优质产品进入大连及周边地区等方面发挥了积极作用,还多次组织韩国企业参展大连数交会、大连服博会等活动。市商务局与大连韩国贸易馆在经贸交流、信息共享等领域一直保持着良好的沟通合作关系。日前,市商务局领导与大连韩国贸易馆就加强我市与韩国在精细化工、汽车零部件、新能源、人工智能、IT等产业领域合作进行深入磋商,达成一致意见,并确立长期合作工作机制,签署《友好合作协议》,以保障双方合作在高效务实的轨道上长期推进。

对韩经贸合作是我市发展外向型经济的重要组成部分,市委市政府高度重视,将“深耕韩国”作为推动对外开放工作的重点任务和重要支点。市商务局积极贯彻落实市委市政府强化对韩经贸合作的指示精神,疫情期间仍大力开展对韩招商引资工作,精准把脉我市与韩国产业对接优势领域,通过网络招商、平台招商等多种形式,突破阻碍、化危为机,抢抓中韩两国关系持续升温的有利时机,不断创新模式,提升合作水平,取得积极成效。


来源:投资促进一处