首页 > 资讯中心> 商务动态 >正文

辽宁自贸区一周年“成绩单”

[发布日期]2018-04-02     

3月29日,省政府新闻办召开新闻发布会,省自贸办以及沈阳、大连、营口三个片区的有关负责人分别介绍中国(辽宁)自由贸易试验区揭牌一年以来的建设情况。
省自贸办专职副主任王恩滨介绍,自去年4月1日辽宁自贸区挂牌成立以来,共新增注册企业24829家,注册资本3626.1亿元。在深化“放管服”改革、试点负面清单管理模式、推进贸易便利化、金融领域开放创新、深入服务“一带一路”和健全法治保障等方面取得了阶段性重要成果。
      

大连片区:企业进出口贸易实现1461亿元


据辽宁自贸区大连片区管委会专职副主任李汉国介绍,挂牌以来,大连片区在贸易便利化方面,从通关、检验、外汇、退税等多个角度实施了制度创新。从效果来看,通关流程进一步简化,实现“提前申报、无纸化报关、货到自动验放”,80%检验项目实现网络报关报检即审即放,通关成本平均降低10%,国际贸易线下手续时间缩减1/3;形成了“海关归类智能导航”、“三互大通关”、保税混矿监管、进境粮食全流程监管、服务贸易在线退税、进出口货物通关“英特尔模式”等全国首创的制度创新经验。

 一年来,大连片区内企业进出口贸易实现1461亿元,占全市35.4%,拉动全市进出口同比增长7.5%;中欧班列发送438列,运送3.5万标箱,同比增长97.8%。

下一步,大连片区将探索更大改革自主权,积极申办大连自由贸易港;按照辽宁自贸试验区总体方案和大连片区实施方案,落实各项工作任务;落实金融创新方案,打造“小窑湾金融城”;实施“双自联动”战略,支持创新创业创投中心建设。


沈阳片区:新注册企业突破1.5万户


沈阳市人民政府副秘书长、辽宁自贸区沈阳片区管委会常务副主任陈佳标表示,经过一年的努力,沈阳片区的顶层设计和制度安排已基本完成,具有“四梁八柱”性质的改革框架基本形成,政策支撑体系逐步健全,载体功能不断完善,企业的集聚效应持续显现,新注册企业突破1.5万户,开局良好。

2018年,沈阳片区将推进“证照分离”改革。全面推进93项涉企行政许可等改革事项落实,进一步优化办事流程,提升审批效率,完善事中事后监管;推进国际贸易“单一窗口”建设。完善国际贸易“单一窗口”自贸专区功能,加强宣传推广,国际贸易“单一窗口”使用覆盖率达到70%以上;推进综保区新B区建设。重点完成新B区联检服务中心、检验检疫中心、巡关路、围网等基础设施以及智能化信息系统等项目建设,确保通过国家验收,实现封关运行;推进开发建设运营模式创新。完成沈阳片区平台公司组建工作;加强与央企和大型国企的联系对接,引入社会资本参与沈阳片区建设;推进形成具体的产业形态。在“1+3”政策基础上,出台重点产业扶持政策及实施细则,形成完整的产业政策体系;强化招商引资,推进项目落地;推进“金融岛”建设;形成先进制造、再制造、融资租赁等具体产业形态。


营口片区:与营口港、开发区及工业园区协同发展


省自贸办副主任、辽宁自贸区营口片区管委会主任陈柯先表示,营口片区挂牌以来,着力解决营口港与自贸区一体化的路径问题,推动中蒙俄经济走廊建设、贯通“辽蒙新”物流大通道、建设海关多式联运监管中心、启动营口港跨境电商海运直邮业务,带动多式联运和中欧班列扩量升级。

2017年,营口港货物吞吐量完成3.62亿吨,集装箱运量完成627万标准箱,增开内贸航线9条,开通中欧班列12条,完成运量增长30%,占满洲里口岸出境货物60%以上,海铁联运量居全国第1位。

目前,营口综合保税区已获得国务院批复设立,正在全力推进后续建设,力争今年10月封关运行;建筑面积21万平方米的中央商务区即将投入运营;欧洲“营口玉原装备制造业产品罗马尼亚示范园区”项目、“华海物流城”等一批“飞地”平台落地;国家物流金融改革试验区申报顺利推进;国际快件中心即将投入运营。

2018年,营口将实施自贸区与营口港、开发区及各重点工业园区协同发展,着力打造对外开放的“六大体系”,即通道体系、物流体系、贸易体系、双向投资体系、金融体系、人才体系,为服务国家战略,构建对外开放新格局提供重要支撑。


“大胆闯、大胆试、自主改”


深化“放管服”改革,积极推进制度创新


目前,在辽宁自贸区三个片区都已经建立了权责清单制度、行政审批管理目录制度、成立了综合服务大厅、推行了“一口受理”;全面实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,对外商投资项目及企业设立及变更实行备案制。截至2017年底,辽宁自贸区新设立外商投资企业274家,合同外资33.2亿美元,实际利用外资1495.9万美元;首批经第三方评估的29个改革创新案例已经形成并上报商务部,第一批向全省推广的25个创新案例将于近期印发;我省赋予辽宁自贸试验区各片区管委会第一批省级行政职权133项,赋权范围涉及投资审批、市场准入、便民服务等领域,进一步增强辽宁自贸试验区对经济社会管理的统筹协调、自主决策和公共服务能力。


推进贸易便利化取得初步成效


推进贸易便利化已取得初步成效。探索形成与国际通行规则接轨的贸易监管制度体系,加快国际贸易“单一窗口”建设,2017年国家考核辽宁的4项核心业务申报率全部达标,在沿海14个省市中,综合覆盖率排名第二位。大连海关、沈阳海关货物通关效率均居全国前列。自贸试验区内绝大多数检验检疫项目实现网络报关报检即审即放“秒通关”。海事部门推行“先许可、后查验”制度,实现船舶出口口岸查验业务办结“零等待”。


积极服务国家战略,深耕国家“试验田”


我省以自贸试验区为重要平台推进建设辽宁“一带一路”综合试验区、中国-中东欧“16+1”经贸合作示范区;引导和推动国有企业改革创新、先行先试,大连冰山集团“双创”基地建设等国企改革创新取得进展;大连东北亚国际航运中心建设、营口港海铁联运和沈阳跨境铁路通道建设、多式联运体系不断完善。2017年,中欧班列开行1123列,实现货运量9.1万标箱。目前已有80余家东北亚地区外资企业入驻自贸区,合同外资额2.6亿美元;我省还正积极探索大连自由贸易港建设。

        来源:辽宁日报