首页 > 资讯中心> 商务动态 >正文

市商务局帮扶都格镇发展养牛致富新路

[发布日期]2020-09-23     

为深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于东西部扶贫协作的重大决策部署,落实大连市委、市政府关于对口帮扶工作的要求,市商务局与六盘水市水城县都格镇结对帮扶携手奔小康。围绕对口帮扶,市商务局丛克局长多次召开会议研究部署,深入都格镇现场调研,确定养牛致富三期项目。特别是克服疫情的不利影响,积极筹措资金推动养牛产业扶贫,助力都格镇建档立卡贫困户清零。

1600844976486082644.jpg

9月21日,市商务局一级调研员张征寒一行赴都格镇人民政府落实养牛扶贫项目,与都格镇人民政府签订了2020年30万元购买24头牛、惠及都格镇12户建档立卡贫困户52人的养牛扶贫协议,并开展座谈。

自2018年结对帮扶都格镇以来,双方本着“都格镇所需、商务局所能”的基本原则,充分结合都格镇自然气候条件、养殖条件、贫困户驻地分散和意愿等因素,着力帮扶都格镇发展养牛扶贫项目。三年来,累计筹集帮扶资金90万元,购买牛104头,帮助都格镇发展养牛产业,共惠及都格镇52户建档立卡贫困户210人脱贫。

大连市商务局与都格镇养牛扶贫项目实施后,脱贫攻坚工作正朝着好的方向不断迈进。一是将都格镇人民与大连市商务局更加紧密的联系在一起。养牛扶贫项目的推进,不仅使都格镇脱贫攻坚工作取得良好成效,也为贫困户脱贫提供了更加宽阔的致富渠道。二是通过大连市商务局的精准帮扶,让养牛扶贫项目真正的惠及贫困户,产生收益,带动了210人脱贫。三是项目的实施充分调动了贫困户的积极性,项目惠及的贫困户通过发展养殖带来收益,保证稳定脱贫的同时激发了贫困户的内生动力。四是项目的完成,起到了很好的示范带动作用,让更多贫困户看到,脱贫不是“等靠要”,而是通过自身努力奋斗,稳定脱贫,才是持久的脱贫。

张征寒一行还实地考察了2020年养牛扶贫三期项目。


来源:市商务局综合法规处