首页 > 资讯中心> 商务动态 >正文

市商务局全面启动商贸企业复工督查

[发布日期]2020-02-12     

市商务局高度重视复工生产各项职责落实,第一时间召开了局务会议,统一思想,制定复工督查工作方案,成立专门工作组。针对复工必备条件、复工准备事项和复工企业日常管理三个重要环节,设计“商贸企业复工疫情防控措施落实督查单”将督查要求条目化,指导各区市县商务主管部门开展督查工作。并采取“属地管理+实地抽查”的方式对全市开复工商贸企业疫情防控开展实地督查,维护安心、健康消费环境。

截止11日,实地走访中山区、西岗、沙河口、甘井子、高新园区、庄河市、花园口、普兰店地区,向各区职能部门解读政策,检查企业防控措施,发现问题,不断完善工作机制。

从已督查地区总体情况看,各地区行动迅速,对《关于做好全市企业疫情防控期间复工生产的通知》全面部署。走访的恒隆广场、锦辉商城、万达广场等20余家企业,复工的各项制度健全落实细致,责任到人,属地责任和单位主体责任落实,做到“五个加强”,一旦发现人员有体温异常情况,及时报告当地疫情防控指挥部,按照“四早”要求妥善处理。

一是加强营业场所和员工防控管理。各商贸企业在所有入口安排专人值守,检查进入人员口罩佩戴和体温情况;每日对营业区、购物车(筐)增加消毒频次,延长通风换气时间;对异地返连员工一律实行居家隔离14天,对在岗员工实行分餐制和错时轮休。

二是保障市民日常消费需求。各区市县开门营业的商家,每天营业时间均在9-12小时,货品丰富,未因客流减少而降低服务质量。

三是推行“无接触”服务。规范外卖配送管理,开通外卖人员专属通道,宾馆住宿人员所点外卖由前台接收,确保零接触。推行生鲜商品线上服务,沃尔玛、益万家、明锋等生鲜超市开通网上、微信朋友圈销售送货;大商鲜生各超市门店设置“无接触”自提点,实现线上下单、线下无接触提取。

在实地督查中也收集商贸企业面临的急需解决问题,其中比较突出的是:

(一)企业普遍反映口罩短缺,同时消耗大,希望政府给予帮助解决或提供购买渠道,解决燃眉之急。

(二)部分大型超市反映,由于受疫情影响,企业进货物流时间拉长,较之疫情前增加了一倍之多,直接影响着物流成本和超市货物尤其是鲜活类物资的轮换时间,造成物流时间增加的直接原因是交通关卡太多,排队检查时间耽误。建议政府协调在检查关卡开设专门物资检查通道,与普通检查分开,减少通卡时间。

(三)从9日起,各郊县都加大了外来人员入村检查工作,同时也对出村蔬菜和水果增加了检查频次,使一部分采购自产菜的生鲜超市采购成本快速增加,这种态势如一直持续会直接影响今后一段时间的菜价,希望政府开辟绿色通道给予解决。

(四)疫情期间,各大购物中心和百货店经营受到很大冲击,日销售额不足常年的十分之一,加上水、电、消毒、人工等投入,企业承担着双重负担。面对当前疫情,万象城和恒隆广场等购物中心已出台减免租金政策与品牌商共度难关,稳定一线员工情绪。希望政府考虑对商家困难,减免一定的租金、水、电等费用来缓解企业压力。

市商务局已连续向市防控指挥部门汇报督查情况并反馈企业困难,寻求共同解决方案,并将根据首轮督查情况不断完善工作机制,使企业复工各项工作要求落实到位。


来源:商贸流通处