首页 > 资讯中心> 商务动态 >正文

东北区域供应链联盟成立

[发布日期]2020-01-05     

近日,为期2天的首届东北区域物流与供应链技术应用大会暨东北区域供应链联盟成立仪式在大连举行。

1578208355799015590.jpg

会议由大连市供应链管理服务行业协会、沈阳物流行业协会、哈尔滨市仓储与配送协会、长春物流协会四市协会共同发起,主题为“资源聚合,链接世界,共建生态,共生共赢”,同时举行“东北区域供应链联盟”成立仪式,共建东北区域供应链生态圈,促进城市间物流与供应链体系协同发展。


此次会议吸引了政府相关部门、行业协会、供应链体系建设试点企业、高校及科研院所、供应链管理及物流企业、供应链金融企业、物流装备服务商、数字化和信息化技术企业共同参与。演讲嘉宾围绕用城市供应链战略思维推动智慧城市发展、产融一体化视角下的供应链金融趋势及创新、5G技术在物流与供应链中的应用等话题,对东北区域物流与供应链技术创新与应用展开讨论交流,供应链体系建设重点企业进行试点经验分享。


会议提出,发展物流与供应链是促进东北地区产业结构调整、转变发展方式的要求。有利于创新产业运行模式和企业生产组织方式,降低区域经济综合运行成本,提高效率和效益,提升东北地区综合竞争力;有利于促进东北地区产业结构优化升级,提升现代服务业规模和水平,强化对相关产业发展的支撑。发展物流与供应链也是加快东北地区区域经济一体化发展的要求。东北地区作为比较完整的地域经济综合体,具备一体化发展的地域优势和产业条件,率先实施东北地区物流一体化,将推动相关产业协调发展,促进东北地区经济一体化发展。发展物流业更是推动东北地区全方位对外开放的要求。东北地区位于东北亚中心位置,是我国面向东北亚开放的桥头堡和重要枢纽。东北地区物流业的快速发展,将促进东北地区对外经济技术合作,全面提升东北地区沿海沿边开放的层次和水平。


来源:商贸流通处