首页 > 民生工程> 贸易预警 >正文

“围猎”TikTok

[发布日期]2020-09-11     

TikTok的命运走向在7月初就已经出现端倪。多位美国政府高官发表讲话,强化网络空间安全威胁。7月6日,美国国务卿蓬佩奥表示,美国在考虑封禁中国社交媒体应用,其中包括TikTok。7月17日,白宫经济顾问拉里·库德洛在接受CNBC采访时表示,预计TikTok将会脱离字节跳动,作为美国公司独立运营。7月29日,美国财政部长史蒂文·姆努钦表示,将就TikTok安全审查向特朗普提交建议。他是美国外资投资委员会(CFIUS)的主席,负责对字节跳动收购Musical.ly进行调查。7月31日,特朗普表示,他将禁止TikTok在美国运营,最早于8月1日实施,并且暗示他不会支持美国公司去收购TikTok。经过一番博弈和协商后,8月2日,微软发表声明:9月15日前与TikTok母公司字节跳动谈判,收购美国、加拿大、新西兰和澳大利亚四国业务。被说服的特朗普在第二天提出了史无前例的要求:白宫要抽成,因为是他促成了这桩交易。之后,沃尔玛、甲骨文等知名美国公司纷纷加入。就在几天前,中国商务部调整技术出口限制目录,让TikTok北美四国业务交易再生变数。字节跳动随后也回应,将严格遵守技术出口限制规定。

TikTok是政治博弈的“牺牲品”

央视新闻报道,从美国加速的过程来看,非常显著的受到了美国国内政治因素的影响,受到了产业竞争因素的影响,受到了复杂的国际政治因素的影响。在美国国内政治层面,这届政府需要成绩,这个成绩要展现出继续有能力去治理国家。TikTok非常不幸,变成了靶子。同行的竞争,有一些企业看到了TikTok在短视频这个蓝海中获得了巨大的收益,眼红,他们想找捷径,抄近道。从大背景来看,中美之间的战略竞争和博弈,中国对美国的赶超,引发美国国内的恐慌情绪,歇斯底里,那种不正常的,非理性的情绪支配了决策,以至于我们认知当中比较注重制度程序规则,非常优雅的超级大国,彻底变成了流氓加恶棍,开始变成了抢劫。凤凰周刊报道,特朗普的真正目的是让TikTok的全球业务受到毁灭性打击。全面封杀将造成美国企业无法与TikTok合作,也包括苹果公司的应用商店无法上架TikTok。CFIUS前成员、前美国白宫经济顾问哈里·布罗德曼曾在一篇文章中提到,“美国借助政府政策来干预外国资本,这与它所宣扬的自由立场是相违背的,这一点很多人都知道。”而美国企业则顺势而为,与国家意志达成了共谋。

出口管制技术目录

华尔街日报道,受中国技术出口新规影响,TikTok业务出售交易谈判放缓。据知情人士透露,TikTok的中国母公司与该应用美国业务的潜在买家之间迅速敲定交易的计划已偏离正轨,各方正在权衡中国新的限制措施,这些限制似乎是专门为了影响潜在的出售交易而制定的。英国《金融时报》报道,上周,中国监管机构扩大了出口管制技术目录,将热门短视频应用TikTok所依赖的算法技术列入其中,为字节跳动出售其子公司TikTok在美业务的计划蒙上疑云。与美国不同,中国的出口管制目录很短且很少发挥作用,迄今为止,其最引人注目的适用对象是在智能手机等消费电子产品中使用的稀土金属。因此,对于中国政府可能如何利用其新目录影响字节跳动及其他科技企业的交易,我们几乎没有先例可循。中国是否真的想要阻止TikTok的出售——抑或只是在美国一系列鹰派举动之后想要用此举来挽回颜面?纽约时报报道,上周末,中国政府更新了出口限制规则,将TikTok的一些关键技术纳入其中,使谈判陷入僵局——这表明中国政府可能会行使其权力,在最后一刻推迟或取消任何交易。据三位了解谈判情况的人士透露,如今,这项原本即将完成的重大交易变得复杂了许多。竞标者正在修改报价草案,将其作为谈判过程的一部分进行调整。美国战略与国际研究中心的中国问题专家甘思德说。“只要美国和中国之间的互信一直这样低,对待TikTok的方式,以及美国公司在中国可能受到的对待,就有可能成为新常态。”智库新美国的网络政策研究员萨姆·萨克斯表示,特朗普政府很可能会采取行动反制中国的最新举措,而且在中国运营的更多美国公司可能处于越来越危险的境地。

出路

路透社专栏文章认为,眼下中美之间这场没有硝烟的“战争”已愈烧愈烈,从经贸领域延伸到科技领域,无论是对手握5G技术优势的中国高科技企业华为的全面封杀,还是眼下又要对广受欢迎的短视频应用TikTok和其他中国应用采取行动,突现后疫情时代混乱的世界格局下,中国唯有“科技兴国”才能获取制高点的硬道理。FT中文网专栏文章认为,出海的需求会长期存在,毕竟逆全球化不意味闭关锁国。企业梳理好自己的优势,把握好国与国之间生态上的落差,就有出海的空间。首先,企业需要主动意识到出海环境的改变,密切观察海外市场游戏规则的变化,以备更好的应对可能来临的暴风骤雨。其次,出海企业需要更好的理清自己出海的目的,优势以及商业模式,而不是为了出海而出海。最后同样重要的,也是中国出海企业的软肋,就是企业本地化要更加重视,尤其在价值观与商业操守等方