首页 > 民生工程> 贸易预警 >正文

各国防疫物资出口限制措施

[发布日期]2020-02-17     

印度

1月30日,印度出现首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,1月31日,印度商工部外贸总局签发政令以禁止任何口罩防护服等防疫用品出口。印度商工部外贸总局网站(https://dgft.gov.in/)显示,该条例是对外贸法令第三部分[Section 3 of the Foreign Trade(Development & Regulation) Act]的修订,主要增加的条目即禁止个人防护用品包括防护服和面罩出口。(中国信保)

 

泰国

泰国政府宪报网站2月4日发布公告说,正式将口罩、生产口罩的聚丙烯纤维、含有酒精成分的洗手液等列为管控品,实行管控期限为1年。按规定,受到管控的商品,泰国商务部可要求制造商、分销商、进出口商必须公开明确的生产数量、进出口数量、采购价格、销售价格和零售价等。(商务部网站)

 

伊朗

2月3日,伊朗食品药品组织医疗设备和物资司司长萨法维宣布,经与海关协调,暂停未经卫生部授权的医用口罩出境。为满足伊国内需求,任何医疗设备的出境都必须由卫生部许可,以预防伊医疗口罩短缺。(商务部网站)

 

尼泊尔

2月1日,尼泊尔卫生与人口部发布公告,宣布对口罩等个人防护物资进行核查,并在无法保证库存的情况下限制其出口。(中国信保)

 

中国台湾地区

 台“财政部关务署”发布紧急公告称,1月24日起至2月23日止,为期1个月的期间,“纺织材料制口罩,过滤效果94%及以上者”(即N95口罩)及“其他纺织材料制口罩”管制出口。(中国信保)

 

俄罗斯(存在限制可能)

 根据2月3日俄媒体最新公开报道,俄罗斯工业和贸易部与冠状病毒预防业务总部正在讨论针对出口“个人防护设备”实行临时限制的规定,即俄政府正在考虑限制医用口罩和工作服的出口。该信息得到了该国医疗设备制造商协会主席的证实,其表示,“限制医用口罩和防护服出口决定尚未最终确定,该决策必须由运营总部议定。我们正在讨论制定该禁令的可行性。”

 消息人士称,该限制医疗器械出口的议题已经由第一副部长谢尔盖·齐布(Sergei Tsyb)于1月31日在内部会议上进行了讨论。然而,该政策最终出台需要负责冠状病毒预防业务总部的副总理塔季扬娜·戈利科娃(Tatyana Golikova)批准。(中国信保)