首页 > 民生工程> 贸易预警 >正文

商务部启动对澳大利亚相关葡萄酒反倾销和反补贴调查

[发布日期]2020-09-11     

8月31日,中华人民共和国商务部发布公告称,受中国酒业协会代表国内葡萄酒产业正式提交的反补贴调查申请,商务部决定于8月31日起对原产于澳大利亚的进口装入2升及以下容器的葡萄酒进行反补贴调查。两周前,商务部启动对原产于澳大利亚的进口装入2升及以下容器的葡萄酒进行反倾销调查,调查时间为期一年。反倾销后再查反补贴。

贸易问题政治化

西方媒体认为,由于冠状病毒的争端、南中国海的领土主张、香港问题以及禁止华为进入澳大利亚5G网络的决定,中澳外交关系继续恶化,中国对澳大利亚的反倾销调查是为了报复。CNN报道,这次调查是两国关系正在恶化的又一个迹象。澳大利亚呼吁对冠状病毒大流行的起源进行调查,这使中国不安。北京后来以贸易为目标,即中止牛肉进口并对大麦征收高额关税。CNBC报道,在堪培拉呼吁对新型冠状病毒的起源进行国际调查之后,两国之间的紧张关系日益加剧。英国《金融时报》报道,分析人士表示,此次反倾销调查是针对堪培拉的一次政治打击,可能导致中国对葡萄酒加征关税。ABC报道,此举可能会引起堪培拉的新怀疑,中国正利用其经济实力来惩罚澳大利亚。双边关系受到一系列争端的打击。当联邦政府决定将中国电信公司华为从澳大利亚的5G网络中拒之门外。与此同时,澳大利亚对中国发动的网络攻击日益深感沮丧。澳大利亚政府也屡次批评北京将南中国海军事化及其对香港的镇压。中国否认其对澳大利亚大麦征收关税和中止从一些澳大利亚屠宰场进口产品的举动与更广泛的政治紧张关系有关。但是今年早些时候,中国驻澳大利亚大使成竞业警告说,由于堪培拉推动对冠状病毒爆发的独立调查,中国消费者可能会抵制澳大利亚商品。

市场保持观望

酒业家公号报道,中国是澳洲葡萄酒出口的第一大市场,同时澳洲葡萄酒在中国进口葡萄酒市场占据最大市场份额。一旦被坐实对中国倾销,那么将面临被征收高额的反倾销税,不仅此前享有的出口中国零关税优势将荡然无存,并且有可能进一步导致其失去“双第一”的地位。北京商报报道,在业内人士看来,调查时间周期较长,此次调查使得澳大利亚葡萄酒的市场前景存在不确定性,关键在于明年公布的调查结果,预计此次调查结果可能会与对欧盟葡萄酒调查结果一样。在易久批副总裁殷凯看来,反倾销调查与反补贴调查之间,在一定程度上既存在关联关系又相互独立。一旦反倾销或反补贴成立后,相关葡萄酒进口商等将上缴一应税款。由于调查事项并不在消费端进行,预计不会影响消费者的选择。不过,从整体行业来看,预计会对澳大利亚未来五年内的市场预期、市场份额以及澳大利亚葡萄酒企经营销售均产生一定影响。

公平竞争环境

华夏酒报报道,8月20日,中国酒业协会葡萄酒分会秘书长火兴三在中国酒业协会举行的“中国葡萄酒行业对澳大利亚葡萄酒反倾销新闻发布会”现场就提出,“澳大利亚进口葡萄酒在进口酒市场份额中拔得头筹,离不开进口零关税和倾销两大因素”。中国酒业协会认为,我们代表行业一致呼吁国家能给与相同的市场主体地位(食品许可和监管制度世界最严),希望这次商务部能根据行业的实际损失情况,进行公平裁决,给我国葡萄酒市场一个公平的竞争环境。四川省葡萄酒与果酒行业协会执行会长、秘书长周劲松表示,希望通过此次反倾销立案调查,能让国家有关部门更多地了解国产葡萄酒行业,从葡萄种植到加工生产、市场营销等环节,给于国产葡萄酒更多的一些扶持政策,从这个角度,不失为推动国产酒发展的一个机会。