首页 > 民生工程> 贸易预警 >正文

出口这43种商品,尽量远离这个国家,避免钱货两空!

[发布日期]2019-11-26     

出口商请谨慎对待与尼日利亚的相关出口业务,防止因其外汇管制带来额外损失,更要避免因此钱货两空。

据尼日利亚《新电讯报》11月18日报道,尼日利亚央行对尼日利亚纺织业实施干预,尼央行计划向纺织业投放1000亿奈拉,目前已经投放500亿奈拉。根据布哈里总统的行政命令,军事和准军事机构必须在国内采购制服面料。

 

1574753004081013359.jpg

 

此前不久,尼央行停止对进口纺织品和棕榈油进行结汇。目前该禁令已经生效,尼日利亚外汇市场参与交易的银行及外汇交易商需要依据指令,不得向纺织品进口商提供外汇结售。受此影响,我国对尼日利亚的出口业务可能出现回款速度减慢的问题,有的甚至无法收回货款。

尼日利亚是外汇管制国家,一直以来就存在进口商买不到美元的情况,经常会有尼日利亚买家表示因为无法购汇而“不得不”拖延付款,或者说代理操作手续费特别贵。请出口商审慎开展与尼日利亚相关领域的贸易活动,合理安排出运时间与出运方式,提前了解买方换汇付汇能力,及时调整付款方式,做好相关风险防范工作。

为提振外汇储备、促进经济多元化,尼央行于2015年对41种商品进口实行外汇管制,后扩大至43种,涵盖从大米、肥皂、钢管、股票到私人飞机等广泛领域。被列入此名录的商品包括:大米、水泥、人造黄油、棕榈仁、棕榈油、植物油、肉类和加工肉制品、蔬菜和蔬菜制品、家禽、鸡、鸡蛋、私人飞机、印度香料、罐头鱼酱油/沙丁鱼油、冷轧钢板、镀锌钢板、屋面板材、手推车、头锅、金属箱和容器、搪瓷制品、钢筒、钢管、线材(变形/不变形)、钢筋和钢丝、钢钉、颗粒板、实木门、牙签、玻璃及玻璃制品、厨房炊具、餐具、纺织品、陶瓷和陶瓷砖、织物、衣服、塑料和橡胶产品、聚丙烯、玻璃纸包装、肥皂和化妆品、番茄和番茄酱。

据路透社报道,尼日利亚中央银行表示,对于实行外汇管制的43种商品,一旦发现有企业违规将其进口入境,央行将有权关闭这些企业的账户以限制其外汇交易。

 

 

1574753038561042568.jpg

尼日利亚采取外汇管制带来的消极影响,导致尼日利亚进口贸易手续繁多,交易成本上升。限制外汇自由交易会使进出口贸易手续增加,诸如批汇手续、许可证制度、紧扣配额制度等,造成进出口贸易时日拖延,增加费用开支和管理成本,而且外汇短缺必然会影响该国进口贸易的发展。

另外,据尼日利亚《每日信报》11月15日报道,尼日利亚联邦政府可能将禁止进口钢铁产品以促进本国钢铁产业发展,且其最终目的是完全禁止进口钢铁。

 

1574753062316082895.png

 

据中华人民共和国外交部官网资料,尼日利亚全国有3座钢厂,年产量仅1万余吨。纺织、车辆装配、木材加工、水泥、饮料和食品加工等行业大多集中在拉各斯及其周围地区。制造业发展水平低,多数工业制品仍依赖进口。主要进口产品是机械设备、交通设施和消费品等。

关闭陆路商品进口渠道

据尼日利亚《新电讯报》10月15日报道,尼海关总署署长哈米德·阿里与尼移民局局长穆罕默德·巴班德德10月14日表示,联邦政府已经全面关闭陆路商品进口渠道,空中和海上进口渠道保持开放。中非贸易研究中心11月10日报道,尼日利亚港务局(NPA)近日表示,尼日利亚95%的货物是用卡车通过公路运输的,并补充说这种运输方式效率不高,也造成了拉各斯港的港口堵塞。

通货膨胀

据彭博社8月20日报道,由于奈拉汇率不断疲弱,尼日利亚央行正在采取一系列措施避免2015年的经济悲剧重演。央行在41种商品的基础上,再次提出将乳制品列入进口外汇管制清单,总统甚至要求将所有食品列入清单;央行还继续大力开展公开市场操作,向市场投入美元等外汇。若食品进口外汇管制措施生效,恐将令艰难下降的通货膨胀率再次被推高。

 

1574753086678014166.jpg

 

应对建议

1

尽量避免名录内产品的出口。要严格对照尼日利亚“不可在尼日利亚外汇兑换窗口兑换外汇”的进口商品名录选择出口商品,并随时关注该名单的变化。

2

如果确实需要出口名单中的产品,应加强与尼方进口商的沟通联系。在出口上述列表范围内的货物之前,除要了解其基本情况,认真审查资信外,还须充分了解进口商的购、换汇渠道和能力,并着重掌握其获取足够外汇的方式,确认进口商有不依赖于向尼央行购汇即可付款的能力。应尽量优先选择既有出口权又有进口权的企业,并加强联系,及时催收。

3

针对尼日利亚外汇管制新政,选择贸易结算方式时应该特别注意规避新政的风险。

1、预付货款方式。如果出口的是较为紧俏的商品,出口方掌握完全的主动权,应要求进口商预付全额或大部分货款,且待收到预付款后再发货。若进口商要求,也可由出口商银行开立预付款或履约保函给进口商,以确保按时交货。
2、信用证方式。①要慎重选择开证银行。应优先选择尼日利亚以外国家的银行或是国际大行尼日利亚分行作为开证行,以保证外汇来源便捷;也可选择与尼日利亚央行关系好、信誉佳的银行作为开证行,以确保其到期有能力购汇、换汇支付。②要增加偿付行、保兑行。大部分信用证仍然以美元结算,正常情况下,尼日利亚开证行拥有的美元都集中在其美资账户行。若开证行为尼日利亚本国银行,为防止其无法按时付款,可要求信用证中增加他国银行(最好是美资银行)作为偿付行或保兑行。3、托收方式。D/A远期托收的方式,进口商在承兑汇票或出具付款承诺后即可直接拿单取货,因此,收汇基本无保障。在这种情况下,向中国出口信用保险公司投保非常必要,应联系当地中国信保询问最新保险范围。