首页 > 网上办事> 对外贸易管理 >正文

对外贸易经营者备案登记

[发布日期]2018-07-03     

办理机构大连市商务局审批办,各(区)市县、先导区商务部门。
办理地址甘井子区东北北路101号大连市公共行政服务中心2楼D区商务局窗口,企业所属地区商务主管部门(各区商务局)
办理时间周一至周五(除法定节假日外)
联系电话大连市:65850288, 65850266      中山区:82745226        西岗区:83683860
    沙河口区:88124601     甘井子区:86319321      旅顺口区:86395271
    普兰店区:81357739     瓦房店市:39120015      庄河市:89706336
    长海县:89882600       金普新区:87630216      高新区:84795976
    保税区:87546057       长兴岛区:85282399      普湾新区:85779307 
办理时限材料提交齐全之日起5个工作日内
申办对象从事货物进出口或技术进出口的对外贸易经营者
申办材料1、营业执照副本复印件加盖公章(18位统一社会信用代码营业执照)。
2、网上填报且书面提交加盖公章的《对外贸易经营者备案登记表》(以下简称《登记表》)。
3、若是外商投资企业需提交外商投资企业批准证书复印件加盖公章(外商投资企业备案回执)。
4、若是个人独资企业或个体户,需提交合法公证机关出具的财产公证;外商独资企业提交验资
    报告复印件或资金信用证明复印件(有限责任公司不用)。
办理程序1、网上提交企业基本情况。操作步骤如下:
    (1)输入网址 http://iecms.mofcom.gov.cn/ 。
    (2)登录商务部业务系统统一平台(企业端)“对外贸易经营者备案登记”。
    (3)选择左侧菜单第一项“备案登记”。
    (4)出现“选择备案登记机关”后,按“选择”搜索“住所”所在地区的商务主管部门。
        
(花园口区选择“大连市外经贸局”)
    (5)选择备案登记机关完毕后,选择“备案登记方式”为“统一社会信用代码”。
    (6)点击提交,屏幕出现一个空白登记表,按照要求输入企业的相关内容
        (“住所”、“经  
营场所”统一为营业执照上的住所),点击“保存”,系统提示“提交成功”。
    (7)在“商务部业务系统统一平台(企业端)对外贸易经营者备案登记”页面选择左侧第二项“打印申请表”。
    (8)输入备案时生成的“申请表系统编号”,将“正面”、“反面”全部打印下来。
    (9)由企业法定代表人或个体工商负责人签字、盖公章。
          (下载空白表格单机填写并打印的登记表不予受理,如不清楚具体操作,可在网页右上角下载操作指南,以操作指南为准)
2、企业将备案登记需要提交的书面材料准备一套到各(区)市县、先导区商务部门存档备案,花园口区企业将备案登记需要
     提交的书面材料准备一式两套,一套先送区招商局存档并盖章;区盖章的登记存档表和另一套材料一并再送市外经贸局备案。
3、花园口区企业书面材料提交市外经贸局审核通过后五个工作日后凭介绍信到市外经贸局领取《登记表》,并由企业法定代表人或负责人在背面签字、盖章;
4、备案办理情况可以通过http://iecms.mofcom.gov.cn/corpLogin.html左侧最后一项   “应用首页”查询,输入企业
   名称和统一社会信用代码,如果企业显示出来即备案通过; 
5、企业凭《登记表》在30个工作日内到海关、外汇、检验检疫、税务等部门办理有关登记手续,逾期未办理的《登记表》自动失效(失效后需重新办理备案登记手续)。
注意事项1、《登记表》上的任何登记事项发生变更,企业应提交变更后的营业执照副本复印件、工商局的变更通知复印件和企业的加盖公章的
      变更申请(申请中包含企业变更内容)以及备案登记表原件,在变更后30个工作日内到各区市县、先导区商务主管部门办理变更手续,花园口区企业除外。
2、《登记表》注销,企业应提交的营业执照副本复印件、法人身份证复印件、以及备案登记表原件、企业的加盖公章的注销申请到各区市县、先导区商务主管部门办理变更手续,花园口区企业除外。
3、办理备案登记需要提交的材料全部用A4纸打印。
4、变更备案登记表需准备的材料:
(1)公司自行打印的变更申请书(内容为需要在备案登记表上变更的每一项详细内容,例如:地址中英文、名称中英文、电话、注册 号等,并加盖公章)
(2)备案登记表或中华人民共和国进出口企业资格证书原件(如原件丢失需在大连日报登报声明作废,并用报纸原件代替备案表)
(3)公司营业执照副本复印件(18位统一社会信用代码营业执照)
(4)变更核准通知书复印件(工商局)
(5)法人有效证件复印件
办理依据《对外贸易经营者备案登记管理办法》