首页 > 网上办事> 对外贸易管理 >正文

办理两用物项和技术(易制毒化学品)进出口许可证

[发布日期]2018-03-12     

办理机构商务局审批办
办理地址大连市公共行政服务中心(甘井子区东北北路101号)2楼0211室
办理时间周一至周五
联系电话65850211
办理时限法定45个工作日,承诺4个工作日
申办对象资格根据商务部、海关总署下发的《两用物项和技术进出口许可证管理目录》,从事管制货物进出口贸易的企业,需要办理进出口许可证,大连市对外贸易经济合作局受商务部委托,负责办理大连市企业的有关业务。
办理程序㈠、申办电子钥匙详见《办理进出口许可证电子钥匙须知》
㈡、申办两用物项出口资格(申请两用物项和技术出口许可证的企业需办理此步,申请易制毒进出口许可证无需办理资质)
1、申请出口资格。在电脑上插入电子钥匙,输入用户名和密码(详见电子钥匙说明)后登陆商务部统一业务平台(https://ecomp.mofcom.gov.cn/loginCorp.html),点击增加应用添加两用物项平台子应用,进入子应用后在敏感物项出口栏目下点击经营登记,录入出口资格申请
2、收到企业电子数据后,大连市对外贸易经济合作局审批办公室(以下简称审批办)在3个工作日内做出受理或退回的反馈意见。电子数据“受理”后,企业打印出《中华人民共和国敏感物项和技术出口经营登记申请表》,并将如下材料一式两套送审批办。
⑴.《中华人民共和国敏感物项和技术出口经营登记申请表》(本表一式两联,需齐缝加盖企业印章,第二页法人亲笔签名并加盖公章;要求网上填报打印,除法人签字外不得手写); 
⑵.企业营业执照副本复印件(加盖公章); 
⑶.《对外贸易经营者备案登记表》或《外商投资企业批准证书》或《外商投资企业设立(变更)备案回执》的复印件(加盖公章);
3、审批办核准企业“出口经营资格”无误后,将电子数据“转报商务部”。企业到审批办领取一套加盖公章的材料,邮寄到商务部(快递商务部只受理EMS,其他快递无法送达),地址附后。
4、商务部收到企业书面材料和电子数据后10个工作日内决定是否予以登记,同意的电子数据变为“有效”。资格通过后三年有效。商务部联系方式:北京东长安街2号   邮编:100731 中华人民共和国商务部产业安全与进出口管制局管制许可处电话:010-65197389
㈢、申办出口许可申请   出口资格变为“有效”后,企业到“两用物项管制平台”子应用项下填报“出口许可申请”,申请的电子数据提交后,将下列书面材料报到审批办。
1.《中华人民共和国敏感物项和技术出口许可申请表》正本1份(本表一式两联,需齐缝加盖企业印章第二页法人签字盖公章;要求打印填写,不得手写;除有其他明确规定外,一律用中文填写); 
2.《最终用户和最终用途证明》正本原件(外方最终用户提供,需加盖外方公章或签字)和中文译本各1份(中文译本应完整准确,并加盖出口商的企业印章。证明的英文和中文格式可从商务部网站下载);
3.合同副本1份(加盖企业印章); 
4.申请出口的敏感物项和技术的技术说明1份(加盖企业印章); 
5.企业法定代表人的身份证明和签字样本1份或法定代表人授权书1份(法定代表人身份证明是指《企业法人法定代表人证书》的复印件和身份证复印件,签字样本是指法定代表人的签字手迹);   企业法定代表人因故无法签字时,可由其授权的企业主要管理负责人(总裁、副总裁、总经理、副总经理)签字,并提交法定代表人授权书1   份。授权书应包含明确、详细的授权内容和有效期以及被授权人姓名、职务和签字样本等。上述文件如第一次提交,应提交正本,供商务部备案,之后可提交加盖企业印章的复印件。如有变更,应及时报商务部备案。 
6.企业主要管理负责人和经办人的身份证明1份(企业出具的主要管理负责人和经办人的职务和身份证明,需附身份证复印件,并加盖公司印章); 
7.由最终用户出具的英文或中文公司简介1份(加盖企业印章),内容包括经营状况、主要产品、网址、主要负责人等。如为英文简介,则由出口商负责提供中文译本(加盖出口商印章)。建议附送最终用户的企业介绍宣传手册等资料。
㈣、申办易制毒化学品进(出)口许可1
、经签字并加盖公章的《易制毒化学品进(出)口申请表》原件; 
2、《对外贸易经营者备案登记表》或《外商投资企业批准证书》或《外商投资企业设立(变更)备案回执》的复印件(加盖公章); 
3、营业执照副本复印件(加盖公章);
4、易制毒化学品生产、经营、购买许可证或者备案证明原件及复印件(加盖公章); 
5、进口或者出口合同(协议)复印件(加盖公章); 
6、经办人的身份证明复印件(加盖公章); 
7、进口方政府主管部门出具的合法使用易制毒化学品的证明复印件或进口方合法使用的保证文件原件(申办易制毒化学品出口时提供); 
8、申请进口易制毒化学品的报告,包括外商投资企业对监管手段的说明及不得用于制毒的保证函(申请易制毒化学品进口的外资企业提供);
9、产品安全数据表复印件(申请进口易制毒化学品为混合物时提供)。
(五)、申领两用物项进出口许可证许可通过后,企业在许可证事务局网站上报许可证申请,( http://www.licence.org.cn/上的“企业网上申领平台”),审批办收到电子数据后,3个工作日内通过。企业凭加盖公章的《出口许可证申请表》、出口合同复印件到审批办领取出口许可证。
注意事项1、企业在递交文件时,应按上述顺序将文件装订整齐,并注意保持文件的干净整洁,文件统一使用A4纸。
2、石墨类产品,如果出口到伊朗、朝鲜、叙利亚等国家,所需材料应一式两套,报商务部审批;出口其他国家和地区,材料只需一套,由审批办备案。
3、填写说明请参照
http://aqygzj.mofcom.gov.cn/article/zcgz/201504/20150400951619.shtml
4、如企业第一次申请办理两用物项和技术出口许可证,申办电子钥匙等四个程序全要通过,之后只要进行第三、五个程序即可。
5、申请易制毒进出口许可不需资质,申请电子钥匙后即可登陆平台申报。
6、咨询电话:0411- 65850211
办事依据1、《两用物项和技术进出口许可证管理办法》;
2、《中华人民共和国核出口管制条例》;
3、《中华人民共和国核两用品及相关技术出口管制条例》;
4、《中华人民共和国导弹及相关物项和技术出口管制条例》;
5、《中华人民共和国生物两用品及相关设备和技术出口管制条例》;
6、《中华人民共和国监控化学品管理条例》;
7、《中华人民共和国易制毒化学品管理条例》;
8、《有关化学品及相关设备和技术出口管制办法》。