首页 > 网上办事> 对外贸易管理 >正文

软件出口与服务外包合同登记管理

[发布日期]2018-02-03     

办理机构大连市商务局对外服务贸易处
办理地址大连市西岗区黄河路219号2404房间
办理方式  提前申请,现场审核、发放软件出口合同登记证书  
联系电话市商务局对外服务贸易处,0411-83637910
办理时限3个工作日内  
申办对象资格软件出口企业、服务外包企业
申办材料企业法人营业执照复印件(首次办理需要)、出口合同复印件 (每次取证都需要)
在线办理系统http://www.fwwb.gov.cn,商务部业务系统统一平台---服务外包及软件出口信息管理应用
办理程序1、企业在线注册并填报业务合同;  
2、提交3个工作日后,企业提交申请材料;  
3、现场审核业务合同和网上申报信息;  
4、发放《软件出口合同登记证书》。  
“商务部业务系统统一平台”企业注册流程 
1.打开www.fwwb.gov.cn,选择企业用户,点击“申请”按钮开始企业注册。
2.需要进行系统注册的企业:不论是否具有独立法人资格,承接离岸业务或在岸业务,所有在我市有税务登记的软件与服务外包企业都需进行注册,并登录相关业务合同情况,否则企业注册信息无效。  
3.账号信息:登录账号(包含英文和数字,至少8位)、显示名(中文不超过10位,英文和数字不超过20位)、密码(10-20位,须包含大小写字母、数字)
4. 账号类型:境内企业
“ 统一社会信用代码”:“三证合一”后新版企业营业执照上的统一社会信用代码。
“组织机构代码”:   9位组织机构代码(质量监督局颁发的组织机构代码证书上的号码),中间不包含任何横线及空格。
  “进出口企业代码”:对外贸易经营者备案登记表上的进出口企业代码。
5.个人信息:填写企业注册人的证件和邮箱信息、手机号码及验证码
6.重点提醒:“企业级别”一栏系统默认值为“省”,请注册企业选择“市”,否则注册信息无法在管理端得到审核。  
7.“注册地”请选择具体的区、市和先导区。  
8.“业务类型”请选择“服务业企业”。  
9.“从业人数”,请企业按照员工实际学历层次填写人数,如果不存在某个学历层次的员工,没有请填0。“受训人数”指受到业务技能培训的员工人数,包括委托培训机构的培训和企业内部培训。  
10.“实行特殊工时制情况”指因生产特点无法实现标准工时制的部分岗位,如果没有填0。  
11.“联系人”及“填报人”请填写系统操作人员的姓名。  
12.“电话”请填写系统操作人员的办公电话和手机号码。  
13.提交注册信息后,可以电话通知管理部门,企业信息可以在登录后在“企业信息”一栏中更新修改。  
服务外包及软件出口业务合同录入流程  
1.新注册的服务外包企业,在审核通过后,可以用注册时的登录名和密码,登录系统。  
2.进入系统后,可以在首页的左侧看到“企业端手册下载”和“常见问题解答”,操作人员应先下载这两个文件,按照说明进行合同录入。  
3.点击首页上方的“接包列表(出口)”后,点击“添加合同”一项,开始录入。  
4.“合同情况”一栏,只需录入简单信息,但要明确展示合同业务内容。  
5.“承接(出口)”中应按实际情况选择适合的外包类型。  
6.合同的金额应按要求将原币金额折换成美元,需注意美元的单位是“万美元”,折换的汇率以填报时的汇率为准。  
7.合同金额、当期执行金额、累计执行金额如何区分?  
合同金额实际为所签合同的总金额,当期执行金额即当月要上报的金额,累计执行金额为当月执行金额加上在此前报过的执行金额。因此,从数字上来说,合同金额应最大,累计执行金额次之,当期执行金额最小。  
8.企业把合同和执行信息录入系统后,点击“保存”后,添加合同的页面消失,出现被添加合同的列表。应点击要上报合同右边“操作”栏的“上报”按钮,然后,点开该合同左面的小加号,可以看到合同的执行情况,再点击执行情况右边的“上报”按钮,通过两次点击“上报”按钮,完成业务合同上报过程。  
9.在有些计算机上,管理系统的“上报”或“执行”按钮显示是灰色,没法按不下去,企业操作员误认为合同已经上报。合同是否上报要以合同状态为准,状态如果为“上报待审”或“修改后待审”则是把合同发到了管理端,其余状态都是没有上报。  
10.如需对所输入数据进行修改,可对审核部门提出申请,由审核部门将该数据打回,企业即可修改,然后确认无误后再次上报。  
11.“修改”按钮指的是对合同相关信息的修改,“变更”按钮指的是合同金额、执行金额或累计执行金额的改变
12.企业录入新合同后,点击“保存”,如出现黄色的警告框,无法保存,应检查合同单位“万美元”的后面是否保留了4位小数,不足4位补零。
办理依据《中华人民共和国对外贸易法》(中华人民共和国主席令第15号)、《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令第331号)、《软件出口管理和统计办法》(外经贸技发〔2001〕604号)、《商务部   国家统计局关于印发<服务外包统计报表制度>的通知》(商服贸函〔2015〕145号)