首页 > 网上办事> 对外贸易管理 >正文

软件出口与服务外包合同登记管理

[发布日期]2020-02-28     

办理机构

各区市县、先导区商务主管部门

办理地址

金普新区:金普新区管委会商务局301;甘井子:甘井子区明珠广场1号225房间;庄河:庄河市行政服务中心商务局窗口;旅顺:旅顺口区红光街3号-206室;高新区:高新街1号行政服务中心三楼;普兰店:普兰店区政府西侧115办公室;中山区:中山区杏林街62号中山区公共行政服务中心;瓦房店:瓦房店市世纪广场1号瓦房店市政府133室;花园口:花园口经济区管委会北楼207;长海县:长海县大长山岛镇环海路167号;西岗区:西岗区北京77号;长兴岛:长兴岛管委会1115室;沙河口:联合路68号沙河口区行政服务中心商务局窗口

办理方式  

提前申请现场审核、发放软件出口合同登记证书  

联系电话

甘井子:86319227;庄河:89867530;旅顺口:39363698;高新区:84795976;普兰店:81357738;中山区:82745153

金普新区:87615838 87612550;瓦房店:39120015;花园口:89128661;长海县:39371127;西岗区:83610493

长兴岛:85282399;沙河口:88124601

办理时限

3个工作日内  

申办对象资格

软件出口企业、服务外包企业

申办材料

软件出口与服务外包合同登记申报材料:(所有材料一式一份纸质版)

 一、企业系统注册申请材料

1、营业执照(新)(分公司在申报时可使用其总公司营业执照)

2、海关登记证书或对外贸易备案登记表或外商投资企业备案表或港澳台投资企业备案表

3、与服务外包发包商签订的为其提供服务外包合同或与境外签订的软件出口合同

注:提供以上纸质材料复印件,加盖公章;合同部分加盖骑缝章。

    二、服务外包及软件出口合同登记(变更)申报材料 

情况一、通过网上传输或其他非报关出口的合同登记

(一)合同登记

1、服务外包接包合同信息表(网上打印)

2、签订生效协议(主合同或框架合同)/执行情况(订单或变更协议)复印件(外文合同需附中文译文)

3、银行出具的收汇凭证与涉外收入申报单复印件

4、营业执照复印件(新)

5、进出口资质证明复印件

(二)合同变更

1、服务外包接包合同(变更)信息表(网上打印)

2、原签订生效协议复印件(外文合同需附中文译本)

3、变更协议(合同)复印件

情况二、通过海关报关出口的登记合同

(一)合同登记

服务外包接包合同信息表(网上打印)

签订生效协议(主合同或框架合同)/执行情况(订单或变更协议)复印件(外文合同需附中文译文)

 3、软件著作权登记证书(复印件,仅软件产品出口企业提供)

 4、营业执照(新)复印件

 5、企业进出口资质证明复印件

(二)合同变更

服务外包接包合同(变更)信息表(网上打印)

原签订生效协议复印件(外文提供译文)

3、变更协议(合通)复印件

 注:以上复印件部分须全部加盖公章,合同部分加盖骑缝章

在线办理系统

商务部业务系统统一平台---服务外包及软件出口信息管理应用

办理程序

1、企业在线注册并填报业务合同;  

2、企业提交申请材料;  

3、现场审核业务合同和网上申报信息;  

4、发放《软件出口合同登记证书》。  

“商务部业务系统统一平台”企业注册流程

1.打开网站选择企业用户,点击“申请”按钮开始企业注册。

2.需要进行系统注册的企业:不论是否具有独立法人资格,承接离岸业务或在岸业务,所有在我市有税务登记的软件与服务外包企业都需进行注册,并登录相关业务合同情况,否则企业注册信息无效。  

3.账号信息:登录账号(包含英文和数字,至少8位)、显示名(中文不超过10位,英文和数字不超过20位)、密码(10-20位,须包含大小写字母、数字)

4. 账号类型:境内企业

“ 统一社会信用代码”:“三证合一”后新版企业营业执照上的统一社会信用代码。

“组织机构代码”:   9位组织机构代码(质量监督局颁发的组织机构代码证书上的号码),中间不包含任何横线及空格。

  “进出口企业代码”:对外贸易经营者备案登记表上的进出口企业代码。

5.个人信息:填写企业注册人的证件和邮箱信息、手机号码及验证码

6.重点提醒:“企业级别”一栏系统默认值为“省”,请注册企业选择“市”,否则注册信息无法在管理端得到审核。  

7.“注册地”请选择具体的区、市和先导区。  

8.“业务类型”请选择“服务业企业”。  

9.“从业人数”,请企业按照员工实际学历层次填写人数,如果不存在某个学历层次的员工,没有请填0。“受训人数”指受到业务技能培训的员工人数,包括委托培训机构的培训和企业内部培训。  

10.“实行特殊工时制情况”指因生产特点无法实现标准工时制的部分岗位,如果没有填0。  

11.“联系人”及“填报人”请填写系统操作人员的姓名。  

12.“电话”请填写系统操作人员的办公电话和手机号码。  

13.提交注册信息后,可以电话通知管理部门,企业信息可以在登录后在“企业信息”一栏中更新修改。  

服务外包及软件出口业务合同录入流程  

1.新注册的服务外包企业,在审核通过后,可以用注册时的登录名和密码,登录系统。  

2.进入系统后,可以在首页的左侧看到“企业端手册下载”和“常见问题解答”,操作人员应先下载这两个文件,按照说明进行合同录入。  

3.点击首页上方的“接包列表(出口)”后,点击“添加合同”一项,开始录入。  

4.“合同情况”一栏,只需录入简单信息,但要明确展示合同业务内容。  

5.“承接(出口)”中应按实际情况选择适合的外包类型。  

6.合同的金额应按要求将原币金额折换成美元,需注意美元的单位是“万美元”,折换的汇率以填报时的汇率为准。  

7.合同金额、当期执行金额、累计执行金额如何区分?  

合同金额实际为所签合同的总金额,当期执行金额即当月要上报的金额,累计执行金额为当月执行金额加上在此前报过的执行金额。因此,从数字上来说,合同金额应最大,累计执行金额次之,当期执行金额最小。  

8.企业把合同和执行信息录入系统后,点击“保存”后,添加合同的页面消失,出现被添加合同的列表。应点击要上报合同右边“操作”栏的“上报”按钮,然后,点开该合同左面的小加号,可以看到合同的执行情况,再点击执行情况右边的“上报”按钮,通过两次点击“上报”按钮,完成业务合同上报过程。  

9.在有些计算机上,管理系统的“上报”或“执行”按钮显示是灰色,没法按不下去,企业操作员误认为合同已经上报。合同是否上报要以合同状态为准,状态如果为“上报待审”或“修改后待审”则是把合同发到了管理端,其余状态都是没有上报。  

10.如需对所输入数据进行修改,可对审核部门提出申请,由审核部门将该数据打回,企业即可修改,然后确认无误后再次上报。  

11.“修改”按钮指的是对合同相关信息的修改,“变更”按钮指的是合同金额、执行金额或累计执行金额的改变

12.企业录入新合同后,点击“保存”,如出现黄色的警告框,无法保存,应检查合同单位“万美元”的后面是否保留了4位小数,不足4位补零。

办理依据

《中华人民共和国对外贸易法》(中华人民共和国主席令第15号)、《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令第331号)、《软件出口管理和统计办法》(外经贸技发〔2001〕604号)、《商务部   国家统计局关于印发<服务外包统计报表制度>的通知》(商服贸函〔2015〕145号)